生後2日目の赤ちゃんが母乳やミルクをうまく飲めず、不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後2日目 母乳もミルクも空気ばかり飲んでしまう。
37w4dで2886gの男の子を出産しました。
生後2日目ですが、母乳もミルクも空気ばかり飲んでしまい母乳に至っては良くて片方3分程度しか吸ってくれません。
ミルクは1回20mlを3時間おきにあげていますが、1回のミルクに30分程度かかってしまいます。
また空気ばかり飲んでしまうので途中げっぷをさせながらじゃないと飲めず、ミルクへの食いつきもそこまで良くありません。
助産師さんたちはいずれスイッチが入れば飲めるようになる、男の子だからいつか吸い付きがよくなると言っていますが退院後もこのままの状態ではないかと不安です。
同じような状況だった方、どのようにしていましたか?
またいつから母乳やミルクをごくごく飲んでくれるようになりましたか?
生後5日目で退院ですが、不安が強すぎて正直退院したくありません。
- りな(生後0ヶ月)
コメント
ミニピンママ🐶
最初の産まれたばかりのころは正直飲めてるのかよく私自身もわかっていませんでしたが、日に日に飲めているのもわかるようになりましたし、母乳もでるようになり飲んでくれてるのもわかるようになりました!最初は色々初めてで、わからないとも思いますが、徐々にわかっていけるとおもいます☺
りな
回答ありがとうございます!
ミルクも最初は食いつきそこまで良くなかったですか??
ミニピンママ🐶
うちの子は普通に飲んでました!