旦那の不機嫌な態度に困っています。マルシェに行く際、私と子どもだけで行きたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
不機嫌で嫌な態度とってくる旦那への対応について、アドバイスお願いします。
理由はわからないのですが今朝から謎に不機嫌です。
私への当たりがとても強く、話しかけたら冷たく返され、向こうが口を開けば嫌味でまともにコミュニケーションが取れない状況です。
先程、明日の夕食の確認をしたところ(旦那の帰りが遅い予定なので)「いらない、自分でどうにかするから」とのことで、それはいいのですが。
土曜日に家族みんなでマルシェへ出掛ける予定にしていたのですが、この状況で旦那と行きたくありません。
なので私と子どもの2人で行きたいのですが、どんな風に伝えたらいいでしょうか?
ケンカしたいわけではないので、角が立ちにくい(と言ってもさらに不機嫌になるのは目に見えてますが…)、常識的な言い方で伝えたいと思います。
ケンカしたいわけではないけどご機嫌とったりするつもりもなく、"何で不機嫌なのかわからないけど、それは彼自身の問題だから私は知らね。私と子供は楽しく過ごそ。"のスタンスです。口や態度には出しませんが。
普段からこういう幼稚な人に大人の対応されてる方、ぜひご教授いただけますと幸いです。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土曜日どうする?行く?行かない?行かないなら子供と行くけどいい??って聞きます🙃
おかぁちゃん
まず、不機嫌の原因を聞いて、治してくれないなら、しんどいからマルシェに2人で行きたいとは言わないのですか??
-
ママリ
本人曰く不機嫌ではなく「別に普通」だそうです。
基本、話し合いができない人で、それ以上言うとさらに不機嫌になって悪化するので、後に続く会話ではなく一言伝えて終わらせたいなぁ、の気持ちです。- 11月28日
-
おかぁちゃん
なるほど、うちの夫に似てます、笑
じゃぁ、何も前置きなく、マルシェさ、2人で行く事にするわ。だけです。
話し合いができないなら、何でと聞いてきたら、別に何もないよか、ママ友と会うからで終わりです。- 11月28日
-
ママリ
それとってもいいですね!
普通のテンションで伝えればケンカ売ってる風にもならないのでややこしくならなそうです。
旦那さんも似た感じなんですね。
話し合いができない大人って本当困りますよね(と言いつつ、もう見限ったのでもう何とも思いませんが笑)
とてもいいアイデアをありがとうございます!- 11月28日
MA
今朝から気持ちに余裕がないみたいだからor最近疲れてるようだから、土曜日は1人でゆっくり休んでリフレッシュしてね。マルシェは私と娘と2人で行ってきます。
とか???
私はストレートに、意味もわからず不機嫌で態度悪い人とは過ごしたくないから(態度悪いこと反省してほしいから指摘します)娘と2人で行きます。と言ってしまいそうです😅
口頭なら
最近どした?なにか疲れてる?土曜1人でゆっくり休みなー2人で行ってくるわー
って感じですかね🙄
でもまぁ、なんで?行くけど。となれば不機嫌な人と行きたくないって言わざるおえない気もします🥹💦
-
ママリ
実は以前も同じようなことがあり、そんな態度の人と行きたくない、と言ったら「は?俺が悪いの?」と言い返されたんですよね。
なので面倒くさいのでストレートに言うのは考えてないのです😅
ご提案いただいた内容を参考に、文面考えてみます。
ありがとうございます。- 11月28日
ママリ
アスペルガーじゃないですかね
特別な理由とかたぶんないんです。
うちもそうです。
まあ私は負けずにガツンといってますけどね。
だって、不快だったんだもの。
いつもと違うんだもの。
あなたがいくら、なんでもないそんなつもりがないといったところで受け取り側の私がそう感じたのだからあなたは対処すべきじゃない?というスタンスです。
そんなつもりなかったの?じゃあ今日一日はにこやかにしててよ。
私と目が合ったらニコッとしなよ。それくらいできるっしょ?それともやっぱりなんかあるの?
みたいに詰めてます
-
ママリ
アスペルガーってこういう症状もあるんですか?
私も以前は散々ぶつかってきたんですが、時間と労力の無駄だと思ってからは言うのやめました。
もう見限ってしまったんですよね。
「私はそう感じた」と伝えても「それはお前が勝手にそう思ってる被害妄想なだけ」と言い返すような人間なので笑
相手するだけ無駄だなーと思い、今に至ります。
人間、言われるうちが華ですね。- 11月28日
ママリ
コメントありがとうございます。
それだと行く、となる可能性ありますよね🥲
私はもうこのマルシェには一緒には行きたくなくて🥲