今妊娠30週です。妊娠初期にトキソプラズマ陰性で、妊娠中期頃から今30…
今妊娠30週です。
妊娠初期にトキソプラズマ陰性で、
妊娠中期頃から今30週までに色んな野良猫が庭に糞(下痢も)していくので不安なのですが、、これから32週の血液検査と36週の血液検査が残っているのですが、、その2回の血液検査にプラスでトキソプラズマの検査もしようと思っているのですがどう思いますか?
妊娠後期でトキソプラズマに感染した場合
32週で陰性でもその後出産までにかかってしまった場合も赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
なるべく多く血液検査した方いいですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
初期でかかった場合、赤ちゃんに移行する確率は高いけど、感染した時の症状は軽い
後期でかかった場合、赤ちゃんに移行する確率は低いけど、感染した時の症状は重い
と言われています
32週で陰性でもその直後になにかしら感染すれば赤ちゃんに影響全くないとは言えないですが、
かなり確率は低いとは思いますが、、、
ちなみに仮に感染したとしても、その2週間後にしか血液データの抗体が上がってこないので、
たとえば33週に触れたとしても35週以降の検査しか意味ないです💦
大丈夫の可能性が高そうですが、心構えとして知りたいってことであればしてもいいと思いますが、先生からはおすすめされなさそうです!!
ただ、名医とお話ししたことありますが、猫に触れてないのであれば大丈夫だとも言われてます!!
コメント