※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中5歳と年少4歳の子どもがいる方に質問です。私の子どもたちは好奇心が強く、言うことを聞かず、喧嘩も多いです。この時期はもっと落ち着くものなのでしょうか。

年中5歳、
年少4歳のお子様がいる方に質問です。

私は年子で5歳男の子4歳女の子がいます。
1歳、2歳の時よりは楽にはなりましたが、
正直、まだまだ大変です。

発達障害などはないですが、
あれやりたい、これやりたいと好奇心が強く、
(先程も、チョコマシュマロを作りたい!と言ってきたり、、)口答えもするし、喧嘩するし、2人そろって言うこと聞かないし。

普通、これくらいの時期ってもっと親の言うこと聞くし、だんだん落ち着きますよね😢💦
うちの子だけなのか。。

私1人で、2人を病院に連れて行ったり、3人で電車でお出かけもしますが、ドッと疲れます。。
うちの子たちだけなのか。。

コメント

はじめてのママリ

年長と年少がいますが、ひとりで2人連れて行くと疲れますよ😅
上の子なんて自分の思い通りにならないとすぐに怒るし、それにイライラしたり‥私の感情が目まぐるしいです😂

くま

年中年少の年子なんてすごすぎます🥺
毎日おつかれさまです👏

我が家、年少と1歳の男の子2人ですが、まあすごいです😂

あれやりたいこれやりたい、これはなに、なんで?ねえきて、まま!まま!もうひたすらにずーーーーーっと喋ってますし、約束してもその時だけ、全然話聞いてなくて全然止まらず常に動いてます😭
周りの子みても我が子は年齢の割に?幼いな~と思ってます😌可愛いところではあるんですけどね

はじめてのママリ🔰

年中の息子とその2学年下に娘がいますが、
上の子が早生まれなので1歳5ヶ月しか歳の差がなく、実質年子です🤔💦

分かります、この頃だいぶ楽になりましたよね!
その分うちも喧嘩がすごいです。毎日毎日喧嘩…
女の子である妹に普通に手を出す兄にも
兄に負けじと覚えなくて良い言葉ばかり使う妹に
注意しまくりの毎日です…

個人的に思うのは
1人だけ連れて何かする分にはすごく楽です。
2人合わさると化学反応が起きるのか一気に大変になる気がします…
買い物も通院も出来るなら行きたくない、公共交通機関に乗るなんてもってのほかです。
キレ散らかして疲れ果てている自分の姿が目に浮かびます…

ままり

娘が4月産まれなので2学年差の年子です。

うちも小さい頃に比べたらだいぶ楽になったなと感じます。上の子が4歳過ぎて落ち着き聞き分けもよくなり、下の子はもともと落ち着いてる子なので病院受診もワンオペで連れて行ってます。けれど電車でのお出かけはまだハードル高くてやったことないです💦家族4人でのお出かけもまだまだ大変なので😅