※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てている方に、授乳の方法や時間について教えていただきたいです。特に、片方の胸が詰まりやすくなったため、両方の胸をどのように授乳すれば良いか悩んでいます。短時間で授乳しても問題ないでしょうか。

もうすぐ生後4ヶ月になる子 授乳について

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てている方、どんなふうに授乳していますか?交互にあげている方は分数も教えてください💦

今まで方乳授乳でやってきて、軌道にも乗りかなり差し乳に近くなってきたのですがここ最近左胸だけ頻繁に詰まるようになってしまい、白斑?乳栓?が確認できる時もあったので最近はなんとなく両乳飲ませたりしてるのですが、
けっこう早い段階で飲まなくなってしまうので何分ずつあげたら良いのかわかりません💦
7分ずつ!と思って片方を7分吸わせるともう片方を全然吸わなかったりします。
3分ずつとか短時間ずつに変えて良いものでしょうか?初乳、後乳のことや胸の張りのことを考えると不安でなかなか実行できていません💦

同じ月齢くらいの方、どのように飲ませているか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

その頃はもう片方だけ(8分とか)でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夜寝る時間が長くなってくる頃だと思うのですが、夜間は飲ませて無い方どうしてましたか?💦
    一度夜間方乳が8時間くらい開いてしまってバッツバツになったんですけど、そういうことはなかったですか?🥲

• 11月28日
はじめてのママリ

右乳あげて次の時間左乳あげた時、右から右の間隔が10時間とか空く時はガチゴチになってました🤣起こしても起きなかったので起きたタイミングであげました。ガチゴチに張る時はありましたが、いつの間にか軌道に乗りはらなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間開いて、分泌量減った感じとかは特になかったですか??
    私も今まで片乳ずつでやってきたのに急に変えるのもなあと思っていました💦
    ただ詰まりが出来るのが辛くて、、軌道に乗れば詰まりもおさまりますかね😭

• 11月28日
はじめてのママ🍎

最近は片方7分とか飲むと、もう片方は2、3分で満足して飲まなくなっちゃうので、次の授乳で反対から飲ませてます🥧
寝こけてる時はずっと吸うので、貼り続ける時はありません🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです😭どうしても綺麗に両方のませることができません💦次で飲ませれば大丈夫ですかね💦
    夜間は確かに寝ぼけて吸い続けてくれるので助かりますよね😂

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月で完母です。
わたしは母乳過多で、トラブルが多く、桶谷式に通っています。

母乳は1回かならず左右セットであげること。
左からあげたら、次の授乳は必ず右から。
授乳間隔を4時間以上あけないこと。
それが母乳トラブルを防ぐ。

と言われ、今まで頑張って乳腺炎にもならずできましたが、最近片方でギャン泣きしてしまい大変でした💦
先生曰く、片方吸われるときにもう片方がツンときて、そのツンときてから、50吸いくらいで変えて十分だと言われました!
5分ずつあげてましたが、私の場合、3分くらいでもいいようでした💦
軌道に乗ったと思ったら、また問題が出てきて辛いですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳過多大変ですよね、本当にお疲れ様です😭
    左右ずつというのは、片方しか飲ませられなかった時は次はもう片方からという感じですか?

50吸いの話は初めて聞きました(°_°)数字にしていただけるととてもわかりやすくて助かります!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方しか飲まない時は、片方絞って、次は絞った方からいきました。
    ただ、トラブルがひどかったので。両方いけるように、50吸いで移動させたり、スライドさせたり工夫して今は両方また飲むようになりました!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね、トラブルが続くと辛いですよね😭
    私もいろいろ工夫してやってみます、ありがとうございます😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください😭🙏

• 11月29日