※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

【出産準備について(赤子)】①おむつ出産前にどの種類のオムツを何パック…

【出産準備について(赤子)】
①おむつ
出産前にどの種類のオムツを何パック(何枚)ご購入されましたか。ひとまず1,2週間分あればよいでしょうか?(1日平均8-15回変えるらしいですが実際は...)
合わせておしりふきは何パック(何枚)あれば2週間くらい持つでしょうか?
②ベッド
現在ベッド(シングル2つ繋ぎ)で就寝していますが、ベビーベッドにするかベッドインベッドのような物を購入するかで悩んでいます。
③沐浴
洗面台でやってみる予定です。赤子を置いておく場所(マット)としておすすめの商品がありましたら教えてください。
④母乳パッド
必要でしょうか?何パックか購入されましたか?

まだまだ山ほど質問があるのですが、一度これで区切り改めて質問させていただきます。
どなたかよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①おむつは生まれてからでもいいと思います。早く産まれるかビックベビーなのかわからないので。新生児サイズのおむつは360枚使用しました!約1ヶ月でした。
②私はベッドインベッドの方がよかったです!
③IKEAに1000円で売ってるベビーのマットおすすめです!濡れても拭けるので。
④母乳パッドも生まれてからでいいと思います。母乳がでるかどうかわからないので。

ママリ

①最初だけムーニーのオーガニックの新生児用アカチャンホンポで2袋入ってるもの箱買いしました。1週間で1袋無くなりました。
おしり拭きもどうせ使うものなので箱買いしてたのでかなり長く持ちました。
②シングル2つならベットインベットのほうがママさんが楽かなと思いました。
③うちは沐浴してすぐ受け取りスタイルだったのでマットなど必要なかったです。
④母乳の出具合によると思うのでとりあえず試供品みたいなものを持って行ってあとで持ってきてもらったり買い足したりで大丈夫だとおもいます😊

はじめてのママリ🔰

①オムツについて
私は出産前は買わずに、入院中に夫に病院と同じメーカー(パンパース)を買ってきてもらいました。うちの娘は小さめで、普通の新生児用だと大きく、3000gまでの赤ちゃんが使える小さい用を探して買ってきてもらいました。
家族に頼めるのであれば産後でもいいと思います(赤ちゃんの大きさがどれくらいかわからないので…)
おしり拭きも6パック入りのセットをとりあえず買ってもらいました。
②うちはシングル2つ➕ベビーベッドのミニサイズです。
③洗面台でやってないのですが、ベビーバスを使っていました。
④母乳パッドは母乳が出る量で必要か違うと思います。私はものすごく母乳が出るタイプだったので、産後1、2ヶ月くらいはこまめに交換して使っていましたが、だんだん面倒になって使わなくなってしまいました😅

うさぎ🔰

①オムツは出産してからネット購入しました。

②ベビーベットで寝かせてました。

③西松屋でスポンジマットを購入しました。

④産院で1パック購入しました。

はじめてのママリ🔰

①私は多分すぐ変えてたので1日20枚くらい使ってたので1週間で140枚、2週間で280枚使いました。義母が16パック新生児用買ってくれてたので助かりました😂
ただこんなに変えない場合もありますし、合う合わないもあるし、とりあえず2パック買って無くなりそうになったら買いに行くに次はします😊

お尻拭きは1週間で1つ使うぐらいでした!

②シングル2つならベビーベッドにします

③なんでも平気です!
西松屋のジョイントマット敷いてました😊

④いらないかなと思ってましたが私には必要でとりあえず退院後1パック買いました!

