初マタの方が布おむつか紙おむつかで悩んでいます。布おむつに憧れているが、家族や店員から否定的な意見があり、併用するつもり。理由は肌の弱さや節約、環境への配慮。他の方のおむつ選びの考えやメリットデメリットを知りたいです。
【布おむつについて】
妊娠33週の初マタです。布おむつか紙おむつかで迷っていたのですが、どうしても布おむつへの憧れを捨てきれず、本日西○屋へ買いに行きました。
サイズや、揃えるものなどよくわからず店員さんにきくと
『大変だから、どうせ紙おむつになる』とネガティブな発言、、
きっとご自身の子育て経験も踏まえてのアドバイスをくださったかと思いますが、、なんだかなあ、というところ。
もちろん、仕事復帰も控えていますので夜や外出時は紙を併用する、というつもりです。
旦那も、『紙でいいんじゃないの?』と消極的
店員さんもひどく否定的で、
なんだか虚しくなりました。
布おむつに挑戦したい理由は
○自分も母親から布で育ててもらったこと(当時は紙おむつはたかく、質も今ほどでなかっため)
○自分が肌が弱いため、ナプキンもかぶれやすい体質のため
○産休育休中の時間があるときくらいは
なるべく手をかけて育てたい
○夫実家が経済的に余裕がないので、節約したい
○ごみを減らしたい(これに関しては、洗濯時水を使うので賛否両論のようですが)
などです。
こちらにいる皆さんは、おむつはどうされましたか?
布でも紙でも、併用でも
おむつに関する考え、メリットデメリットなど
教えていただけたら嬉しいです。
※とりあえず本日は
布おむつカバー2枚 50サイズ
ドビー織 布 20枚
使い捨ておむつライナー
を買いました。
- ぽー (7歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
私は紙おむつですが
13個下の弟産まれて1ヶ月ほどで
母が半年ほど入院したので
その間私がひとりで育ててた時は
紙おむつ買いに行く手段がなかったので
布おむつ使ってました😊🙌
洗うのはめんどくさいですが
私はいい体験できたと
思ってます💕
退会ユーザー
私は実家に未使用の布おむつがあったので布おむつにしました(^ ^)
洗濯の大変さは特に感じませんでした!
オムツ替えの頻度は多いですが、新生児の頃はそれ以外やることもほとんどないので特に問題ないです(笑)
私的によかったのはゴミが減ったことです!
退院した最初の頃は紙おむつでしたが、ゴミの日までにゴミ箱に入りきらなかったのがストレスで(>_<)
半年くらいに、布おむつでかぶれるようになってしまいそこからは紙おむつにしました!
-
ぽー
ご返信ありがとうございます!
やはりごみが気になりますよね、、燃やすとすごく有害、という話もありますし、色々気になります。
肌の様子にあわせて切り替える、というのも一つの手ですね!ありがとうございます!- 5月3日
ゴロぽん
うんち漏れした時や洗濯の状況で、オムツカバーは3枚はあったほうがいいですよ😃
布おむつは2〜3ヶ月でおしっこの量が増えて一枚だと足りないので、買い足しになると思います。
日中は布、夜と外出は紙の併用でしたが、
うちのこは足回りムチムチちゃんなので、
布おむつは、足回りが紙に比べて厚みがあり、寝返りなどの運動がしにくくなっているようなので、
最近は紙に変えました。
変えてから足がよく上がるようになった気がします。
洗濯はそんなに苦ではありませんよ。
-
ぽー
カバー三枚とのこと!
早速ネットで追加で注文してみました!
布の買い足しも必要になるのですね。
なるほど!勉強になりました!- 5月3日
にゃおぷん
私も布オムツ検討して、結果的には紙オムツ利用しています。
私もかぶれやすいですが、子どもは紙オムツでかぶれたことはありません。(紫パンパース利用)むしろ、布オムツを替えるのが遅れたらそれでかぶれるとも知りました。
布オムツは揃えるのに初期費用がかかり、初年度は紙オムツを買うのと変わらなそう。
布オムツをゴシゴシする時間よりも、子どもと触れ合う時間や部屋掃除に使った方がいいのかも…と思ったからです。
メリットももちろんあると思いますが、産休育休が終わったら結局紙オムツにするのであれば、むしろコストは高くならないかな?と思います。
-
ぽー
初期費用も考えると、あまり変わらないもんなのですね。
あたしも来年には復帰を余儀なくされるので😭
子供と触れあう時間もなるほど、と思いました!- 5月3日
モリエ
わたしも布おむつ買いました✨
母や姉から布おむつをすすめられたのも大きいです☺
姉いわく、布のほうがオムツ取れるのも早いとのこと。
わたしもぽーさんと同じで外出先とかは紙おむつを使ったり臨機応変に併用するつもりです😉
自分で使ってみても布ナプキンと普通の紙ナプキンて使い心地が全然違うし、やっぱり布のほうが気持ちいいかなーと思ったり☆
濡れるとすぐ不快になるから頻繁に替えてあげられるから赤ちゃんのおしりにもよさげですよね☺
母いわく、おむつカバーは通気性を考えるとウールのがいいみたいです😉
たまたま周りに布おむつに否定的な方がいるのがちょっとさみしいですが、赤ちゃんのこと考えて布おむつにしようと思ってるぽーさんは素敵なママだと思います✨
-
ぽー
おむつカバーはウールがいいんですね!よくわからずお手頃なのを買ってみました(笑)
紙おむつの性能の良さでおしっこをそのままに、、という声もききます。自分の場合貧乏性でけちくさいところもあるので変に節約するとまずいなあ、とも思ってます。- 5月3日
やわらか
こんばんは
わたしはずっと布おむつ使っています
布おむつはよいですよ!!!
