※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
お仕事

後輩が妊娠中でつわりがひどく、保育に支障が出ています。主任は休むよう勧めていますが、後輩は休みたくない様子です。どのように対応すれば良いでしょうか。

保育士しています。

後輩が妊娠したのですが、絶賛つわり中という感じです😭💦
主任、園長には妊娠の報告あり、私も副主任なので、一応主任か
ら聞いてます。(私には報告ないので、私は声かけられないのですが)
つわりがすごいんだと思います。
保育中も座り込んでボッーとし、
夕方、遅番担当の時は壁にもたれかかってしまっています😭正直保育になってません。
主任も無理せず休んでと言っているのですが、
休みません😭💦

後輩も倒れてしまう可能性もあるし、
後輩が担任してる子どもたちも心配です。
実際保育になっていないので、子どもたちを見れていないのが現状です。

後輩も休みたくない気持ちがあるのか、けど保育園側は全然休んでいいよというスタイルです。
本人の意思を通すしかないんですかね。

事務仕事といっても、クラスの書類とかなので、彼女に自分のクラスの書類しかできません。元々仕事量が少ないので、事務で抜けると言っても一日はかけられる仕事はありません。

どのような対応がいいと思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら、

主任に話して、
『正直保育になってないし、
他人の子の命守るのに心配です。』
って、
嫌味とかそんなのではなく、
切実に話してみると思います‼︎😭

星

その姿を子どもも心配にみちゃいますよね💦

私も、保育士してました。
園長や主任からガツンと言ってもらう方がいいのかなと

子ども達から心配の声あがってるからとか💦💦

りんごママ🍎

元保育士です!

後輩の方、なぜそこまで意地になって出勤するのでしょうか💦?まず、母子のことを優先に考えてほしいですね😥

主さんが副主任なのであれば、尚更主任と園長に状況を説明して、園長の方から強制的に休ませた方がよろしいかと思います💦
後輩の体もそうですけど、預かっている子ども達のことも、何かあってからでは遅いですからね💦

クマちゃん

私は看護師ですが、同じようにつわりでかなりやられて、人の看護なんてできないと、2ヶ月休みました。
他人のお子さんお預かりしているわけですから、嫌味とかそういう意味ではなく、何かあって園の責任問題にもなるから…と、園長からはっきり言った方がいいと思います…

はじめてのママリ🔰

元保育士です。

周りから休んでいいよと言われても、申し訳なさから出勤している気がします💦

私なら園長先生に相談して、
現状を説明して、休んでもらうように言ってもらいます💦