はじめてのママリ🔰

①産まれてくるサイズがはっきりわからないので、新生児用1パック用意していました!退院後に母に追加で買ってきてもらいました(里帰り)。60枚入りですが1週間ぐらいでなくなります。
おしり拭きは最初は慣れなくていっぱい使うので多めに用意した方がいいかもです。2週間〜3週間ほどたつと💩をためれるようになってきて、💩1日1回とか回数がだんだん減ってきます!
②夫婦でクイーンで寝てますが、産まれたら睡眠不足確定なので、ゆっくり寝れるようにベビーベッドを用意しました。
③洗面台に折りたためるタイプのベビーバスを置いて沐浴していました。
④購入しましたが、生後4日で完ミにしたため数枚しか使用しませんでした。また、病院が用意してくれたお産セットに入っていたので、病院にお産セットの中身を確認してみたらいいと思います!

りぃな🔰

私は初産だったため、産院で使用しているものを入院中に主人にそろえてもらいました!

①オムツは退院の時に余ったものをいただけることが多いのかなと思います。赤ちゃんによっては新生児期に急激に大きくなるので新生児期用はそこまでたくさん用意しなくてもいいかもです。
②ベッドインベットは物によりますが、赤ちゃんがはやく大きくなるとサイズアウトするのも早いかもしれません。あと寝返りがはやかったりすると、それでもはやく使えなくなるかもしれません。
③洗面台でやってましたが、息子はすぐ大きくなって私の手では大変だったので、そうそうにリッチェルのマットにしました。
④私は3ヶ月の頃には完ミになりましたが、それでも少し母乳がにじんだりしたので、1ヶ月くらいは使った気がします。

maimai

①オムツは産まれてから産院で使っていたものを主人に伝えて一旦2袋買ってもらいました。
💩多い子だったので1週間で2袋使い切ってしまいました。2500以下で産まれたので新生児より小さいサイズのやつを買いました。
産まれてからお子さんの大きさなどで決めていいかなと思います。
おしり拭きは厚手と薄手を各ケース買いしましたが、厚手だけで十分でした。他にも使う用途あるので置き場所があれば箱買いでもいいのかなと思います。ネットで買う方が届くので楽です。1パック1週間くらいでした!
②現在の感じであればベッドインベッドの方がお母さんにとってはいいのかなと思います。
③洗面台でしてなかったですが、リビングでバスタオルの上で拭いて着替えさせてました。ベビーバスはその後使わないかなと思い、100均で小さいビニールプールを買って沐浴終わったら捨てました。
④母乳パットは母乳の出方次第で購入でもいいのかなと思います。初めは出なくて買わなかったですが退院後に溢れるほど出まくったけどドラッグストアですぐ買えたのであとでも大丈夫かなと思います!

はじめてのママリ🔰

①オムツはとりあえず1パックあれば良いと思います!オムツも良し悪しあるのであまりたくさん買いだめするのはおすすめしません🥺
1人目はパンパースで2人目はメリーズがしっくりきたので…
その子によって?性別によって?使う種類も違かったです😌

おしり拭きはサイズ等関係ないですが、できれば厚手の大きめサイズが良いと思います♪
おしり拭きは箱で買っても良さそうです!

②シングル布団の隣に子供用の布団敷いて添い寝してました!
あまりおすすめしませんが…2人目は夜中に起き上がるのが辛くて、添い乳しちゃってました😂

③沐浴は夫や他に家族がいる時に入れて、受け取ってもらうスタイルだったのでバスタオルあれば済んでました

④私はそこまで母乳の出が多い方ではなかったので、長時間授乳が空く時のみでそれ以外は必要なかったです!!
とりあえず買わずに様子見て、必要そうだったら購入でも良いと思います♪

ポン

①1人目も今回も新生児サイズを2袋買いました。
ただ、1人目のときは
小さめだったので
3000gまでのやつを入院中に夫に買い足してもらいました👶
おしり拭きは一箱買いました。

②我が家もシングル2つを繋いでますが、1人目はベッドインベッドを買いました。

③IKEAの空気で膨らます
ベビーマットを購入して使ってました。

④入院バッグに試供品でもらったものを入れていったのでですが、すぐに濡れて足らなくなったので、入院中に夫に2パック買ってきてもらいました。ただ、出産後にどれくらい母乳が出るかわからないので事前に用意は不要かと思います。