※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯医者にお勤めの方とかにお聞きしたいです3ヶ月に一度 定期検診でクリ…

歯医者にお勤めの方とかにお聞きしたいです

3ヶ月に一度 定期検診でクリーニングで歯医者に通っています。
ずっと通っているところなので信頼はしていますが

この前行った際に、

まだ 虫歯にはなってないかもしれないけど一部 ちょっと色が怪しくなってるとこがあるから今度治療しよう

と言われました

「疑わしいものは罰する」という感じなんでしょうか

まだ 虫歯になっていない段階での この処置は正しいと思いますか?

治療する? しない?の選択肢は特になく 来月また 予約 取ってね 治療するからねと

言われました。

なんだかモヤ

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者によりますよね😱💦治療方針も技術もクリニックによって雲泥の差ありますよ。セカンドオピニオンおすすめします🥲

わたしも4〜5箇所通っては変えてを繰り返し、やっと今のところを見つけました。

あくまで個人的にですが、経験から分かったのは、住宅街のファミリー相手の歯医者や、昔ながらの古い歯医者は、クリーニングくらいならいいけど治療は100%信頼しない方が良いかなって感想です🤔

わたしが今通ってるとこは街中で、歯医者さんが複数人在籍してトップにベテランの現役バリバリ院長先生がいるとこです。

治療方針も、次回までに医療会議でベストな方針をみんなで探っておいてくれたり、選択肢も複数提示してくれます。

スタッフさん全員が患者に対してホスピタリティがあって、「お客さま」として気を使ってくれます。だからこちらも相談しやすいし、患者さんから高評な薬剤はどんどん新しいのを取り入れて紹介してくれたり。保険診療でもギリギリまでベストなものを与えてくれます。

受付の方々ももはやホテルの受付みたいなレベルで、会社員や若い人や海外からの患者さんがいつも待合室にいて大人気です。急を要する治療以外、予約は4カ月待ちです。

それでもここに変えてから7年、虫歯治療はゼロです。

主さんも歯医者さんを甘く見ずに、良いところを探してみてください✨

ぽん

歯医者で勤めていませんが、いくつもクリニックに行って思うのは、新しい機材とかをどんどん入れているところがいいな!ということです!

私も色が怪しいから一度調べてみよう!と院長さんに言われたことあります☺️
その時はゴツいスティックみたいなもので歯を順番に撮影していき、最後に何かボタンを押すと、隠れていて見えていない場所でも虫歯になっているか分かる映像になるみたいな…
上手く説明できませんが、結局虫歯ではなく、隣の銀歯の着色ということでした!
何にもないのに削られるのは嫌ですよね💦
新しめの歯医者さんで一度診てもらうのもいいかもしれません🙌