※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発達について不安があります。特に発語の少なさや指差しをしないことが気になります。皆さんのお子さんの発語や指差しの状況を教えてください。

1歳2ヶ月の発達の目安について。
もう少しで1歳3ヶ月になる
子どもの発達が気になっています。

・歩行、階段昇降可能
・手繋ぎ歩行練習してるけど、すぐ離してしまう
・気になるものに手を伸ばそうとするけど、指差しはまだ無し
・私が指差した方は見てくれる
・発語は「まんま」「ねんね」「うま!」のみ
・呼ぶと振り向きニコニコしながら近づいてきてくれる
・だけど、集中してたりその気がないとまったく無反応
・外に行くときなどは自分から玄関に座り靴を履かせてもらうのを待てる
・食事はスプーンフォーク使える時もあるけどほぼ手掴み
・コップ飲み未習得
・頂きます、ご馳走様のぱっちん🙏🏻は今までやっていたはずが気づいたらお辞儀になっていた
・物を渡したりするとお辞儀できるようになった

まだ探せばあると思いますが最近の息子はこんな感じです。
発語が増えないこと、指差しをしないことが気になっており
1歳半までに発語が増えて指差しもするようになるか、とても不安です。

運動面の発達は悪くないと思うのですが
精神面がどうしても気になってしまいます...

皆さんのお子さんがいつ頃指差しをし
この時期どんな言葉を話していたのか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

指差しは1歳であっち!の言葉とセットでした。
要求が強いタイプで歩くのは1歳2ヶ月からしたが喃語はもうずっと喋り倒してました😅

その時くらいに新しく言えるようになったのだと、ないない(片付け)葉っぱ、でぃ(木って言いたい)でした!

あっち!の要求指差しはありますが◯◯どれ?の指差しは特に教えてもなかったのでやってなくて一歳半のときに検診で引っかかるか!?と思って練習してみたらやれるようになりました!
数ヶ月で成長すごくしますよ!心配しなくても大丈夫です!
書いてある感じなら私ならなんにも不安ないです!

• mamama

mamama

名詞を言おうとしてたのすごいです👏✨
    1歳半で5.6語+指差しって果てしなく遠い気がして、、今から検診が不安になっていましたがそう言っていただけて安心しました😭

子ども時代の数ヶ月ってすごい成長スピードですよね!我が子を信じて焦らず過ごそうと思います。ありがとうございます☺️

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

それこそ積み木とかもやらせたことなくて検診の時につみき想像以上に小さくてビビりましたがやれましたしね、やれたの?あなた🤣となりました。笑

一歳半時点で発語少なくても意思疎通できてたら問題ない感じでしたしね!(自治体によるかもですが💦)

焦らないのも難しいかもですが、、大丈夫ですよ👍

• 11月26日
  • mamama

mamama

1歳半検診に積み木もあることすっかり忘れてました...😂親が知らないうちに色々とできるようになってるんですね✨

意思疎通できてそうなときと、こりゃダメだ!ってときがあるんですよね🥹笑
    噂だと1歳半検診ゆるくて発達のことなど全然指摘されないそうで💦それもあって不安に感じていました😭

なるべく焦らず見守っていきます✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の女の子がいます。
指差しは11ヶ月のときでしたが、発語がありません😅
バイバイもパチパチもやりますが、なかなか思う時にやってくれなくて不安に思ってます😂

1歳半までもう少し時間もありますが、気持ちが焦りますよね😢

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    同じ月齢の方からのお話聞けて嬉しいです☺️

喃語でよく分からないことを言ってますが、発語だ!って確信持てないので不安になりますよね💦
    指差ししてくれるのだけでもありがたいですね✨

うちもパチパチなど自主的にはできても「やってみて」の声掛けでできることは稀なので不安に感じるのすごく分かります😭

これからの成長に期待したいですね💦
    お互い1歳半検診無事にクリアできますように🙏🏻

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語の確信持てないの分かります😢なかなか出てこないし、同月齢のお友達は、発語や指示もよく分かっていて、不安になるばかりでした😮‍💨

同じ感じで少し安心しました🥲
    もっと低月齢の子達がバイバイをしたりするのを見て、大丈夫かなと不安になります。

成長を見守らないとですね😌❣️

• 11月27日