義母についての悩み(ほぼ愚痴吐き出し)です。支離滅裂で長文で申し訳…
義母についての悩み(ほぼ愚痴吐き出し)です。支離滅裂で長文で申し訳ないです。義母に対して似たような感情を持っていたり環境の方がいらっしゃったら受け流す心持ちやこうすれば少し楽になるかも等教えていただきたいです。
私は現在妊娠4ヶ月、初めての妊娠中です。
義実家は自宅から徒歩15分圏内にあります。
義母はキツい性格で義実家は所謂かかあ天下な家庭。過干渉で子離れが全くできておらず皆んな私の家族!といった考えの方です。おまけに良かれと思って思考、害を与えている自覚なしです。
息子(夫)も義母のいいなりで普段から義母の意見には逆らわず私にも義母の意見を強要します。
(入籍前に指輪を購入する為外出していた際「今日ご飯たべにおいで」と連絡があり、私は夫に今日は申し訳ないけど断ろうと言ったものの、急いで選んで真っ直ぐ帰宅すれば間に合うと言われ結局義実家へ行くことになったことや、月1、多い時は2週間に1回近くに住む夫のお兄さん一家と私達夫婦ともに義実家へ食事に呼ばれるのですが、私が体調を崩していた日があり義兄一家には小さいお子様もいるので、その日はお断りし夫だけ向かわせると、後々夫へ「嫌われてるのかな、寂しい」等メンヘラを発動しておりその件を夫はそのまま私へ言ってきたり等します。そもそもお断りする時点で夫の機嫌は悪くなります。)
各家庭で決めるべきこと(保険や私達2人の家のルール等)にも口出しを思い通りになるまで散々され、インドア派な私達に対して海外旅行へ行け休日くらい出かけなさい、楽しんでいる姿を見せようと思わないのか、親不孝者!と謎の意見と暴言を何年間も言い続けられたり、私の実親と義母とで教育方針と言いますか家庭のあり方が違う(当然のことですが)のが気に食わないのか親戚の集まり中に私の目の前で私の実親の悪口を延々と聞かされた日もあったり、夫の仕事の出勤休みをいちいち把握したがったりと書ききれませんがまだまだ義母に対する嫌なエピソード、トラウマがたくさんあります。義母が絡むと夫への嫌悪感も激しくなり喧嘩になることもしばしばです。その度にずっと私ではなく義母の味方をしておけばいい、お前なんか敵だ!とつい夫へ言ってしまうこともあります。
夫は頼りにできないので我慢できないことは義母に直接伝えたりどうしても嫌なことは嫌と伝えるようにしていますが、スルーされる、義母がメンヘラを起こす、夫が義母の味方になり私に説得をしてくるのいずれかに大体治ります。正直言いにくい中精一杯こちらの意見を出来るだけ嫌な気持ちにさせないよう伝えているだけで疲れるのに行き着く先が上記なのももうしんどいです。途中で心が折れ毎回もういいわとなります。本当にもういいわと思えるようになりたいです。
今から気にしても仕方ないのかもしれませんが、子供が誕生したあとに子育てについて発達について過干渉、口出しされるのは現時点で確定と思っています。夫もその口出しに賛成し私だけが敵のような状態になるかと思っています。家庭が乗っ取られてしまうのではないかと怖くてたまりません。
子供のことより義母のこれからを心配している時間の方が長く良くないとわかっているのですが起こり得る事柄を考えてしまいかなりストレスになっています。
暴走義母が近くに住んでいる方や先輩ママ様、受け流す心持ちや似たようなエピソードあれば聞かせてください。。
かなり疲弊しているので厳しい意見はご遠慮いただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の義母と全く同じです。
住む場所や、保険関係
手続き関係
学校の場所や保育園の場所
など数えきれないぐらい
口を出してきていました。
私の親の事も頭おかしいんじゃないの?みたいな事を遠回しに言われたり
普通に話をしていると思えば突然怒鳴りちらすような喋り方。と思えば普通に喋るなどで
話をするだけで疲れてしまい
頭に入らないぐらいです。
義母は口が達者なので余計です。
これは、全て産後一年の間におきました。私は再婚なので
私の連れ子の事まで口を出すような方で。
お子さんが産まれたら確実に口出しをしてくると思います。
旦那さんは、マザコンっぽいので
ダメダメですね。
ママリさんは、頑張っています。
ママリさんは何も悪くないです。
産後は、メンタルがボロボロなので今よりも
腹が立つ事や
我慢できない事ができてくるかもしれません。
私は、産後ずっと我慢してましたが
親の事を言われた時や、突然怒鳴りちらしてくる義母に参ってしまいパニック障害になりました。
旦那に対してブチギレてしまい
そのまま旦那に話をしてもらい
距離をとっています。
その時は離婚してもいいや位の気持ちになりました。
今も、離婚してもいいやって思っています。私の人生をめちゃくちゃにした義母を許せないので。
我慢して
限界がきた時に旦那さんに全てぶちまけてしまえばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
似てます💦
みんな家族!みんな私の支配下!みたいな感じで
