※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
お金・保険

不妊治療の末に授かったが、高齢出産や貯金がなく教育費や老後資金に不安があります。現金の貯金額や投資額について教えてください。

お金の増やし方

不妊治療の末、やっと授かったが、
高齢出産と、貯金がなく、
教育費、老後資金とても不安です。
今しか、お金を増やせないと思っています。
みなさんなら、現金でどのくらい貯金していますか?
どのくらい残して投資しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生活防衛資金+病気や何かしらのまとまった支払い用の100万を現金で残して、あとは全額投資してます!

• ななななな

ななななな

そのくらいで大丈夫ですかね?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活防衛資金を1年分だとしたら、合計500万を現金で残しておけば安心じゃないですかね🤔

• 11月27日
  • ななななな

ななななな

500万を銀行に入れておいたらもったいないなと思っています。
    これが投資を回せたら、もっと増えるんじゃないかなとか思ってしまったり。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天銀行に入れて0,18%の金利と、あとは定期預金に入れてます!
    生活防衛資金も投資でいいなら現金100万だけ残してまわすのもいいかもですね!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

半年分の生活費200万残して投資しています。

• ななななな

ななななな

200万くらい残しておけばいいですかね?500万くらいかなと思っていましたが、銀行に預けておくのがもったいなくて。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく銀行に入れておくのがもったいないと思って投資しています。最悪何かあっても取り崩せばいいだけなので投資比率高めにしています。

• 11月27日
  • ななななな

ななななな

そうですよね。
    投資でも、すぐに下ろせますもんね。あとは、ちょっとずつ貯めていけばいいかなと。

• 11月27日
みんてぃ

うちは100-年齢の割合を目安にしています。40歳なら、60パーセントを投資に回す感じです。
お子さんがこれから大きくなるのなら、現金の割合はもう少し大きくても良いかもです。

• ななななな

ななななな

60%とは、お給料のですか?

• 11月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

いえ、貯金(貯蓄)です🙆‍♀️

• 11月27日
スポンジ

現金は300くらいですね。
まだ小さいから子供の学費とかも生活費から出せる範囲内だし生活防衛費プラスαくらいの感じです。

はじめてのママリ

半年間の生活防衛費や急な入り用に250万だけおいて、後は投資に回してます!

ママリ

同じく高齢出産&不妊治療(保険適応前に顕微受精)で授かりました👶

生活防衛資金300万+現金700万(10年以内に使う予定のものと、リスク分散で教育費の一部)以外を投資に入れてます😊

月々では貯金と投資はちょうど5:5くらいです。
この月々の貯金は年内に使う予定のもの想定です。

投資でもいざというときには取り崩せますが、それが元本割れしてるタイミングかもしれない、というリスクを容認できるかは検討された方が良いかと思います(すでに承知の上でしたら余計なお世話すみません💦)