息子がクラスメートから暴力を受け、担任の対応に不満を持っています。事情聴取の際、加害者を前にして質問されたため、息子は言いづらく感じたようです。この担任の対応は適切でしょうか。
小1息子がクラスの子(A)から日常的に暴力を受けており登校拒否を起こしました。
担任に電話し、暴力を振るわれていること、告げ口したことによる報復を怖がっていることを話し、早急に上司と相談し対応してもらいました。
うちの子だけに話を聞くと目立つので、クラス全員1人ずつ話を聞くことにしたということでしたが、帰ってきた息子にどうだったか聞くと、担任がA引き連れて、「Aは絶対してないって言ってるよ。本当にされたの?」ってAの前で聞かれたそうです。
告げ口による報復も怖がっているという話をしたのに、この担任の事情聴取の仕方がモヤモヤします。息子は言いづらすぎて、正直に言えなかったそうです。
その後の担任からの旦那への電話で「息子くんは、暴力されてなかったかもと言っていました」と報告されました。
目の前に加害者連れてこられて、「絶対してないって言ってるよ。本当にされたの?」なんて聞かれたら、萎縮して言えなくなると思うんですけど。。
そして、とりあえずAにごめんなさいは言わせたみたいですが、息子曰くなんも分かってなさそうだったと。
大人しく反論もせずやり返さないうちの子ばかり狙われているようなので徹底的に戦いますが、この担任の事情聴取の仕方、おかしくないですか?
私だけでしょうか。。
ずっとモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おブス😁
絶対おかしいです!
私なら、学年主任に話します💦
旦那さんと一緒に行った方が絶対いいですよ!
ママだけだと、舐められるので🥶
★maman★
ありえなくてビックリしました💦
確実に対応間違ってますよね💦
それはモヤモヤというよりイライラの方が勝ちますね💦
もう担任に言っても解決せず、悪い方向にしか向かわないと思うので、教頭先生に相談されてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
絶対間違ってますよね!
早く火消しをしたい感がヒシヒシと伝わってきます😠
ほんと担任じゃ話になりません!
教頭もいいですね!
上の方同様頼もしい回答ありがとうございます😭✨- 11月28日
-
★maman★
うちの場合は、担任に問題ありだったので、直接教頭先生宛に連絡し、相談しました。
学年主任は、所詮学年の責任者ってだけなので、役に立たないと思います💦
なので、手っ取り早いのは教頭先生です!
教頭先生に言えば、最終的に校長にも伝わるので…
それでも解決しない場合は、教育委員会に言うのが1番です!
教育委員会というワード出しただけでも、対応変わるので、試しに言ってみて下さい!
教育委員会に言われる前に行動するはずです!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
めちゃくちゃ分かりやすいです!
教育委員会、強そうですもんね✨名前出してみます!!
息子は何も悪くないのにひどいです。徹底的に戦います😠
ありがとうございます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
そんな聞き方されるのおかしいですよね😨
先生の上司が揉み消すように指示してそうなったんですかね😢💦
息子さんの服にこっそりボイスレコーダー(Amazonで超小型の物があります)を縫い付けて録音して、
警察に相談すると良さそうです
警察に相談しておくと学校側も動いてくれやすいと聞いたことがあります😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり揉み消そうとしたのかな。。
ボイスレコーダーですね!確かにその手ありです!確証になりますもんね⭐️
さすがの学校も警察には強く出られないですよね!
頼もしい回答ありがとうございます!- 11月28日
ママリ
いやいや、その先生バカなの?と、思います。
仕事上、社内の通報窓口などの体制をチェックすることがありますが、セクハラ、パワハラなど当事者同士を直接対面させないで聞き取りするとか基本中の基本ですし、ましてや子供相手にそれ?
夫婦で職員室に行って謝罪させたいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
本当に!バカなんじゃないの?って旦那と話しました!
この担任やばいですよね💦
明日は担任じゃなく上の人に報告します!
頼もしい回答ありがとうございます😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
担任はどちらかというと、子供時代に攻撃する側の人間だったのでは?
小1の時の息子の担任も女性でしたが
「嫌なことされても、自分で言い返して。いちいち先生に言いに来ないで!」
ってキレられて終わりました😂
大人しい子供時代を過ごしてこなかった人には、一生そういう子供の気持ちが分からず、子供の気持ちを踏みにじる間違った対応を重ねていきます。
そういう人には気持ちを思いやる対応なんてのは期待できませんよ。
相談したという上司、担任は飛ばして朝一番にでも旦那さんが校長室へ行くぐらいな行動を見せたほうが良いと思います。
その際に、「学校としてどう思いますか…」と子供が困っていること、担任の問題解決能力に対してこれでは…という落ち着いて話し合う姿勢を見せると良いかなと思います🥺
お子さんが気持ち的に強くなることも大切かもしれませんが、教頭先生や校長先生はお子さんの気持ちがわかる。わかる人なんだと子供に伝わると安心するかなと思います。
見回り?などしてもらうのもよいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
優しい回答ありがとうございます!😭
そして分かりやすいです😭
担任も職員室にいる時間があって、そういう子どもたちだけの時にやられますもんね。
校長先生は女性でめちゃくちゃ優しそうなので、期待します!
旦那にも伝えますね!
ありがとうございます😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
やはり!!!
絶対おかしいですよね😠許せない。
そうか、学年主任ですね!
良かった!頼もしい回答ありがとうございます😭
おブス😁
絶対おかしいです!
学年主任に相談して、その対応が悪ければ、教頭先生ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
わかりやすいです!ありがとうございます!