コメント
るる
毎月半分は個人でやり取りですか?
夫の通帳に振り込みとか!
折半してるなら
返ってくるお金も折半が普通です。
自分のお金って言ってる意味が
わかりません(笑)
あづ
権利あると思います😅
それは旦那さんが全額払ってる前提で計算されてる額なので、ローンが半分だったら控除額も変わるはずです!
全部もらいたいならローン全額払えって話です😂
-
はじめてのママリ🔰
細かい話で、住宅ローン控除金の金額は自分が支払った所得税や住民税から計算されるものなので金額が定かじゃないと言われました。旦那の方が所得が多く、その分の所得税も多いのでそれでかえってくるお金を折半は平等じゃないとのことです。
- 1時間前
-
あづ
金額が定かじゃないは嘘だと思います💦
ちゃんと計算すれば金額出せます!
ちなみに所得税や住民税は関係なく、ローンの金額で計算します。
払うはずの所得税や住民税を払わなくて済む。という制度なので、現金が返ってくる訳でもないです😅- 1時間前
みんてぃ
住宅ローンの負担を軽減するためのものなので、お財布別でも半分は貰うのが筋だと思います。
来月からローン全額払ってもらいましょう👍
-
みんてぃ
住宅ローン控除は、金額出せますよ。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ローン全額と、固定資産税も払って貰えば良いと思います!
ママリノ
住宅ローンは組んでないけど
家計としてローン返済額の1部はママリさんもだしているということでよね。
ローンを組んでいたら住宅ローン控除はご自身にもどってくるわけですから
返済割合分の戻りはママリさんの分だと思います。
はじめてのママリ🔰
毎月半分は旦那さんに支払っているのですか? ペアローンで払っているということですか?
はじめてのママリさんは働かれていますか? 働かれていてご自身も半分負担しているならご自身の会社で住宅ローン控除されませんか?🤔🤔
ママリ
ローンを組んでるのは旦那さん単独ですか?
それなのに主さんも半分払ってるんですか?
半分負担してるのに住宅ローン控除を旦那さん独り占めするのは間違っています。住宅ローン控除はその控除を受けられる人の税金を減らすものですけど、ローン返済を折半しているなら住宅ローン控除の還付も折半する刃牙です。
-
ママリ
還付金を折半するつもりがないなら来年からはローン返済全額旦那さんに払ってもらいましょう。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那いわく、自分の支払った所得税や住民税がかえってくるもので計算されるので金額が定かじゃないと言われました。