育休明けに時短勤務を希望する女性が、夫から通常勤務を勧められています。夫は家事や子育ての分担を約束していますが、彼女はその実現に不安を感じています。時短勤務を選ぶことが安易かどうか、皆さんの意見や体験を伺いたいです。
時短勤務に夫が反対します。
第一子育休中で、育休明けたら時短9〜17時で働こうと考えています。
通勤は車で1時間、目星の保育園は家から車で5分以上10分未満です。
電車通勤・残業無しの夫は、
・お迎えは電動自転車買って俺もやる
・帰宅後の家事や子供の事も全部やる
と言い、時短じゃなく9〜18時で働いたほうがいいと言います。
実質3万くらい給料は下がってしまいますが、小学校入学前まで時短が使えるし、子供が小さい時は、子供と過ごす時間>勤務時間 という思いがあり、毎日の帰宅後〜寝かしつけまでの時間やメンタルを考えると17時に上がりたい自分がいます。
そんなわたしを夫は、それは我が儘、子供と接する時間を作るより将来を考える方が大事と言います。
今は全ての家事は私がやり、夫は料理下手、片付けもやらない人間なので、私の仕事が始まったら本当にそれらをやれると思ってるのか?と疑ってしまいます。(もちろん私も手伝う事になると思いますが)
またいずれ幼稚園に入れたい事も話すと、それはその時になったらまた考えると言います。
これからくる働きながら子育ての日々に対して不安があるから、とりあえず時短を選択するのは安易でしょうか?
本当に夫が分担してやってくれるなら、皆さんは通常勤務を選びますか?
長くなりましたがご意見、ご体験談教えて下さい🥲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
育休明けの働き方について、悩んでいる方がママリにもいるかもしれません。
考え方はご家庭により様々かと思いますが、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

みやび
私は、娘が小さくしょっちゅう保育園から呼び出しがあったので9:00から17:00で勤務してました😊
常勤だと残業や面倒事に巻き込まれるので、今でも常勤嫌なので週4で働いてますよ(^^)

りんりん
私だったら、そこまで夫がいうのであれば一旦時短で復帰して問題なくフルでも働けそうであればフルタイムにします!
私も子どもが小さいうちは、子どもとの時間を優先させたいのが一番ですが…。

はじめてのママリ🔰
練習がてら育休明けの流れで生活してみて旦那さんが帰宅後の家事や子供のことを全部やってみた上で決めるのもいいのかなと思いました。現時点で家事は全て質問主さんがやって料理も下手片付けもやらないなら絶対親子共に悲惨になると思うので、それを旦那さんが経験した上でもう一回話し合うのもいいのかなと思いました

あんママ
私は9時~15時の時短勤務です!
子どもも初めての慣れない保育園、ママも子どもを抱えての仕事でお互い慣れるまでは時間がかかると思います。
ルーティン作りも新しくなる訳ですからね…
今何もやってない旦那さんにこれからの話をされても何の説得力もないです。
反対される理由もないですよ!
結局大変なのはママなので、よくご夫婦で話し合われた方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰
私は今時短で8時半から15時半まで働いてます!お迎えは16時半です!
たしかにお給料は減ってしまいますが、送り迎えや家のことは私がやるので時短でないとキツいです🥲

misa
通勤時間1時間なら、時短取らないと帰り着くのは19時ですよね?きついと思います。。
私も通勤時間1時間で、16:30退社でも毎日バタバタです。
旦那さんが家事育児やると仰ってるのは大変素晴らしいことですが…今現在やってない人が、簡単に考えてるだけでは?と思っちゃいます。
時短取れるのなら早く上がって、その分2人で家事育児やれば子供と心にゆとりを持って接することができて更に良いですよね☺️
子供の小さい時期はあっという間です、仕事は巣立ってからでもたくさんできます。
私は数万円犠牲にしても限りある子供との時間を大事にしたいと思っちゃいます。

hnlsmk
私も最初は時短、会社の規定で3歳からフルタイムに切り替えました。
フルタイムになって思ったのは、こどもとの触れ合う時間が少なくなって、とても寂しいし、こどもと向き合えていないし、思うように育児ができないのがとってもストレスでした。
こどもの時間を増やしたくて、結果会社は退職し、思い切ってパートに切り替えました。
普段家事をされないご主人が、急にされるようになるとは思えないです(泣)
何でそんなにフルタイムにこだわるのでしょうか?
お金も大事だけど、お子さんとの過ごす時間には変えられないと思います。

