夫と子どもと暮らしており、共働きです。義実家が近くにあり、私は最初…
夫と子どもと暮らしており、共働きです。
義実家が近くにあり、私は最初から一緒に住むのは
お互い何かとストレスになっていくことや
色んな周りの同居してる人たちの話を聞いて、
同居は最初からしない考えで、それは夫にも
伝えていて、了承しています。
義実家は二つ土地と家があり、一つの方に
主に住んでいますが、もう一つの家・土地の方に
家を建ててほしいと話が出ています。
ですが、私は義実家の土地に建てたくありません。
夫も実家の土地だと土地代が浮くし、
色々助かる面もあるようでそこに建てたいという考えです。
私は建てたくない、住みたくないところに
家を設けたくないです。
みなさんだったらどうしますか…?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義実家とどれくらい離れた土地なのかにもよるのかなと思いました。このご時世、物価高もあるので土地代が浮くのは大きいかなと思いました。どれくらい義実家が関与してくるのか次第ですね…
先回りして、この小学校に通わせたいからここのエリアに住みたい!とその土地から離れた所を検討してそこを押すとかですかね?
ゆう
土地代が浮くにしても、絶対建てたくないです😭🙏
助かるのは旦那だけで、こちらのメリットあんまり感じないです。
はじめてのママリ🔰
いくら土地代が浮くからといって住みたくないところに建てたら後悔すると思います😭
ずっとそこに住むつもりで家は建てると思うので、場所は本当に重要です!少しでも不安があるならやめた方がいいです!
みーまー
私も義実家と同居、近場に家を建てるのは断固反対派です、、🥲
本当にストレスがたまるし、家を建てるとなると今後ずーっと住み続けるわけなので、切っても切り離せない状況になりますし、、、
土地代が浮くのは確かに大きいかもしれませんが、心身の安定が保てないことを見込んでご主人の意見を呑まれてしまうと後悔しか残らない気がします😔
そこはご自身の意見を曲げずに突き通すべきかなと私は思います🙂
miu
そこはご主人と意見合わせないとですね💦
我が家も義実家の真隣に空き物件出たとき勧められましたが、結局事後報告で別の土地に決めた話しました。
義実家には一切相談しなかったです。
わたし自身祖父母と同居して育ちましたが、孫、子どもの視点からも同居は反対派です。
コメント