保育園お迎えから寝る前までに、せかしたり脅し言葉ばかり使っています😭…
保育園お迎えから寝る前までに、せかしたり脅し言葉ばかり使っています😭
イヤイヤ期は落ち着いたはずですが、
お迎え、食事、お風呂、歯磨き、全ての物事に時間がかかってしまい、
20時に眠るが目標ですが、寝室に入るのが20時を過ぎてしまいます💦
そうなると朝なかなか起きてくれずバタバタしてしまいます😭
今日も、
子「今日(寝る前の)絵本は何冊?」
私「1冊!」
子「えーなんで?」
私「時間がないからだよ!」
子「なんでー?」
私「だって保育園お迎え行っても帰らないとか言うし、ごはんもなかなか食べてくれなかったじゃん〜明日は頑張ってよー、ほらおばけくるから急いで!!」
みたいな会話をしてしまいました🥲
最悪だな〜毎日息子を採点して悪い子って言ってるようなもんですよね💦
できるだけ楽しむような声掛けをするようには心掛けてはいるのですが、効果も薄いし、考えるの疲れるしで最近できてないです😭
皆さんどんな感じにしてますか?
絵本を罰や褒美として使うのは良くないから、
どんなに遅くなっても数は3冊固定とかにした方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ちなつ
時間ないから、じゃなくて「いっぱい寝たら元気いっぱいになって明日もたくさん遊べるよ!いっぱい寝たら大きくなれるよ!」とか言ってます🙆♀️
それでもテンション上がって寝なかったら「はい、おやすみなさい!」って強制終了ですw
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ごはんの時は大きくなるよーとよく言ってますが、寝ることに関しては言ってなかったです!
効果あるかは謎ですが、時間ないばっかり言ってるので試してみます!
確かに余計なこと言わずに強制終了でもいいですね…🤔🤔
ちなつ
うちも朝急ぎの時は全然「時間ないから急いで!」とか言うんですけど、出来るだけその場しのぎじゃない方法を考えてます!
結局大人都合を押し付けてるだけなのは変わらないんですけど、出来るだけポジティブ変換するように気をつけてます🤔
例えば夜寝る時鬼来るよはそのうち夜部屋が暗いの怖いとかトイレ1人で行けないとかなったらその時の私が困るので言わないようにしてます😂