おすし
旦那さんのタイプにもよるとは思いますが、
"全部"やるって、どこまでかわかってるのですかね。
今の段階であまり家事もされてないようなので、急には難しいのかなぁと。
結局奥さんに負担多くなるようになりそうです。
通勤が車で1時間かかることを考えたら私なら17時までにしておきたいですね💦
3万大きい…と思うとは思いますが、とりあえず育休明けの感じに慣れてから変更可能ならそうしても良いと思うし、最初から全部やろうとして無理すると続けられなくて結果ギスギスします💦
なのでまずは時短からスタートして、旦那さんが分担しっかりしてくれていけそうだな!と思ったら変更が良いかなーと😊

はじめてのママリ🔰
はじめまして(^^)家の旦那も似てます!!(笑)最初はそう言ってますが、口だけですよ〜第一子の時に宣言しましたが全然だったので、第二子の時はもう期待してません!割り切ってます!!かえってくるのは全部自分です!!!!!!

みのり
とりあえず時短かフルタイムか決める前にパパさんがお迎え以外の家事育児できるかお試しでやってみても良いのかなと思います。
私は結婚して同居第一日目に、夫が家事をやる気が無いとわかったので😰雪道の通勤が辛いと理由をつけて一ヶ月間の一人暮らしをお願いして実家に帰りました。(そこで離婚しておけば良かったのかも知れませんが😅)
私の夫のように口だけは勇ましくても行動があれあれ?な方もいるので、実際はどれだけできるか見極めは必要かと思います。

ちちぷぷ
旦那さんの送迎は何時になるのか、お子さんの保育時間が何時間になるのかも大きく関係して来ると思います。
旦那さんが朝夕送迎してくれて保育時間も短くできるならそれもアリですが、うーんでも三万なら時短でいいと思います。大変ですよー復帰後…。

はじめてのママリ🔰
てかそもそも時短でも9時から17時まで働こうと思ってるのがえらすぎる🥺
全然わがままなんかじゃありません
子どもの時間の方が大切だと思うのは立派な母親である証拠です

しいたけ
私なら、旦那さんがやる事になる家事を全部書き出して、育休中に最低2週間リハーサルとして実際にその生活をしてもらいます!
家事や疲労は積み重なっていくので、一日二日だけじゃダメです。週末も子供の相手や平日できなかった家事の対応をして疲れを残したまま翌週がスタートする生活を実際にやってみて、それを続けられるか判断した方がいいと思います!

りんりんりん
絶対時短した方がいいと思います。せっかくある制度、それは育児しながら働くお母さんの負担が大きいのを世間もよく分かっててできてきた制度だと思います。
私の場合電車で1時間程度、保育園は車で10分ほどのところに通っています。私の場合、週2在宅、時短で10-16時の働き方でもキツいです(子供2人)イヤイヤ期の娘とと癇癪持ちのマイペース息子なので時短させてもらえないなら仕事辞めないといけないくらい自分が追い込まれると思います(父親のサポートは平日ないのでワンオペ)。
月に3万円違ってくる…逆にその3万円で時間と自分の少しの心の余裕を買ってると思うと安くないですか。わたしも平日ワンオペなので子育ても家のことも女性に押し付けてる男性に妙に怒りを覚えます 笑 (もちろんたくさん協力して育児してるパパさんもいるなと保育園通ってるとわかります)
旦那さんの意見ではなくご自身の意見優先でいいと思いますよ。旦那さんは実際に育児しながら働く事の大変さをわかっていないと思います。

ゆうり
今5歳、2歳、1歳のママです。私は旦那の休みの日10時~18時までフルで働いてます。とりあえず旦那さんが家事をこなせないと思います。まずは「子供の慣らしも含めて時短で働きたい」と提案。その間に旦那の様子をみましょう。頑張ってくれるならフルでやっぱり駄目じゃんってなったら時短でいいと思う。いきなりフルは私も経験者だからわかるが本当に主人の協力ないと体壊しますよ。体壊してからじゃもともこもないので

退会ユーザー
夫によく言われるのが「時間に余裕のある今(育休中)出来ないことは、復帰してからも無理。」
フルでやるんだったら、一週間フルでの想定でやってみるといいですね。
根を上げられたら、時短で行きましょう。余裕だと言われたらフルで行きましょう。

