コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合は
旦那が一人暮らし歴もあり
家事がある程度できたので
全て任せていました。
育休を3週間とってくれたので
その間の料理、掃除、洗濯等すべてしてもらってました。
もし出来ないとなると
行政のサポートないですかね?
うちの市は
産前産後サービスというのがあり、生後4ヶ月まで
家に来て、料理など家事をしてくれるサービスがありました。
お金はかかりますが…
あとはミールキットとかですかね。うちはコープお願いしていました。料理できない人でも文を読んで少し焼いたりするだけなので簡単に出来るも思います。旦那さんでも出来るかなと😖
入院中は
下味冷凍(YouTube等にレシピあり)を利用してもいいかもですね。お子さんはレトルトもありかもしれません
🌼ことママ🌼
1週間分の食材が小分けの袋に切ってある状態で届くサービスを利用していました!どんなに料理ができなくてもまぁ、炒めるだけとかならなんとかなるみたいで、主人は楽しそうに料理してました🤣
私自身も買い物に行かなくていいので楽でした!
-
ひまわり
そういうのがあるんですね、メニューとかになっているのですか?
- 1時間前
miyabi
①入院中は作り置き冷凍をして、それを解凍して食べさせてもらっていました。ご飯だけ炊けるように仕込みました😂💦
②私の場合は帰った翌日からはいつも通りの生活でした。
食事も作っていました!
ただ、帝王切開予定との事なので産後は傷も痛むでしょうし宅食とかを頼むのも手かなと思います◎ご飯がついているのもありますし…おかずだけ頼んでご飯はお家で炊くでもいいでしょうし…
入院中も宅食でもいいかも知れませんね🤔お金はかかってしまいますが💦
-
ひまわり
なるほど🤔作り置きは具体的に何をどのくらいしていきましたか?
すごすぎます😳…宅食も検討してみます- 1時間前
-
miyabi
とりあえず、メインになるものと副菜を入院日数+α。牛丼の具やドライカレー、ハンバーグ、鶏の照り焼き、生姜焼き、サバの味噌煮など…パスタを茹でれるならミートソースなども。
副菜にきんぴら、さつまいものレモン煮(甘煮)、人参しりしり、ひじき煮、切り干し大根煮、小松菜の塩ニンニク炒めなどを作ってました!
茹でたブロッコリーなども冷凍しておいて、解凍してそのままマヨネーズで食べられるようにしてました◎- 52分前
-
ひまわり
そうなのですね、考えるだけで大変ですね😰私も少し考えて見ようと思います😊
- 49分前
ひまわり
素晴らしい旦那さんで羨ましい🥺限りです!
行政のサポート見てみます!
下味冷凍もいいですね、検索してみます🍀*゜