※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無呼吸発作 37週37w2dで帝王切開にて双子を出産しました。2500gと2800g…

無呼吸発作 37週

37w2dで帝王切開にて双子を出産しました。
2500gと2800gくらいで当日は容態も安定しており新生児室管理でした。
翌日2500gの子が無呼吸発作を起こすということでNICUにいきました。
原因を色々と調べてくれたようですが、特に引っかかる項目がなく、
脳でうまく呼吸管理ができてない可能性を考えCT検査をすると説明されました。
不安でたまりません😢
調べてみても正期産での無呼吸発作は珍しい、他に原因疾患があるなど出てきて怖いです。
同じような状況だったママさん、もしよろしければ経験談など教えていただけると嬉しいです。😢

コメント

ちびちゃん🔰

37wで長女出産したときに同じく無呼吸発作でNICUに行きました!
うちの場合は先生からはたまーにまだお腹の中にいると思って呼吸忘れちゃうだけだよ〜と言われて色々検査しましたが異常なく私が退院してから+1週間後に退院できました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お子様に何もなくて良かったです!
    脳の検査とかもされましたか、、?
    脳内出血の可能性など言われて不安でたまらなくなってしまいました😢

• 3時間前
かりん

2420で産んだ双子の1人が生まれて三日目かな?に一日に3回無呼吸発作を起こしてGCUに入院しました。
が、CTとか取ってなく、なんの検査もせずGCUで何かあった時にすぐ対応できるようにしてもらっていただけです。
なんなら「こっちの子は問題ないから母子同室してもいいし、先に退院してもいいぐらいなんだけどねー」(病院の決まりで双子は2人セットで動くのでできないだけ)と言われたくらいです😅
ちなみに36w5dで産んでます。
今はむしろ発達も早い方です。7ヶ月直前におすわりズリバイつかまり立ちまでしてしまったくらいに元気ですよ。