息子が食事で偏食をしており、お米や麺を嫌がるため、毎日の食事がストレスになっています。お米を出すとぐちゃぐちゃにされ、昼食はパンを希望することが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。
息子の食事のことで毎日疲れます😫
夏頃にお米いやな時期があり1ヶ月経ったら徐々に食べられるようになって、ほっとしたのもつかの間…。
今月入ったあたりからまたお米イヤイヤになり、麺もイヤみたいです…
でも何故かお米でも冷凍の焼きおにぎりは食べられるみたいで、朝食は焼きおにぎりを食べています🤦♀️
お昼ご飯はパンが食べたいみたいで、お米や麺を出すと手やスプーンでぐちゃぐちゃにして、パン!!!と泣いて怒ります😭
しかも息子はパンの中でもハード系が好きで、市販のパンだと柔らかくて甘いのが嫌なのかパン屋さんのハード系のパンだとニコニコで食べます。
野菜や肉、魚のイヤイヤは無くて煮物も食べるしブロッコリーも大好きです。あと竹輪も好きみたいでよく食べてます。
偏食の中ではまだいい方?なのかなとも思いますが、お米を食べてくれなくてぐちゃぐちゃにされて手も床も服もお米だらけ…
私もイライラするしストレスだし、息子も手や服が汚れて更に機嫌が悪くなる、の悪循環です🤦♀️
手や服が汚れる覚悟で昼食や夕食はお米を出して少しでも食べさせるのがいいのか、もう諦めてお昼ご飯は毎日パンにして夕食もお米を食べさせないか…😵💫
- ままり(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そういう時期ありました
うどん、パンしか食べなくてこっちもイライラ😖
もうとことん付き合ってそれしか出さない日々を続けたら、私たちがご飯食べてたら食べるといいだして、またそれなら普通に食べてます😂
とことん出せば飽きもくると思いますよ〜
焼きおにぎり食べてくれるみたいだし、お互いイライラしない食事が1番です!
コメント