※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦の喘息による胎児への異常について妊娠5週目です。昔から喘息持ちで…

妊婦の喘息による胎児への異常について

妊娠5週目です。昔から喘息持ちで、酷い時はずっと服薬していましたが、最近まで落ち着いていたので特に治療していませんでした。

ですが、妊娠してから喘息が出るようになりました。ぜーぜー言ったり、咳が一定時間止まらなくなったりします。夜は喘息はあまりでず、良く眠れています。

今日、医者に行こうと思っているのですが、ネットで調べたところ、妊娠中の喘息は胎児に悪影響があると書かれていました。
酸素が十分に胎児にいかなくて、先天性の異常が起きやすくなると書かれていました。
それを読んでから心が落ち着かず、不安でいっぱいです。

これから治療を受け気をつけていきますが、妊娠初期に喘息が出てしまっているので、何かしら異常が出てしまうのでしょうか。

コメント

cica

私も喘息持ちで、酷くはないですが季節の変わり目だからか咳は時々出てました。
さすがに5週だとまだ影響は無いとは言いきれませんが、かなり影響は少ないと思いますので、まずはご自身が楽になるようになるのが1番かと✨
私は発作まではいってなかったので、10週超えた頃に病院に行って相談、検査したら数値だけは悪化してたので産後まで吸入薬を使うことになりました。
お互い気をつけて過ごしましょうね!