住まいについて悩んでいます。私の実家と旦那の実家は高速使って1時間半…
住まいについて悩んでいます。
私の実家と旦那の実家は高速使って1時間半くらいの距離です。(私の実家は都内寄りです)
旦那は家の仕事を継ぐので、なるべく実家の近くに住みたい、でも私は自分の実家近くはもう無理なので、せめて電車の便利さや家周辺の住みやすさを重視しています。
家はマンション希望、新築が良いです。
候補に上がっている場所は、車で旦那実家まで30分、新築マンションがなく、周辺もパッとしないなーって感じがします。
私がいいなと思っている場所は、旦那実家まで車で1時間、新築マンションあり、徒歩圏内で幼稚園、学校、買い物、行政センター、公園、病院とかなり充実しています。
来春子供が産まれる予定、初マタで実家からも離れるので不安だらけで後者の方が圧倒的に私は良いなと思ってしまいます。
わがままなのはわかっていますが、通勤で1時間はざらだし(車と電車では違うかもですが、、)今後一生住む場所を妥協したくありません。
みなさんならどうしますか😣?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
ひろ
車で1時間通勤は大分遠いなという印象あります💦
朝夕は渋滞もありますし…
共働きなどで旦那さんにある程度家事育児も手伝ってもらうつもりなら通勤時間短い前者、ワンオペも覚悟なら徒歩圏内で事が済む後者かなと思いました。
ママリ
ご実家の仕事を継ぐと決まっているなら、今後ずっと職場変わらないでしょうし、通勤車で1時間は遠いなーと思ってしまいます🥲
電車とは違って渋滞などで時間に変動ありますし、運転ずっと気を張ってなきゃいけないですしね、、🥹
継ぐようなお仕事なら、きっと定時ぴったりに終わって帰れる、とかではないでしょうし、正直将来を考えると現実的ではないのかなと思います。
私なら、初めての出産で不安だったら旦那さんにも早く帰ってきて一緒に育児を頑張りたいですし、もう少し近い場所にするかなと思います。
ただおっしゃるように利便性も大事だとは思いますので、もう少し中間の良い場所がないか探せないですかね、、🥲?
コメント