※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんご
家事・料理

食費が毎月10万~13万かかっており、家族は7人です。外食費は別で、お米はもらえます。果物やおやつの削減を考えていますが、どうでしょうか。

食費かかりすぎでしょうか?💦
外食費別で毎月10万~13万はかかってしまっています…
お米はもらえて、田舎に住んでいます。
ご飯は1日8合~1升食べます。
大人2人、6年生1人、4年生2人、3年生1人、年少1人の7人家族です。
お肉は国産を選びがちで、果物も旬なものをたまにかいます
一回の買い物の量が多く持つのが大変になるので、週3くらいに分けて買い物にいっています
子供のおやつやヤクルト、ヨーグルト、プリンなどは週1回くらい買っています
食事はご飯、汁物、メイン、副菜1~2種、果物を意識して出しています
削るとしたら果物やヤクルト、ヨーグルト、プリンなどでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食費かかり過ぎかどうかは収入に対してどうか、家計的にマイナスになっていないかでは?

食費減らしたいなら、
プリンは手作りする→玉子と牛乳、砂糖だけ
ヤクルト→安いブランド品に

更にだと、
かさ増し料理に変更
単価安いものに切り替える(豚バラ肉→豚こま肉、鶏もも→鶏むねに等)
果物や野菜は傷物や見切り品選ぶとかですかね。(たくさん食べてくれるので日持ちしなくても消費できませんか?)

ままり

その年代の子たちがいたら10万はいきそうです。。
3歳半、2年生と夫婦だけで外食含め少なくとも7万はかかってます💦
お肉は同じく国産。安い日にかってます。
最近のおやつめちゃくちゃ高いですよね。個包装とか容量少なくてすぐなくなり家計をかなり圧迫してる気がします。
最近はシフォンケーキとかショコラとかチョコバナナつくってお腹膨らせてなるべくお菓子買わないようにしてます😢
でもお友達と遊ぶときに持っていったりで買わないわけにいかないんですよね、、
ヨーグルトはケチらず買いますがプリンは安くなってる特売シールが貼られてる日にしか買わないようにしてます。
果物はふるさと納税でいろんな物定期的に届くのでたすかってます!

はじめてのママリ🔰

かかってるかもです。
ちなみに、私大家族でしたが、家にお菓子やヨーグルトなかったですよ。
お腹すいたらご飯とふりかけにお茶かけたものや、シュガートーストしたり。
トマトとか納豆ご飯食べてた気がします。
普通におやつといえば、ご飯を食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと卵焼いてご飯に醤油かけて食べたりとか。
    うちは9人家族でした。
    多分プリンとかよりも腹持ち良いかもです。
    チーズトーストも良く食べてました。

• 12月4日