はじめてのママリ🔰
私も復職の際は悩みましたが、今では時短勤務でよかったと思います。
もちろん、給料は下がりますが、朝と夕方少しだけゆとりができます。
夫は、投稿主さんの夫と同様に「復帰したら、子育ても家事もできるだけ手伝う。」と言っていましたが、いざ復職するとほぼやりません。
むしろ、妊娠中のほうが家事等を率先してやっていました。
夫は①私たち夫婦が食べる夕食作り(子の離乳食は私担当)と②平日の休み(休みが不定休)の日の子どもの送迎のどちらか、③休みの日の入浴のみです。
それ以外は全て私がやっています。
朝夕の時短勤務で復職しましたが、復職した年は子どもの風邪を毎回貰いっぱなしで体もメンタルも結構ヘトヘトでした。
まず時短勤務で復職して、3〜6ヶ月経ったのちに大丈夫なら通常勤務してはどうでしょうか?
ちなみに、私も通常勤務で復職希望を出していましたが、人事(女性社員)との面談で「今はできそうと思うはずだけど、意外と仕事と子育ての両立は難しいのよ。それに、あなたも母である前に一人の人間だから、自分の時間(朝の数分ソファに座る、夕方ちょっとだけ寄り道するなど…)を数分でもゆとりがあるといいわよ。時短勤務やってみて通常勤務に戻すことはいつでも可能だけど、通常勤務から時短勤務にすることは役員が男性の多い我が社では嫌な顔するかも。」と言われました。
今ではその上司に感謝しています。
長文で失礼しました。

ハイジママ
全部やるって…常に子供も親も健康だと思ってるんでしょうか。
名もない家事で検索してリストだして見せてあげてください。それを本当にできるのか、こちらが指示しなくても動けるのか?よく認識してもらったほうがいいです。
幼い頃の子供との時間はあっという間。それを蔑ろにした将来ってどんなでしょうね…

はじめてのママリ🔰
保育園入園しても、風邪ばかりもらい親も移ってしまったりでお休みばかりになりそうな気がします。
こども園で働いていますが、毎日職員と同じもしくはそれ以上園にいる姿を見ると、時短できる·したいならばそれが良いなぁと思ってしまいます(フルタイムを否定するわけではなく凄いなと思いますが)
2歳くらいまでって1番可愛くて面白い時期なので大変だけど是非一緒に過ごしてほしい(余計なお世話ですが)
妊娠中ではなくもうお子さん産まれているので、家事分担してもらって旦那さんができるようなら考えてみる方向が良いと思います!
何もできないのにいきなりなんてムリ、ましてや質問者さんが仕事復帰して疲れやストレスも出てくると思うので旦那さんにイライラすると思います😵

なお
私も9:00-17:00の時短で復帰予定です!
始めはうちの旦那も時短は~みたいな事をポロッと言ってましたが、私は通勤は車で1時間、フルだと8:30-18:00なので混んでると帰宅19:30、その間にお迎えからご飯作ってあげてお風呂まで行ける?(旦那は通勤20分、8:00-17:00)となると無理って思ったみたいです😂
やってみないと大変さが想像できないなら、1週間くらい主さんは買い物やなんやで家から出て全部やらせてみてもいいかと思います。
その時になってフルだと子供と主さんが大変な思いするだけです😇

ママリ
私自身も時短勤務です。
9時半〜15時半まで
今時短勤務で働かないとあとで
後悔します。子供ともっと
関わってあげればよかったと。
フルタイムは辞めたほうがいいです。
経験して思います。
時短勤務なのに正社員ってだけで
心にも体にも余裕はありません。
フルタイムはきついと思います。

くぅのまま
はじめまして。3歳と1歳の姉妹を育てています。看護師で朝7時45分から16時45分フルタイム働いています。夫はトラック運転手なので仕事柄朝4時から20時頃まで家をあけており、
家事育児保育園の送り迎え全部私一人ワンオペです。ちなみに長女は3歳ですが、1歳の頃からこの生活をしています。土曜日の午後から日曜日は休みなので子供と家族の時間ですが、平日は本当に大変ですよ。毎朝6時50分に家を出て7時に保育園着。フルタイムはたらいて保育園のお迎えは17:30頃。帰ってから夕飯の支度〜お風呂ー寝かしつけ、翌日の保育園の支度。1歳の次女はまだ夜泣きもあり毎日2-3回起こされます。毎朝5時に起きてます。雪国なので雪かきするときはもっと早く起きます。私は物価高の世の中だし、貯金もしたい。姉妹に可愛いお洋服着せたい!自分も欲しいもの買いたい!などの理由で今の生活水準を落としたくないのと、時短勤務にしたらボーナスや基本給のカットが嫌だったのでそれならやってやろうじゃないの!という根性から毎日やってますが本当に毎日寝かしつけまでが大変です。私のようになんとかやってる人もいます。収入が減ってもお子さんとの時間を優先したいと思えることは素晴らしいことだと思います!!いまの現状を聞くと旦那様も家事育児協力してくれるようには思えないので、(うちも平日は家事育児なんもしてもらえません)この状況なら時短勤務をお勧めします!お母さんが笑って健康に過ごせることが1番です!子供は敏感なのですぐ元気ないな、疲れてるな、悲しそうだな、怒ってる、笑ってる感じとります^ - ^

