もうすぐ5歳になる娘が、最近欲しいものなど言うときに「○ちゃん(クラス…
もうすぐ5歳になる娘が、最近欲しいものなど言うときに「○ちゃん(クラスの友達)と同じのがいい」と行ったり、
好きな物、好きなことも「○ちゃんが好きだから~が好き。」みたいに言います。
憧れの存在的な女の子のようで、まあそんな時期だよねーと、聞き流していたのですが、クリスマスプレゼントのリクエストも「○ちゃんと同じやつ。」と言っていたので、私もムキになってしまい、「じゃあ○ちゃんが△嫌いって言ったら大好物な△食べなくなるの?」「○ちゃんになっちゃうの?それじゃあ△を喜んで食べてくれるママの大好きな娘ちゃんじゃないみたい。もうこれから○ちゃんって呼ぶね。」
みたいに話してしまい、娘は「???」「○ちゃんも△好きだよ?」って感じになっていました。
あまり分からなかったかな。ただママが少し怒ってたかも。と思ってしまったかな、、、
皆さんなら、子どものこんな発言が増えたら、どんな風に対応しますか?好きなものが広がることは良いことだと思いますが、友だちと同じものであれ、欲しいと言うものなら買いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
みこママ
んー、本人がその子を好きでリスペクトして真似したいのならいいかなーと思います
何でもは買い与えませんが、クリスマスにそれが欲しいと言うなら買ってあげます
ムキになるのは少し大人気ないなぁと思いました
お子さんも分からなかったからいいですが、分かる年頃ならすごく嫌な気持ちなりますよ
なの
好きな物は全部友達きっかけです😆きっかけはお友達だけどそのものが好きな熱が伝わってきたらおもちゃ買ったりお洋服買ったりしてます☺️
影響されるのは1人の友達に限らないので色んなものを知るきっかけになってます
ママリ
うちの次男がそんな感じです😌
やっと年長さんになって自分のやりたいこと、欲しいものを優先するようになりました!
それまでずっと〇〇くんについていく、〇〇くんと同じがいい、〇〇くんがすごいんだよ!と言ってました😂
その時はそうなんだー!すごいんだね?と同調してました👍
家でも兄が決めたら僕も一緒がいい!兄の意見が優先で僕も同じ!という感じだったので、
性格と同じがいい時期なのかなーと思います😌
いずれこの時期を抜けると思うので、欲しいものは買ってあげますね!
○ちゃんとこれ同じなんだよ!とお子さん喜ぶと思います☺️
コメント