※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあこ
雑談・つぶやき

結局兄弟の年の差って何歳差がベストかで最近悩んでいます😂第1子を29歳…

結局兄弟の年の差って何歳差がベストかで最近悩んでいます😂

第1子を29歳で授かり、現在30歳です。
子供を産むなら35歳まで!と個人的に決めております。

現在1歳なので、今から妊活すると早くて2歳差
35歳で出産しようと思ったら6歳差になります。

ある程度年の差が離れた方が育児が楽かなあ、とか
でも歳近い方が仲良く遊べるよなあ、とか
3歳差はイベント事が被って金銭面しんどいかなあ、とか
いろいろと考えて答えが出ません。

2〜6歳差くらいのご兄弟をお育てのママさんいましたら、それぞれメリットやデメリット、日常のあるある話なんかがあれば聞かせてもらいたいです🥹

明確な答えを求めている訳ではないので雑談カテゴリで失礼します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分自身が2歳差で育ったので2歳差希望、30歳までに2人目!と思って念願叶って30歳までに2歳差で出産できました。

産んで1.2年は記憶がぶっ飛ぶくらい鬼のようにきつくて旦那に泣き喚いて八つ当たりしたり、うちはとにかく兄弟ゲンカがすごすぎてノイローゼになりかけてましたが…😂
今はだいぶん落ち着いて改めてこの歳の差で出産できてよかったなって思います。ようやく😂

歳が近いので見るテレビもだし、お出かけする場所とか子ども向けイベントに参加するときとかも好みが近くて困らない、どこに出かけても2人で遊んでくれる、園から帰ってきても(たまにケンカはしますが)ずっと2人で遊んでくれててすごく助かってます☺️
友人が7歳差の兄弟育ててるのですがもう7歳も差があると好みが違いすぎて出掛ける場所をどうしたらいいか分からない…と言ってました🥲あと上の子と下の子で遊びが違いすぎるので結局1人っ子同士育ててる感覚とか。

ただ育児が楽なのは圧倒的に歳の差ある方が楽だと思います!どちらを選んでもいいと思います☺️
うちは2歳差で幸せです、ここに至るまでが壮絶でしたが…笑

• しあこ

しあこ

そうか…チャンネル争いやお出かけ先問題もあるのですね…!確かに…🤔

歳の近い兄弟の育児はやっぱり大変ですよね💦手も目も何個あっても足りないイメージです😂

• 2時間前
chiki

12歳、7歳、2歳の5歳差男の子兄弟です。
年の差を考えて産んだ訳では無いですが結果5歳差で、36で三男を産みました。
上2人がほとんど手がかからず2歳の世話にしっかり向き合えます。それに上の子達に2歳のお世話を任せて家事を済ませれる所も楽ですね。
デメリットですが年の差5歳でもケンカするとめんどくさいです(´ε`;)

• しあこ

しあこ

5歳差でも喧嘩する時はしますよねー😂
    男の子ならなおさらパワフルそうで…ママさんお疲れ様です🍵

でもちょっとの間とか上の子に下の子見ててもらえるのはママとしては有難いですよね…!それを期待して少し年の差欲しいなあって思っちゃってます😂

• 2時間前
こた

2歳差です。

デメリット
・上の子が小学生に上がるまでとにかく手がかかる。
・上の子が赤ちゃん返りあり。

メリット
・兄弟一気に大きくなるので、下の子が小学生になったらとにかくラク。
・持っている育児用品など、そのまま下の子にも使える。
・幼稚園や保育園、小学校など行事がまとまっている期間は1日で終わるのでラク。
・遊ぶものがだいたい一緒で大きくなると兄弟で遊んでくれる。
(うちは性別は違いますが、バスケット、キャッチボール、ゲームもほぼ同じレベルのもので遊べる)
・外に連れ出すのも、年齢が近い分、同じ場所へ連れて行ける。
帰りの時間も、下の子に合わせたり、上の子に合わせたり、どちらかを振り回したり気にしなくて良い。
・年の差があまりない分、兄弟同士、くだらない話や、共通の話題で盛り上がることが多くてたのしそう。

ざっくりと こんな感じです😊
とにかく小さいうちは大変でしたが、そこを超えたらものすごくラクになります。

• しあこ

しあこ

おさがり!たしかに、使い終わってから期間も開かないし使えますね!

行事も一日で終わるのは確かにありがたいですね🥹

小さい頃の育児さえ乗り切れば…なるほどです✍️

• 2時間前