現在妊娠中、出産前ですがシングルになりました。先輩シンママにお尋ね…
現在妊娠中、出産前ですがシングルになりました。
先輩シンママにお尋ねしたいのですが、陣痛出産から、出産後の育児まですべて1人でやり切った方はいらっしゃいますか?
実家も飛行機で帰らなければいけない距離でして、親を呼ぶのも高齢のため難しく、、、
また、シンママじゃなくても先輩ママさん、産後1人ですべてやっていくのは難しいと思いますか?
もうこうなると気合いと根性と愛情で乗り越えていくぞという気持ちなのですが、アドバイスなどいただきたく、、、
コメントお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント
ちゃむ
初めまして☺️🌼
1人目の時はコロナで立ち会いも面会も完全NGだったので、破水してからずっと1人でした☺️
1人目も2人目も里帰りをせずに育児をしていましたが、とにかく少しでも寝る時間ができたら寝てほしいという気持ちです🥺
産後しばらくは細切れ睡眠になるので、身体を休めることを1番優先してください🌼
あとご飯も食べられる時にきちんと食べてくださいね☺️✨
お一人で育てていくというお気持ち大変立派ですし、尊敬です。
どうか無理しすぎないで何かあったら周りを頼ってください😭
辛くなったらご実家へ帰るなどして精神的な部分の負担を減らしてください😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
陣痛出産もお一人だったのですね!さすが、ママは強くてかっこいいです、、私もそうなれるかな、、
ちゃむさんは旦那さんもいらっしゃいますか?
いらっしゃっても、旦那さん育休などなくてほぼワンオペって感じだったのでしょうか、、?
お気遣いのお言葉ありがとうございます😭自分の身体があってこそ赤ちゃんの健康だと思うので、なんとか頑張りたいと思います😭
ちゃむ
助産師さんがたくさんサポートしてくれるのできっと乗り越えられます💪✨本当に激痛ですが、いつか終わりがくると思っていたら少しだけ頑張れる気持ちが大きくなると思います🥺
夫はいますが1人目も2人目も育休はとっていなくて、今回もとらないと決めています☺️!
なのでほぼワンオペです🌼🌼
産後3ヶ月くらいまでは本当に寝ないですし、産後で精神的にも不安定になりやすいと思うので、無理をしたら絶対にだめです😢😢
2人出産して感じることはとにかく睡眠を優先です😭正直お風呂は1〜2日入らなくても問題ないので、休息1番です☝️✨
あとは頼れるもの、ことには大いに甘えてください☺️
はじめてのママリ🔰
いつか終わりがくると思って、、なるほどです😭もう無理ーってならずにいつか終わりがくると、頑張ります!不安すぎますが絶対乗り越えます😭
わかりました、お風呂大好きなのですがもう数日自分の清潔に関しては放置して寝れる時にしっかり寝ます!
使えるサービスなども使えるように、今から1人で頑張って貯金していきます😭😭
ありがとうございます!
ちゃむ
だけど私もすごーく叫んで助産師さんに何度も無理無理言っていたので、辛かったらきちんと伝えてくださいね☺️!!
睡眠とれないと1番精神的に余裕がなくなると私は思ったのでぜひ🥺✨
出産育児大変ですが、無理しすぎずに頑張ってください🥺🩷