※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後の資金に不安を感じており、資産運用についてのアドバイスを求めています。毎月10万円を運用に回せるので、おすすめの運用先を教えてください。

老後や今後に対して不安で毎日お金の計算をして安心しないと寝れません😵

旦那が自営業な事もあり年金は期待せんといてって旦那から言われてるので老後1人2000万問題の事もあり2人で4000万…

貯めれるかどうかわかりません。
子供もたくさん欲しいし…

皆さん貯蓄などはどうされてますか??
やはり資産運用は必須ですよね?

毎月10万は資産運用に回せる分あるのでオススメの資産運用先教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

老後2000年問題はサラリーマンに対してなので、国民年金だけだともっと必要だと言われてます。
一月6.5万くらいしかもらえないので。
生活レベルなどで必要額が変わるので2000万が妥当かどうかは人によりますが。

中学校以降に子供1人月5万〜10万かかるようなので、それまでに大学費用と生活防衛費と老後資金を貯めておかないと後々かなり苦しいと思います。

今の貯蓄がわかりませんが、月10万ならNISAのつみたて枠を利用して非課税で投資するのが一番良いと思います。

半分くらい年金代わりに節税しながらiDeCoが良いですが、途中で引き出せないので今の貯金額が少ない場合は辞めたほうが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1人2000万じゃ足りないですよね🤦‍♀️
    計算システム使い計算したところ7800万は必要と出てさらに焦りで長生きしたく無くなりました…笑

貯金額少ないのでiDeCoおすすめ出来ないと周りからも言われたので積立NISAに挑戦してみようと思います🥺

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国民年金はなかなか厳しいですね。60歳までしか払えないので、せっかく65歳70歳まで働けたとしても払うことができないため長く働いて受給額を増やすのも
    難しく、貯蓄で自衛するしかないです。でも、繰り下げて増やすことはできるので検討してみてください。
    あまりに無謀な目標だとやる気がなくなるので、とりあえずNISA枠で投資を始めて投資に慣れたら、iDeCoにも挑戦したら良いと思います。
    老後資金も投資に回しながら取り崩しをすると資産が長持ちするのでネットでシュミレーションしてみてください。
    youtubeのリベラルアーツ大学がお金の事や自営について分かりやすく説明しているのでおすすめです。

• 11月28日
ママリ

ご主人が自営でしたら、
老後費2,000万円は足りませんね。

65歳からの年金、
国保分しかないため、
夫婦で11万円前後しかもらえません。
毎月20万円マイナスとして、
85歳までに、
4,800万円は最低限ですかね。
月に31万円では毎月は生活できても、孫へのプレゼントや、車の買い替え、保険関係などは別ですからね。

運用は必須ですかね。
老後費は自営ならiDeCoでもいいかもしれませんし、
お金を増やすことを考えた方がよやそうです🙆‍♀️

お子さんの年齢が上がるにつれて、10万円確保することが難しくなった時に、
投資してしまうと解約(利確)しにくくなるので気をつけないとですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月マイナス20万…ww
    もうほんとにどうすればいいのか…🤦‍♀️
    孫へのプレゼントは惜しみなく買いたいし介護代も貯めないと行けないしですよね。

iDeCoおすすめによく出てきますがなかなかリスク高い気がして手が出せずにいます…
    しっかり勉強してからの方が良さそうですよね?

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私も主人が自営業です。心配ですよね、、。奥様の方は普通の社員ですか?私は普通の企業で厚生年金に加入してるので自分の年金は確保できるようにしてます。
マスコミは年金破綻と煽りますが、実は年金は破綻することが無いんですよね。世界でも一番積立金を貯めてるのが日本の年金機構です。ただ、自営だと掛け金が少ないので心配ですよね。
うちは賃貸なので老後は6千万以上を考えてますが、物価高によってはそれでも不安です。

何に投資をするかは人それぞれですが、一番は家を購入してれば物価高のリスク回避にはなります。今後は住宅建材も値上げするし買うには更に高くなるからです。賃貸でも高くなります。もし家を購入してる場合は、s&p、オルカン、ビットコインあたりですかね😅
基本的には積立でいいと思います。
ものすごく心配なのであれば、自分自身がマネーリテラシーを身につけるしかないです。私も仕事しながら夜に色んな金融情報、ネットで読んだりして勉強中です📖結局、物価高のインフレでは働いても働いてもお金は流れていきますから何かに資産を置き換えて防衛するしかないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は普通の企業勤めなので厚生年金個人で掛けてます🙇

家を購入しローンは無いので将来の家賃代はタダですがその他がもっと上がってきますもんね💦
    半分積立、半分ビットコインなどの仮想通貨系にしてみようかな…
    やはり勉強必須ですね🤦‍♀️
    YouTubeとかで色々見てますが頭が悪すぎて何が何だか分からなくて笑

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

個人事業主だと、NISAの他にiDeCo、小規模企業共済は節税の意味でも必須ですよね。場合によっては生命保険もアリだと思います。

税理士さんをつけるのか1番手っ取り早いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模企業共済は初めて聞きました!調べてきます!!

税理士さんつけるメリットとはどのような事があるのですか?🥺

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税理士さんをつけると、きちんとした節税と資金繰りができます。FPを持った税理士も多いので、事業の資金繰りと個人の資産管理も同時に考えることができますよ。

個人事業主はサラリーマンとは違った資産管理をしなくてはなりません。突然の廃業や休業では、投資による資産運用ではなく、やはり保険が役立ちます。どの程度投資に回し、どの程度保険で備えたほうがいいのか、その辺りも税理士に見てもらえます。

小規模企業共済は自営業者の退職金です。節税にもなりますから、自営業者は必須だと思います。

• 11月28日