※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の心が小さいでしょうか?小学生の息子とその仲良しのお友達がいるので…

私の心が小さいでしょうか?

小学生の息子とその仲良しのお友達がいるのですが、相手は一人っ子なのでお友達+お母さん、我が家は息子+未就園児の下の子+私でマックで昼ご飯をたまに一緒に食べたりします。

その際下の子はまだ小さいのでナゲットを3つ程あげています。
そうすると2つ余るのでいつも家では上の子にあげているのですが、お友達親子と食べている時もいつものようにナゲットを上の子にあげようとしたらそのお友達が僕も欲しい!ちょうだい!と言ってきました💦

断るのもあれだし息子と一つずつあげたのですが、また別日も同じようにちょうだいと言いあげました。

相手のお母さんはそんな事言わないの!と注意してくれますが、僕も欲しいーといつも言い息子も2個食べたい所だけど分けっこするというので分けてあげています。

一緒にお祭り行った時もその子は唐揚げ食べてて我が家はベビーカステラを食べていたらちょうだい!食べたい!と言いカステラを食べます😣
唐揚げは個数売りだし大きいので貰わずベビーカステラをあげました。

いつもこの状況になると私の心が小さいかもしれませんがモヤモヤするのですが、みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう付き合わなくする以外対策はないかもですね、、

はじめてのママリ🔰

全然気にせずあげます😅
知らない子なら気になりますが仲良い子なら本当に気にならないです。

強いて言うなら、毎回ならお友達のお母さんが買ってあげればいいのに、と思います。

はじめてのママリ

残りのナゲットは持ち帰ってはどうでしょう?🥺💦

親同士もめちゃくちゃ気をつかわない仲なら良いですが、毎回毎回はイヤですね🫣

もう次は、
●●くん、足りなければナゲット頼めば??と言っちゃいます🤣💦

たらこ

心が小さくないと思います。
初めは良くても、それが何度もとなるとモヤモヤします。
我が家はまだ赤ちゃんで一人っ子ですが、再度同じ場面になったりして、注意しても言うことを聞かなかったら次回からはナゲットをこちらも頼むし、今日はナゲットいつも頂いてしまってるからとナゲット代を出します。
それが筋だと思います。
優しい息子君ですね。いつもナゲットあげてるからちょーだいとか言っちゃって下さい。一人っ子だろうが相手の子も同じように渡すように促す。それでダメならお付き合いを考えたいですよね。

はじめてのママリ🔰

相手の親がちゃんと止めたり、あげたらお礼やすみませんを言ってくれるなら気にしないです。
お礼がないならモヤモヤします😅

moc。

息子さん、分けてあげるの優しいですね。

うちの子がもし他の子が食べているものを欲しがったら、自分の子の分は購入します。

貰ってばかりの時は別日に何か手土産的なものを渡します。

相手のお母様は気にならないのかが疑問です。

うちがあげる立場の側なら、あげちゃいますけどね。

はじめてのママリ🔰

私なら相手のママさんに「あげてもいい?」と確認してからあげます。

一人っ子ですが、色々購入してしまい食べきれなくなることがあるので、購入した中の一つなら、気にならないです。
(兄弟いる子に分けてあげる事の方が多いです)

気になるなら「(息子)くんと、ママとで1つずつなんだ。いるなら買ってくる?」であげません☺️