※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病について教えてください💦11月の始めからずっと咳が続いていて、…

手足口病について教えてください💦
11月の始めからずっと咳が続いていて、これまでに3回受診しました。熱は一度も出ず、まだ咳は治らずですが、保育園には登園してました。でも、ついにおととい37.1℃とすごーく軽い微熱があったので保育園お休みして受診したら、もしかしたら喘息の可能性もあるかもと言われ、喘息用の咳止めをもらいました。
そして、今朝は熱もなく元気だったので念のため今日も保育園お休みしました。

そして、夜になってお風呂入ろうと思ったら、手足にポツポツ、あと膝とおしりもポツポツがでていて、口の中も口内炎になってました。調べたら、たぶん手足口病なんじゃないかと思います。
ちゃんとご飯も食べて、熱もなく元気で、手足も痛がる感じはなく、病院でも手足口病のことは指摘されなかったのでわからないのですが、手足口病でも保育園には登園しても大丈夫でしょうか?

コメント

ままり

確認は必要ですが、手足口病は特に登園許可の要らない病気のはずです。
基本、本人が元気で熱もなく食事もできれば登園できるはず。

でも出来物ができた直後はあまり痛がりませんが、1日、2日と経つと痛がりたべれなくなったりとあるのでよく観察したほうがいいと思います。見た目より実際はかなり痛いです(>_<。)

うちは娘、発熱1日後極小の手と口の中に2、3個づつの出来物。手足口病と気づかず。後日私発熱後出来物で手足口病ときづきました。足裏にできて痛すぎて通勤できず5日目休む羽目になりました…。
お気をつけください…。