イリス
一度フルで復帰してから時短に変更はできないと思うし、逆に時短で復帰してできそうならフルにする分には問題ないと思うので、とりあえず一旦は時短復帰がいいと思います。
ご主人も現在の状況から見てあまり役に立たない(ごめんなさい)でしょうし、やるっていうだけの可能性も大いにありますよね。やってるつもりが実は迷惑、なんてこともザラにあるわけで。
まず入園したては洗礼とかありますし、とりあえず時短復帰。もろもろ落ち着いて、ご主人の実力も見て、それからフルにするか考えても遅くないと思いますよ。
それに18時に仕事終わって1時間帰ってお迎えして…で帰宅は19時半頃ですよね。それから夕飯作ってお風呂入れて…って子供の年齢(まだ低年齢ですよね)にも体力的にも厳しいと思いますよ。
1歳で入園して帰宅17時半でも夕飯前に廊下で寝てましたよ…。もちろん、保育園でお昼寝はしてます。

ゆむちゃん
私も旦那が家事育児手伝う底で結婚しましたが、男は口だけが多いです。小学校入ったら嫌でも友達との時間が増え、あの時遊んでおけばよかったと後悔すると思った私は今、仕事を辞め専業主婦、軽くパートに行っています🤭
産んで貰っておいて我儘なんて言われようはないと思います😡
かといってもお子さんと日中家に閉じこもりっていうのも辛いと言う方もいますので、気晴らしに働きに行けるくらいで丁度いいですよ😍
家事育児共に頑張りましょ(ง •̀_•́)ง

あーこ
こんにちは(◜௰◝)
私はせっかく今まで何もやっていない旦那さんがここで生まれ変わる…までは無理だとしても『家事、育児』の厳しさを体験するチャンスだと思うので、『あなたがそこまで言うのなら信じてみてもいい?』と口だけでは言っておいてフルタイムで復帰します。
現実見てもらって時短勤務に後変更、もしくは旦那さんが上手いこと家事育児に覚醒すればそれもよし(にしてもたぶん全部なんてとうてい無理なので結局時短勤務に変更になるとは思いますが)でいいんじゃないでしょうか☺️
口だけでも最初はいいじゃないですか✨口が裂けてもそんなこと言わないバカ男も世の中ごまんといるし。全部やる、なんて言えるあたり本当に家事の過酷さを知らないなぁとは思いますが(◜௰◝)

もえぎ
私は、同じ通勤時間かけて給料3/4は嫌すぎると思って、フルタイムで時差出勤を使って7〜16時で働いていました。育休明けも同じようにする予定です。
今は家事育児は私に任されてますが、上の子が保育園に入る時は、復帰したと思ってお試し期間で家事をしてもらいました。
それができないなら時短にしなきゃだと思います🤔普段やらない人がやるとは思えない…
育休中の今も、基本は私に任されているとはいえ、回ってない分を主人はちょこちょこしてくれているので、私なら、フルタイムしてほしいなら先に普段の生活を改めてもらうようにします😊
でも差額3万円なら時短選びます私なら…

とら
私も育休明けたら9-17で復帰しようと思ってる1人です♪
長男は成人している4人目ママです。ちなみに、復帰は2025年の4月です☺️
第一子さんということで、成長みるのも楽しいし可愛いし、復帰も考えるくらいですよね♡
1日の赤ちゃんとのスケジュールを考えて、17時には上がって1時間かけて保育園お迎え、保育園からダッシュで帰れるのは難しいと思うので余裕を持って20~30分かかるとしても帰宅するのは19:00前。
それからご飯お風呂寝かしつけを考えたらという主さんの考えはわがままでないと思います。
旦那さんへのちゃんとやれるのかという不安もあるみたいなので、余計にストレスたまって、一緒の将来が考えられなくなりますよ💦
お給料の減額だけで、時短をやめようかとお考えでしたら、国の制度を利用するのもおすすめです♪
私も利用しますよ〜♪
ぜひ、覗いてみてください☺️
https://hq-hq.co.jp/articles/240828_103

