mimi
ご飯代は月に2〜3000円くらい、病院代はワクチンとか爪切りとかで1回1万円くらいです!選ぶものによってピンキリだと思いますが、病気した時にはかなり病院代がかかるので覚悟してます🐈

はじめてのママリ
ご飯は、何の種類をあげるかで変わると思います。
ウチはウェットフードもあげてるので1万は超えてると思います。。(2匹で)
ご飯の他に、トイレの砂、トイレシートなどで2〜5千円程。
病院は去勢避妊の時に1万5千〜2万くらいします。
年1回ワクチンで5、6千円。(1匹のみの値段)
電気代は、夏はクーラー24時間付けっぱなしで、冬は暖房使わずに灯油ストーブのみで夜は何も付けずで、夏と冬の誤差はそこまで変わらないです😅

くう
猫飼ってました
健康な時は他の方がコメントされているので、そちらを参考にしていただいて
歳をとってからの話をしますと、多めに見積もって1年間だけでいいので毎月10万円を出費する覚悟はしておいた方がいいかなと思います。
猫がよくかかる腎臓病になると今の医療では治せないので進行を遅らせるためのご飯になって、それがそこそこの値段します。
あとは定期的な健診
うちの場合はその後に目が見えなくなったのでトイレに行けなくなりオムツになりました。
そのあとは食事ができなくなり、病院での点滴+皮下注射を自宅で打ってました。
うちの子はご飯が食べれなくなってから旅立つまで早かったのと、自分で注射をしたのでそこまでかかりませんでしたが、実家の猫は皮下注射が自分でできなかったらしくすべて病院にいっており半年くらい生きれたので、かなりの出費になったみたいです。
全猫が通る道ではありませんが猫の腎臓病はかなりの確率でなる可能性がありますので、上記の額は確保しておいた方が安心だと思います。
コメント