※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

友達の赤ちゃんにお祝いをしたが内祝いがなかったので、自分の赤ちゃんの内祝いをするべきか悩んでいます。

友達の赤ちゃんが生まれた時にお祝い持って行ったのですが内祝いなく、私の赤ちゃん産まれてお祝い持ってきてくれたのですが、内祝いした方がいいですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ土俵に立ちたくないので内祝い渡します😂笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    お互い2人目だったのでもういいかなあとは思ってるのですが💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私は気にしないのでしますが、内祝いなかったよね…とモヤモヤするのであれば別に無しでも良いと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます!
    この内祝い文化なくなってほしいです!!😭💦ナシにしようかと思います

• 11月27日
にんにん🔰

うちの場合ですが、お祝いは少額なものをプレゼントして内祝いナシがこれまで傾向としてあるので、内祝いなくても気にしなかったですし、なのでもらっても返してないです💦
金額にもよるのかな?とは思います。同額ぐらいのものであれば、ナシで、相手の方が多くかけてくれたようであれば内祝いというしっかりした名目ではなく、この間来てくれてありがとー!な感じで渡します。

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます!
    内祝い文化どーにかしてほしいです😭💦何人かお友達からもお祝い貰ったのですがその子の結婚祝いに1万円お祝いしたらLINEギフトで1,000円だったので私もそんぐらいでいいですかね?😰

• 11月27日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

親戚関係は内祝いちゃんとしましたが、今まで友人関係だと内祝いなかったので(友人たちの方が出産が先)私も無しにしてます。会う時、家にお邪魔する時に手土産として何か持っていく形にしてます!

いいと思いますよ〜相手に合わせるのが1番無難です😊

• 11月27日
mii

友達のお祝い持って行った時期で考えます!
お互い出産お祝いで交換?って感じならいいかなって思います😂

ママリ

私なら持っていかないですー!
友達なので同じ感覚でいればいいかなと思ってます!

そもそも内祝いあまり気にしてないので今まで無くても気にならなかったので🥹