子供が1歳で保育園に入れず、収入がない状態で生活費に困っています。旦那からの生活費もなく、家計のやりくりに悩んでいます。生活費についてのアドバイスはありますか?
毎日毎日考えています💦
子供がまだ1歳でまだ待機児童がいて保育園にも
入れず仕事が出来ない状態です💦
私には全く収入が無く旦那の収入だけでの生活
です💦
旦那から全く生活費としては私は貰っていなくて
旦那も出すつもりがないみたいです💦
今までは私も途中仕事もしていたのでそれの収入で
食費とか生活用品を買っていましたが、もうそれも
ない状態に近いのにどうしようと毎日考えるしかなく
疲れてしまいました💦
結婚した当初から財布は完全に別、生活費も家賃や
光熱費は出してくれても食費等、生活費としてのお金は
出してくれず話をして最初はやっと25000円。
でも、25000円ではやっていけないからせめて50000
にしてとお願いしたら家計簿をつけろだの何だの
言われ40000までは上げてもらいましたが今は途中
仕事もしていたのでそれももらえていません。
みなさんは生活費どうされてますか?
- ikumi(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
働いていないのに生活費ももらえなかったらやっていけないです!
出すつもりがないなんておかしすぎます😓!!
専業主婦ですが、必要な生活費は夫の給料からもらっていますよ!
どれだけ生活費としてかかってるのかがわからないのかもしれないので逆に家計簿をつけてこれだけかかっている!と示してあげた方がいいのかもです😭
よーぐる
へ?旦那さん意味わかんなくないですか?😂じゃあ旦那さんは稼いだお金全部自分のものってことですか?今は4万ももらえてないってことですよね?
住まわせてやってるからいいだろってことですか?
それって言い方悪いですけど実質無料家政婦雇ったみたいなもんじゃないですか!!!なんなら家政婦どころか食事や生活品も出してるしikumiさん損しかしてなくないですか?損得とか普通、夫婦では考えないものかと思いますが、明らかにこれは損と言えるのでは?と思っちゃいます!奥さんのことなめすぎ!めちゃくちゃ腹立ってきました😭こういうのってなんとかハラスメントになるんじゃなかったでしたっけ、、?
これならご実家とか頼れるなら頼ってお一人で育てた方が旦那の面倒見なくて済むし幸福感あるんじゃ、、と思ってしまいます😭
ikumiさん、息子さんがいることについては幸せかと思いますが、家族として幸せですか?🥲
ちなみに、我が家は家計管理なんてあったもんじゃなくてお恥ずかしい限りなんですが、、
普通に財布は同じで、ほぼカード決済で旦那の口座引き落としです😂旦那は特に物欲もないので、お小遣いもあげてなくて、お互い無駄遣いしない程度に好きなもの買ってます💦私の方がこっそり散財しまくってますが、旦那はなーんも言わなくて、自由にさせてもらってます。
今は私も軽く働いてますし、ローン結構大きいのがあるので、働いたお金をローン口座に仕分けたり、子供達の貯金の管理をしたりは私がしていますが、生活費については家計簿とかつけられるほどマメじゃないし、料理だってあるものからなんでも作る!なんでできるタイプじゃないので、無駄遣いしない程度にだけを一応モットーにしてる感じではあります💦
こんなゆるゆるじゃダメだとは思いますし、実際全然お金溜まってなくて本当ダメダメなんで焦りまくってるので参考にはならないですが、こんな家庭もあります💦
-
よーぐる
怒りに任せてしまいましたが、すごくいい旦那さんで、ほぼ全額将来の貯金に回してる。とかならすみません💦
そうだとしても、生活費はやっぱ貰わないとやっていけるわけがないし、それでおそらくikumiさんの貯金を崩していくわけですよね?それはおかしいとわかってもらわないとだとおもいます!
お子さんは2人の子で、別に旦那さんがお子さんの面倒みて、ikumiさんが働いたっていいわけじゃないですか。そうした時に同じこと言えんのか?よーく考えてみよ、家族の生活だよ?ってかんじです😭- 11月26日
-
ikumi
ほんと意味分かんないんです💦
ただ投資に月4万払ってるから
毎月の食費等はだせないみたい
ですが、こちらから言えば
生活もちゃんと出来てないのに
そんな投資に回せるようなお金がどこから湧いてくるの?って
謎なんですよね。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
え…旦那さん、ありえないです。
誰の子供を育ててると思ってるんですかね?結婚した当初は子供がいなくてお互いフルで働けてたかもしれないけど、女性は妊娠、出産とあって男性と同じようには働けませんし、保育園の問題などもあって、最低限その間男性がお金を出すのは当たり前です…😵
私はパートしてますが、私のパート代は基本私のお小遣いと保険、貯金に当てて、生活費は全て旦那の給料からです。
子供の保育園関係で働きたくても働けないだけなのに、それ経済的DVじゃないですか?離婚案件ですよ…。
実家は頼れませんかね?💦
-
ikumi
やっぱりそうですよね💦
子供に対しては大事にはして
ますけど、子供の服見に行こうとか子供の物を買いに行こうだの旦那から言った事はこれまで
1度もないです。
最近はちょっと無責任すぎないかと思う事が多々あります💦
うちの実家は結構良くしてくれてお米とかお野菜とか行った
時にはご飯食べさせてもらったりしてます💦- 11月26日
ikumi
ですよね💦
だから多分口だけで実際私や子供を養えるちからがないんです。
こっちから言わせてもらえば
無責任としか出てこないぐらい。
家計簿一時期つけていて見せてはいたけど見ていただけで金額も上がらなかったし何にもでした。
はじめてのママリ🔰
無責任というか普通にどう生きていけばいいの?って感じです。
そうなのですね、それならどれくらいお金が必要かも分かってはいるのですね。
ご飯とかはikumiさんが作られているのですよね?
もう食事もご飯だけとかで出したらどうですか?お金がないからおかずないよとか😓
旦那さんが生活していく上で困るようなものから買わないようにしていくとか😥
ikumi
ご飯も私が作ってます💦
お弁当もおかずは少なめですけど、毎日作ってるのでそれも
辞めてみようかなと思います。
そうですね💦
はじめてのママリ🔰
やめていいと思います!
これだけ生活が困窮してるっていうのを感じさせた方がいいです。
確実に経済的DVになると思います。
なんとか改善されるのを願います😢😢
ikumi
ですよね💦
ありがとうございます💦