妊娠を継続するか中絶するか悩んでいます。2人目の妊娠は予想外で、育てる自信がありません。中絶を選んだ場合の後悔も気になります。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。
妊娠継続するか中絶するか悩んでいます。
まだ病院にも行っていないので妊娠確定ではないですが、検査薬が陽性でした。
まさかの妊娠で、2人目はすぐに考えていなかったので、とても驚いています。
正直、1人育てるのも大変なのに、年子で2人育てられる自信がありません。また、望んだ妊娠ではない為、もしお腹の中の子が障害を持っていたりした場合、きちんと愛情を注げるのかなどと考えてしまいます。しかし、もし中絶を選んだときに私はこの先ずっと後悔し続けるかもしれないという気持ちもあり、悩んでいます。
同じような経験をした方、コメントしていただきたいです。
とても身勝手なことはわかっています。
批判的なコメントは控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
私も2人目は望んだタイミングではなく、お恥ずかしいですがゴムが破れて妊娠しました…
上の子が今9ヶ月なので出産する頃には1歳3ヶ月とかになる予定です🗓️
私も2人目はだいぶ先にするか、むしろ一人っ子でも…と夫と話していました!
なので妊娠がわかった時は驚きと、不安と、夫はどう思うかなって気持ちととても複雑でした…
でも、中絶は考えられませんでした😔もちろん年子育児なんて不安しかないですが、お腹の子を中絶したら絶対後悔するし、息子を見ても思い出してしまいそうで産む決断をしました!
ただ、それが正解なのかはわからないです🥲産むと決めた以上子どもたちに不自由させないように、最善を尽くしたいと思っています…
望んで妊娠した子ではありませんでしたが、夫以外には絶対にそのことは言わないつもりです。実母にも年子!?って驚かれましたし心配されましたが🥲
今は色々とお気持ちの整理がつかないかもしれませんが、ご主人としっかり話し合って納得のいく答えが出ることを祈ってます💓正解は人それぞれだと思うので、私は産む決断をしたけどそれが絶対正解だとは思いません!お身体気をつけてお過ごしください。
メル
ごめんなさい。私は、たぶん酷い考えの奴なので参考にはできないかもですが、こういうパターンもあるよとだけ伝えたくてコメントさせてもらいます。
私も1人目が小さい時に一度妊娠しました。その時は仕事復帰間近だったことと上の子がすごく手のかかる子だったのもあり、絶対に今は産めないと判断して私は中絶を決めました。(あの時お腹に来てくれた子には本当に申し訳ないと思っています。完全に私たちの考えが浅はかでした)
その後、1人目の育児も落ち着き、仕事も復帰してから日にちが経ち、今なら2人目大丈夫!と思えるようになり、その後また妊娠して今は無事に弟も生まれすくすく元気に育ってくれています。
中絶をした事実は自分の中でも一生忘れることはないです。
私はそこまで思い詰めるタイプではなかったので踏み切れましたが、立ち直れないだろうなと思うのであれば産む方が良いのかもしれません(産んでしまえば育てる仕方ないので良い意味で踏ん切りがついてがんばるしかない!となるかなとは思います。)
-
はじめてのママリ🔰
とても前向きな考え方素敵だと思います!
悩んだまま産んで、しっかり愛情が注げるのかも不安なんです😔
やるしかない状況になればきっとやるとは思うのですが💦
中絶したらまた妊娠することが難しくなるのかなと思ったりもして、とても悩ましいです。- 11月30日
-
メル
あとは、産むとなったら旦那さんの協力が欠かせないです。(上の子が寂しい思いしないようにするためにも)
旦那さんが1人で上の子と過ごせるか!も一つのポイントになるかと思います。
うちは、上の子がかなり大変な子だったので一歳代ではむりだなーという結論になりました。(2歳過ぎてからは、自分で出来ることも増え関わり安くなったので旦那に任せてもオッケーとなりました)- 11月30日
はじめてのママリ🔰
私は中絶しました。
最初は産む気だったのですが
4wからつわりがあり
また1人目の時のように
苦しまないといけないのなんて
無理だなと思い中絶しました。
正直、産めばよかったと
思う時は何度も何度もあります。
どんな顔していたんだろう
会ってみたかったなと。
でも、元々ひとりっ子希望な事と
主人が多忙なこともあり
完全にキャパオーバーになるので、、
あとは、やはり私も
障害を持っていたら
可愛がれる自信がないので
私の選択は間違ってなかった
と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私もつわりが酷いタイプだったので、しんどいのわかります🥲
娘を育てながらあのつわりを乗り越えられるのか心配です💦
選択に自信が持てるのはきちんと考えた結果だと思うので、わたしも後悔しないように考えてみようと思います!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
産む決断をされたんですね😭
確かに、子供を見ると絶対思い出すし、忘れることはないし、忘れちゃいけないなと思います。
私も自信があれば産む決断をしたいのですが、なかなか決めきれず、、、
夫ともう少し話し合う時間が必要だなと思っています😔