脳に刺激も行きあたまのよい子になると言われたこともありますし何より子供とのスキンシップになりますよ
そしてオムツ外れも早いと聞きます
うちは四カ月になりたてからなんとオマルでもタイミングが合えば頻回に出ていました
挫折?しかけたこともありますがやり方次第で乗り越えました
わたしは蓋付きバケツに水と重曹、洗剤を溶かしたものを3個用意しウンチ、おしっこ、ウンチのライナー
と分け、取り替えたらそこにぽんと入れて子供が昼寝している時など、時間のある時にある程度まとめて下洗いしましたよ
それを1日一回、時間のある時に洗濯機で回しました
つけておくと汚れもよくとれます
因みにウンチはお湯とダイソーの洗濯板が役立ちました
オムツ自体は整形オムツだと洗うのも干すのもしまうのもラクでしたよ
やはり布は気持ちがよいですよ!
お子さんも喜んでくれると思います
-
ぽー
四ヶ月からおまる?!すごいですね!
この間読んだ本でも、そのようなことが書かれていましたが
本当にあるんですね。すごい!
バケツは分けたほうがいいんですね!
DAISOいって、バケツと洗濯板買ってみます!- 5月3日
こうちゃんママ
私もお下がりで布おむつが沢山あるので現在、布おむつを使っています。夜や外出時は紙おむつを使っていますが、新生児の時は変えてもすぐに出て汚れたりするので、変える回数が多いです。1日に15~16枚使う事になると思うので初めの1・2ヶ月だけでも経済的にかなり助かると思います!
-
ぽー
一日に15~16枚、、
すごい量ですね、やはり!
布も買いたさなきゃなあと思っています!
ありがとうございました。- 5月3日
s
わたしは紙おむつ一択の選択肢しかなかったです😭まとめて寝てくれる子でもなく、頻回授乳だったため疲れきってたので布おむつだったら大変すぎてやばかったと思います😣
ほかにも手をかけるところはたくさんあると思うのでわたしは紙おむつでよかったと思ってます😊
-
ぽー
なるほど、他にも手をかけるところはたくさんある、、うちの旦那もそういう視点でした!
確かに授乳とおむつとで、さらに洗濯しなければー!というのも加わると、ものすごい疲労感ありそうですもんね。- 5月3日
ぽこみ
私は家にいるときと短時間外出は布オムツ
夜と長時間外出は紙おむつで育児してます(*'▽'*)
布オムツカバー2枚は少ないかも知れません
私は50-60を4枚、布オムツ本舗やミルキーウェイという布オムツカバーのネット販売のサイトでフリーサイズのマジックテープ型を6枚買いました^ ^
確かに、布オムツは初期費用がかかります。
私は布オムツカバーの50-60はメルカリで新品未使用を安く買って輪オムツ、形成型オムツを各10枚購入し上記で書いたフリーサイズ布オムツカバーを6枚で初期費用8千円弱かかりました。
交換ペースは1時間に1回です。
我が子は2カ月頃からうんちをすると気持ち悪いのかすぐ泣くようになりました^ ^
うんちのついたカバーや輪オムツなど洗うのには抵抗ありません。
うちは、汚れた布オムツはお風呂の残り湯で洗ってからつけ置きし洗濯機で洗っているので
特に水道代もかかっていないかなぁと思っています。
今のところデメリットは感じていません^ ^
-
ぽー
50-60を四枚、さらにフリーサイズのやつですね!
早速ネットで追加してみました!
