2歳5ヶ月の息子についてです!先日保育園で個人面談がありました。その中…
2歳5ヶ月の息子についてです!
先日保育園で個人面談がありました。
その中で気になったのは、初めてのこと、人が苦手すぎるということです。
園でやる誕生日会、ハロウィン、等の行事でホールに行ったりすると怖がる。慣れてくれば楽しめている。
人見知りもすごく、担任外の先生も苦手、写真屋さんとかで知らない人が入ってくるとドアを開けた音だけでも敏感に反応して泣いてしまうとのことでした。
制作なども、やったことがないとやろうとせず、先生と一緒少しずつやると参加できるとのことでした。
朝の会などの集団への参加は出来ている、先生の問いに大声で返してくれたりする。
が、先生が壁ペッタンしてね〜と声をかけたら、先生にハグをしてから端っこに座るというルーティンがある。
泣いているお友だちに声をかけたりと優しい。
身支度等は1人で出来ることが多い。
言葉も増えてきた。
元気いっぱいで、あっちにいると思ったらもうこっちにいるということがある。
お友達の名前は全員覚えている。
とのことでした。
言葉はまだ発音が不安定な部分はありますが、よく喋るようになりました。
やってはいけないこととかは、しっかり説明するとよく理解しています。
日々の生活もすぐルーティンになりがちですが、説明すれば泣くこともありますがルーティンを崩すことはできます。
型にはまっていると安心するようで、逆にはまっていないことは苦手そうです。
私といる時は、外で知らない人に話しかけても泣いたりすることはありません。バイバイと手を振ることもできます。
この初めてのことが苦手だったり、ルーティンを作りやすかったりするのは何か特性を持っていると思いますか?
- ママリ🧸(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
moc。
極度の人見知り
音に敏感
ルーティンが安心できる、あたりは何となくですが、自閉症の特性が感じられます。
知的障がい無しの自閉症スペクトラムかもしれません。
その他、初めての場所や、予定がかわること、突然の出来事が苦手だったりしませんか?
気になるようでしたら早めに検査をすることをお勧めします。
はじめてのママリ🔰
うちは、言葉の遅れや諸々の発達ゆっくりさんで、診断はついていませんが、所謂グレーゾーンです。
うちの子もルーティンに拘りがあり、色んな場面でルーティンがあります。ただ、少々強引にでも順序を変えると多少のグズりはありますが、次の動作に入れば切り替わります😂
そんなこんなで、色々相談に行ったり、発達検査も受けたりしましたが、まだ年齢的に発達の個人差が大きいのではっきり分からないと言われました。
ルーティンに関しては、同じ方が安心というので、定型発達の子でもよくあるそうですよ。
性格と特性の線引きってとても難しいと思います。
保育園の先生と相談しつつ、困り事が増えてくるなら、次の対応を考えるでも良い気がします!
-
ママリ🧸
息子もなんだかんだ切り替えは出来るので、そこまで困ることなかったんですよね😅
ただこれから大きくなってどんどん大人の手が離れていったときに本人が生きづらくなってしまわないようにはしたいなと思ってます…!!
2歳児自体がこだわり強いし、本当難しいです🥺
先生にも相談してみようと思います…!!
ありがとうございます😭✨- 36分前
ママリ🧸
少し気になりますよね😂
予定が変わることは、説明すれば受け入れてくれます。
初めての場所や突然の出来事は少し苦手かもしれません…💦
もう少し様子を見て、検査に行こうと思います…!!
moc。
心療内科の検査などは初診ですと半年待ちなどはざらなので、まずは自治体の公的なところにご相談に行かれるのが良いと思います。
もし、療育などを勧められることがあれば、早ければ早いほど伸び代がありますよ。
ママリ🧸
保健センターとかでしょうか…?
早めに行動したほうが、特性あってもなくても本人のためになりそうですね🤔!!
moc。
保険センターかもしくは市役所に電話するとどこに相談したらよいかを教えていただけるかと思います。
小学校入学前の療育は、診断が付いてなくても受給が下りれば利用できるので、集団行動や場所見知りなどのトレーニングにもなります。
ママリ🧸
そうなのですね!!相談してみます🙇♀️
受給が下りればいいのですね🤔
それも含め相談してみます!!
色々とありがとうございます😭!
moc。
因みに、うちの場合はまず保険センターに相談→保健師さんと話し、臨床心理士さんともお話ししました。→臨床心理士さんに、障がい者支援センターに行ってみるとよい、と言われ障がい者支援センターの相談員さんと臨床心理士さんと面談→療育が良いとすすめられる→療育に通うための申請→申請が通り受給が下りる→こども発達支援センターの療育に通園
こんな感じでした。
ママリ🧸
保健センターでも色々面談があって時間がかかりそうですね💦
早めの行動が良さそうですね…!!
1歳半検診で発達相談していて、保健師さんが定期的にフォローしてくださっているので、そこに相談してみようと思います🥺
moc。
もしも療育に通うことになれば、今からなら来年の4月に間に合うかもしれませんね。
ママリ🧸
色々とありがとうございました🙇♀️
早めに相談してみます!!