※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

年賀状辞める方or辞めた方いますか?毎年出している人には知らせましたか?

年賀状辞める方or辞めた方いますか?
毎年出している人には知らせましたか?

コメント

ぴょっこ

年賀状をやめようと思い、元旦に届いてからお返しとして送るようにしています。少しずつ減ってきていますよ。
やめます宣言は、まだやる勇気がありません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そのお返しは子供や家族の写真付きですか?普通の年賀状ですか?
    私もそうしようかなと思っていたのですが、毎年みてねで写真付き年賀状作っていたのでもらってから注文したら時間かかるし、普通の年賀状送るならLINEでもいいかなと思ったり悩んでいます💦

• 2時間前
ぴぴぴぴ

喪中が2年続いてそのままやめました🤣
宣言なしです🤣
喪中の葉書を出してなかったのでそのまま🤣

minari

普段から連絡よく取ってる友達には、もう出さないねって直接伝えました。
年賀状しかやり取りない人には今年の年賀状に、『今年限りにします』ってメッセージ書いて出したので、それを送った人には来年は出さないです😌

ままり🐈‍⬛

去年、今年で年賀状終いさせていただきますとコメントを書きました😊