※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるん
妊活

妊活9周期目で周囲の妊娠報告にショックを受けています。気持ちの切り替え方やソワソワ期の過ごし方についてアドバイスが欲しいです。

2人目妊活初めて9周期目、、

なかなかうまくいかない妊活に先月はお休みしたり 考えないようにしたり 、、と妊娠してない今だから食べれるものとかできることをしよう!と思い、なるべく気にせず過ごしていますが 周りの妊娠報告にショックを受けてます😞

すぐ2人目、3人目ができてる子を見ると 何が違うんだろ〜と悶々とする毎日です
そんなことを考えたってできるときはできるし、できないときはできない、と切り替えようと思うものの ソワソワ期の今 妊活について調べたり見たりしてしまう自分も嫌です
年配の方には まだ若いんだから焦らなくても〜 とか、2人育児大変よ〜などいろんな言葉を言われますが、そんなの全て分かった上での妊活です

気持ちの切り替え方とか、ソワソワ期の過ごし方、無事妊娠出産された方の体験談教えていただけると励みになりますт  ̫ т

コメント

さらい

流産したりで結局四歳差でした

なかなか、先の見えないトンネルですよね

三姉妹ママ

19歳で長女出産
22歳頃から2人目を望みはじめましたがなかなか授かれず3〜4年待っていた中やっと授かれ今年第二子第三子となる双子を25歳で出産しました。
結局上の子とは6歳差になりました。
私も歳が若かったので色んな人に「2人目は?!」「若いからすぐ授かれるよー」など言われ「いやいや、若いのに授かれないから不安なんだよ🤬」とモヤモヤを溜めていました。

インスタとか見てると友達が出産しましたって投稿ありますよね😭おめでたいことなのに本当に辛かったです。
大人気ないですがいいねも押さずに見てました。
この世って苦労しない人はなんでも苦労せずに出来ちゃうんですよね。
本当に辛いですし羨ましすぎてムカつきます。
でもイライラしているのは自分も疲れるのでとにかく好きなご飯いっぱい食べて娘とたくさん出かけて楽しく過ごそうと意識してました😢
ちなみに最初は不妊治療で病院も通っていて先生には夫婦共に原因があるから体外受精じゃないと厳しいと思うとまで言われていましたがメンタルが辛くてすぐに行くのを辞めてそれからはルナルナで生理予定日や排卵日も気にせず好きに過ごしていたら妊娠が発覚しました。
きっと妊娠したいと言う気持ちが自分の中でいっぱいいっぱいになってストレスになっていたんだろうなと思います。

るるんさんもがんばっている自分にたくさんご褒美をあげて好きなご飯食べて好きなものを買って好きなところに出かけて気分転換してくださいね。
本当に気休めですし妊娠に関係ない確率の方が高いですが授かれた月は湯たんぽをお腹で抱きしめて毎日寝ていました。
暖かくて、寝る前になるとなんで自分だけ?って悩むことが多かったですがリラックスして眠ることができていました。
寒い時期にもなってきたのでどうか体を冷やさずに暖かく過ごしてくださいね。

るるんさんのこと、心の中で応援しています。

• るるん

るるん

こんなにも気持ちに寄り添ったコメントありがとうございます😭😭
    本当になんで?どうして?の自問自答ばかりで だんだんと 妊娠できない自分と妊娠してる友達で勝手に争ってるような感覚にもなり もう全てに嫌な毎日です(笑)
    今いる娘にたくさんの愛情を注いでいつか来る第2子に備えて 自分の好きなこと、娘との時間をゆっくり過ごします😿

湯たんぽ!冷え性なのもあるので 寒さ対策としても使ってみます🧚🏻
    ありがとうございます😭😭

• 11月29日