3歳の長男が言うことを聞かず、特に下の子が生まれてから行動が悪化しています。心理士の相談を受けた結果、幼稚園での集団行動を見てから考えることになりましたが、上の子に十分な時間を割けず、イライラしています。旦那の口調も改善されず、発達障害の可能性はないと言われています。どう対処すれば良いでしょうか。
3歳の長男をどうしたらいいのかがわかりません。
最近ほんとにいうことを聞きません、下の子が産まれてからひどくなる一方です。
私がやめてということをわざとしたり(意味もわからずバカ!やお前と言ってみたり、ぶーっと唾飛ばしてみたり指を加えるなど)
パパの真似をして口調がすごく悪い(いらねーよ!ややめろよ!など強めの口調で言ってきます)
下の子をわざと叩いてみたり上に乗っかってみたり
発達障害も疑って心理士相談も受けたりしましたが下の子が産まれたことによる心理的なものの可能性が高いと言われとりあえず幼稚園に行き集団行動ができるかを見てから考えましょうとしか言われませんでした
優先してと言いますがここ最近下の子が活発的になり離乳食もはじまり相手にしてる余裕がありません、そんな中上記の悪いことなどをされるとこちらもイライラしてきて余計相手にしなくなりました
下の子を預けて過ごすなどもしましたが一過性にしかすぎず結局すぐ戻ります。
離乳食の時間になると自分もご飯食べる!と言い出すので結局1人でご飯を食べさせている状況だったりで上の子には悪いことをしているなという自覚はあります。
どうしたらいいんでしょうか?
言ってもわからない、脅し育児したところでその場過ごし。
正直相手にするのも疲れるしイライラもすごくたまにデコピンするよ!と脅したりもしてしまう自分がすごく嫌です。
保育園に預けるなどは考えていません、幼稚園はもう決まっていて被服の採寸までしているので…
4月までの辛抱かなとは思うのですがそれがなかなか辛くどうしていけばいいのかわからないです教えて欲しいです。
旦那は居ますが口調が悪いなど何度も怒ってますが治りません病院にも行かせましたが発達障害などではないようです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

夢
例えば離乳食の時間に
上の子も食べると言い出すとのことですが、上の子を食べさせてから下の子にとりかかるとかではダメですかね??
ちょっとした違いかもしれないですけど、そういうのが上の子には響いたりするかも…?
はじめてのママリ🔰
それもやってみたんですけど下の子先に食べさせないと上の子が食べてるところを邪魔して上の子がそれに怒って叩いたりしてしまうためできなくて🥲
泣いてるのもうるさい!って怒り始めちゃうので難しいんです…