※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seenaa630
産婦人科・小児科

小児科で10ヶ月健診を受けた際、娘がハイハイをしないことでショックを受けた女性。先生から急かされた気分で、違う練習方法を教えてほしかったと相談しています。同じ経験の方いますか?

小児科に10ヶ月健診で行きました。
かかりつけの小児科はまだ出来てそれほど経っていなく、先生も30代の若い先生です。
いつももの腰の柔らかい先生で感じの良い先生なのですが、、娘が10ヶ月でまだハイハイをしないことについて家の中の環境を見直した方がよいと言われました。そして今の時期だけ歩行器かってもいいかもとも言われました。
母親として遅いなーとは思ってますが、そのうち出来るようになればと気長に見守ってようと思っていたので、ハイハイをさせることを急かされた気分ですごくショックを受けました。
なんだかもう少し違う方法で練習してみるとよいとか練習方法を教えてくれたらよかったのにという思いです!
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ゆあこ

んー?先生の言葉に、そんなに急かすような事を言われてるようには感じないですが!

練習方法を教えるといっても、練習して出来るものじゃないので、、、
先生なりに、ハイハイがやる気になるような環境を整えたら、本人も自然にハイハイし出すよ〜って言いたかったんじゃないんでしょうか。

• seenaa630

seenaa630

コメントありがとうございます!
    きっとそうなんだと思いますが、私が気にしていてそう捉えられなかったです(*'▽'*)

• 5月2日
えのき

うちの娘は10ヶ月で立ってそれからのハイハイでしたよ!
ハイハイも歩くのもほぼ同時進行でした👌
個人差だってあるし、自然と出来るようになると思います☺️

• seenaa630

seenaa630

ほんと赤ちゃんよって成長の仕方が全然違いますね(^ ^)ちょっと安心しました。
    ありがとうございます❤︎

• 5月2日
  • えのき

えのき

いきなり歩けるようになったり、ハイハイもいきなり出来るようになってたりで親の方がビックリしちゃう😊💓
    お子様の成長楽しみですね(*´꒳`*)

• 5月2日
パーシー23

私も急かされてる感じはしないですね!
歩行器使ってもいいかもねって感じなんじゃないでしょうか??

• seenaa630

seenaa630

コメントありがとうございます。
    私には歩行器使った方がよいんじゃないの?と言われた気がしてしまいました(^.^)

• 5月2日
ち

わたしも急かされてるとは感じません😔💧
先生なりのアドバイスだと思って
それでハイハイの練習になるなら
やってみようかな〜って思います😊✨

人それぞれペースがあると思うので
ちなみにわたしの姉の子供も
ペースが凄く遅くて
半年で寝返り
7ヶ月でズリバイ
1歳ではいはい
1歳過ぎで歩くようになりました😊👌

• seenaa630

seenaa630

赤ちゃんも成長ペースはさまざまですよね。
    ハイハイしやすい環境を考えてみます!

• 5月2日