1番偉いのはわたしよ。的な感じで接してきます。
私の場合は、距離を置いた後もいろいろとあり過呼吸になった時私の母がブチギレて義母に電話をして言い合いしていました。
あの義母は変わり者で
自分さえよければ
他の人がどうなろうと関係なく
勝手に物事を決めて、勝手に動くので 誰に何を言われても自分の意思を貫くような人だと
言ってました。
自分の息子に甘く
夫婦で決めないといけない事まで口出しをしてくるから自立できない息子(私のだんな)になっていると。
早く離婚した方がいいと言われています💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に仰る通りです。。表向きはあなた達の為を思ってを装ってあれこれ自分の都合のいいよう誘導してきます💦義母は察する能力もないためものすごくしつこいのもキツいです。。
やはり距離を置いていても食い下がってくるのですね。。いい歳して他人に配慮も出来ず女王様気取りで許せません。。
自立出来ない息子になっているとのお母様のお言葉まっっっったくその通りだと思います!私自身もずっとそう思っていて夫婦で決め事をする際には夫の意見を聞く(もたせる)、もう大人なんだからそれくらい自分達でなんとかしよう、これから先お義母さんがずっと助言してくれるわけじゃないよ、と口酸っぱく言っているのですが、義母がすぐ干渉してきてすぐに少し改心された夫も義母に染まるので台無しになります。。
望んで夫と一緒になったはずなのにこんな悲しいことないですよね💦遠くない未来に私も離婚がよぎってしまいそうです。。同時に子供が産まれるので踏み止まって我慢してしまうんだろうな。。とも💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
先回りして私達夫婦の大事な決め事や考えなくてはならない事などを メモに書いてきて勝手に話し合いをさせられる事もありました💦
癖の強い義母なので あまりこのようタイプの人いないと思ってましたが、居る事にびっくりしています💦
なのでママリさん相当辛いと思います、、、
お子さんが産まれたら寝不足やホルモンバランスが崩れるため
イライラしたり
心身共にしんどかったりする時もあると思います。そのような状況でも義母を優先した場合
自然と、ダメだわこの人ってなると思うので
我慢の限界がきたら
ママリさん自身や、お子さんの為にも
ガツンと今までの不満を旦那さんにぶちまけて
ストレスをあまり溜めない方がいいと思います!
旦那さんはマザコン気質みたいな気がするので
自分の子供より義母を優先したり、育児に対して義母がこう言ってたからこうしよう!みたいな事を言われたら
多分、怒りが頂点にくると思うので
旦那さんが、変わるのか変わらないのか見て
これからの人生を考えた方がいいと思います。- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
メモに書いて話し合い。。なぜそこに義母も混ざるのか全く理解不能です。。私もこんなに癖が強い義母の話を書いても誰も共感してくれないか。。と思っていたので驚きと勝手ながら心強いなぁという気持ちになりました🥲
恐らくその中でも自分が孫に会いたい、自慢したいということを優先し義実家の集まりなどに新生児を連れ長時間拘束される気がしています。
義母優先や義母の育児方法の押し付け絶対一悶着あると思います💦
子供の人格形成や発達にも関わることだと腹を括って夫へはっきり自分の意見を伝えるようにぶつかっていくようにします。それでも変わらないようであれば離婚も視野に入れないとですね。限界が来たらぶちまけてやるからなという気持ちで今は乗り切りたいと思います!!たくさんお話聞いてくださって共感アドバイスくださり本当にありがとうございます😭- 40分前
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。
私のところも普通に会話しているのにヒートアップすると元々悪いのに口が更に悪くなり会話自体が疲れてしまいます。
他県に住んでいる義兄(夫は3人兄弟)もいるのですが、その義兄の奥様は再婚でお子様がいらっしゃいますが、その奥様、お子様に対して会ったこともないのに全て憶測でグチグチと文句を垂れているのをよく聞くので本当に似たような性分の義母さんだなと感じました。。
達者な口に圧倒されることが多く不完全燃焼な不満も募りますよね。。今は距離を置かれてるとのことで良かったです。ママリ様本当にお疲れ様です。。
はじめての妊娠なのでまだ産後メンタルの想像がつかないですが当然今より不安定になるかと思いますし覚悟しておきます。。
夫と義母に関しての言い争いは今までにありますが、夫を傷つけないように直接的に義母を悪くは言わないようにしているので、産後限界がきた時は私も気持ちのままぶちまけるようにします!
同じような義母をお持ちの方からお話がきけて私だけじゃない気持ちになれました😭ありがとうございます😭!!
はじめてのママリ🔰
間違えて下に書いてしまいました💦