メルカリなら初期費用もそこまでいかず済むんですね!かなり経済的!- 5月3日
かもめ
子供が寝返りマスターするまでずっと布おむつでした。里帰り中に母が買い揃えて「懐かしー☆」って嬉しそうにおむつを替えていたので自然と私も布おむつを使うことに。
回数や洗濯の手間は正直、慣れます。
山のようなおむつを畳みながら「私はいつもおむつを畳んでる気がする‥」と気が遠くなることもありましたが、モッサリした布おむつ姿の我が子の可愛さは最高です( ˘ω˘ )笑
あとうんち漏れてても動じなくなりました。
出かけるときや夜間は紙、気が狂いそうなときも紙!と使い分ければあまり気負わずにできると思いますよ(*⁰▿⁰*)
-
ぽー
うんち漏れてても動じない!なんだか逞しくて素敵なおかあさん姿ですね!
使い分けしながら気負わすやれたらよいなあ、と思います!- 5月3日
みー
今月3歳になる長女は、出産した産院が布おむつだった事もあり、退院後も日中は布おむつで夜間と外出時は紙おむつを使いました。蓋つきバケツに浸けておき、洗濯はまとめて洗濯機がやってくれるのでそんなに苦ではなかったですよ!使い捨ておむつライナーをしておけばウンチがベットリ…なんてこともほとんど無くポイと捨てられて便利でした。
ベビー用品の店員さんだけでなく、助産師さんや保健師さんも世代的にも紙おむつしか使ったことがない方も多くなっていると思うので、私は産院で布おむつを自然に教えてもらえて有り難かったと思ってます。今、第二子妊娠中で、引っ越してしまった関係で上の子とは違う病院の産婦人科で出産予定ですが、退院後はまた、ゆる〜く布紙併用でやっていこうと思ってます。
-
ぽー
布おむつの産院もあるんですね。なんだか自然な感じであいですね!
私もとりあえずは併用を目指してトライしてみたいと思います!- 5月3日
ゆき☆
私は布おむつです!
一番は経済的ですかね。ゴミも少なくすみますし、布の初期コストは紙の2〜3ヶ月で元取れます。
夜と出かける時は紙おむつです。夜に紙おむつを使うと、昼と夜の区別がつきやすいのと、オムツ外れも早いという事です。紙おむつはもう2ヶ月ですが、1Pがまだら残ってます。
産まれたては、おしっこも垂れ流しでしたが、少しまとめてしてくれる様になってからは、オムツに執着しなくていいです。オムツを洗うのもコミュニケーションやスキンシップのひとつとして、いいみたいですよ。オムツ洗うのはお風呂の湯を使ってるので、そんなに水道代はかからないですよ。
今の紙おむつは、昔に比べたらかなり被れにくくなってます。おしっこだけなら変えなくてもいいかなってくらいです。その点布おむつは、変えるのが少し遅くなれば、被れて赤くなります。ワセリン塗ればすぐ良くなりますけどね。
オムツカバーは洗い替えで3枚あった方がいいかもしれないですね。サイズもフリーや50〜70サイズなどあるので、先を見越して買う事オススメします。ヤフオクで新品が半値くらいで出品されてますよ。
あまり気張らずに、紙おむつもあるからと、心のゆとりを持つのもいいと思いますよ。
-
ぽー
おむつカバーはこちらの皆さんの回答をみて、早速追加注文したみました!ヤフオクとかメリカリだとお手頃ででているんですね。
夜紙おむつで、昼夜の区別、、なるほど!と思いました!- 5月3日
やわらか
こんばんは
いまではおしっこしたい時や出たときに合図もしてくれます
親子でよいコミュニケーションにもなっています
あと、バケツは蓋付きがオススメですよ
それから重曹も少し入れておくと水を浄化してくれ匂いませんよ
-
ぽー
合図をしてくれるんですか?
すごい!
バケツふたつきのものを今日ちょうどDAISOで買えました!ありがとうございました。- 5月4日
chiko.a
私は布おむつ大好きです😊
上も下の子も2人ともオール布おむつ育児です💕
外出もほぼ布おむつ、夜間もです😊
洗濯に仕方で苦にも楽にもなると思います。
おむつなし育児もしてるのでウンチはおまるでできますので洗濯も大変ではないです。
夏生まれになると思うので、おしっこの量もそんなに多くないし、洗濯もよく乾くと思うので、いい時期だと思います✨
楽しんでください✨
ぽー
子供の頃に育児をされて、そのとき布おむつだった、ということ、、素晴らしいですね!
尊敬します!
にゃんすけ♥︎
買いに連れてってくれる人も
買って来てくれる人も居なくて
恥ずかしながら
父は毎日飲み歩いて
夜中ベロベロで帰って来て
弟起こして
うるさいから外行け!とかゆう人で
夜中とか毛布に包んで寝るまで
ずっと散歩させるくらいだったので
頼んでも