ママリ
1人め育休明け、何も考えずにフルタイム(8:30〜17:00)で復帰しました。
結果、残業残業で毎日迎えは最終の18:30、19時帰宅、そこからバタバタとご飯、お風呂、寝かしつけ、、で時間に追われて日々疲れ切って、娘には毎日朝から寝る前まで「早くして!!」ばっかり言ってて本当申し訳なくて、フルタイム後悔しました😭うちは夫の帰りが21時とかで全部1人だったのでちょっと違うかもしれませんが。。
2人め妊娠して切迫になったのをきっかけに16時までの時短にしましたが、1時間違うだけでも心の余裕が全然違いましたよ😭(給料は下がりましたが、それでも私は時短を取ります。)
主さんの旦那さん、全部やるとおっしゃってますが、料理も片付けも本当に大丈夫でしょうか?💦復帰前にお試し期間みたいな感じでやってみてから決めては如何でしょうか?
それか、時短で復帰してしばらくやってみて旦那さんが口だけじゃなくできるのが証明されてからフルタイムに切り替えでも遅くないと思います💦

ママまりこ
うちもフルタイム復帰したら?と言われ、旦那がお迎え、家事ももちろんやる!と言ってきましたが
現在、家事はまともに出来てるとは言えません。
洗濯機はなかなか回さないし、
一緒に洗ってはいけないもの、良いものが分かっていない。
料理は出来ても時間かかる&洗い物しながら料理出来ないので
洗い物の山が…
無くなった生活品の補充をしない。
ゴミ捨ては私が集めたゴミ袋をただ出すのみ。
家事が出来てるとは言えない生活力のため
できるようになってから
フルタイム復帰してと言っていただきたいのですが
旦那は想像力が無いので
試しに保育園行く想定の朝のルーティン、夜のルーティンやってもらうといいですよ…

ふわりぃ
私の考えですが、夫がそこまで協力すると言っていても時短を選びます。
将来の事は努力次第でどうとでもなります。
でも子供との時間は過ぎてしまったらどんなに努力してもどうにもなりませんし、戻ってきません。
今しかない子供のあれこれも、落ち着いたからもう一度と思っても戻ってきません。
時短勤務で働きつつ、夫がどこまで家事育児が出来るのか見極めて、それに合わせて時短を続けるか通常に戻すか考えてもいいと思います。
通常からやっぱり時短で…の変更は会社にも迷惑をかけるかもしれませんが、時短から通常に戻りますで迷惑になるとは考えにくいので。

ままぽ
時短で9時〜15時50分で働いていて通勤時間は、80分です。
我が家は、呼び出しの際に旦那が途中で休んで迎えに行く事が無理なので確実に時短を使えるまで使います。
子供が健康な状態では、行けるのかもしれないですね。
でも、実際は病気のオンパレードで呼び出し多いですし呼び出し無くても鼻水、注射等で小児科に何度も何度も通院する羽目になります。
時短なら、保育園の帰りに病院へ連れていけますがフルなら誰が時間有給休暇で休んで連れて行きますか?
それも病気のお迎えも通院も旦那様が確実に半分は、対応してくれるのでしょうか。
多い時は月に4、5回は病院へ連れて行っています。
それでも帰宅後の家事育児もやってくれるというなら、フルで復帰してみるかと思います。

らぶのすけ
時短を最初取り入れてて、勤務や自宅での生活に余裕が出てきたら、フルでもいいのではないかなと思いますよ!
実際に働いてみないと、ご主人も奥さんの育休中と復帰後の時間の流れ、子供さんとの関わり方が違ってくる変化を感じるでしょうし😁
時短でも大変ってなれば、フルではなく時短を取れるまで時短がいいねってなるでしょうしね😆
私は5人出産してますが、4人目まで全部時短で9時17時で働いてましたよ😊
上の子の習い事などが増えたので、時短が必須になってきたのも事実ですが!
旦那さんも手伝う気満々なのであれば、お休みの今からやってもらうように声かけちゃいましょう!
復帰したらやる!は絶対できません!
最初から上手にできる人なんていませんから!!
頑張りましょ😆

はじめてのママリ🔰
2歳の子を育てていますが、私も子どもとの時間を優先したいタイプです。
旦那さんの就業時間がわかりませんが、いのこり保育組はどんどん友だちのお迎えが来るなか親の迎えを待つのは寂しそうです。実際、我が子も最初の方はお迎えが遅いと寂しくて泣いてました。わたしも親が共働きで最後まで残ってる園児だったので気持ちはわかります。早くお迎えにいってあげるに越したことはないと思っています。また、帰って寝かしつけまでを考えると19時帰宅は目まぐるしい生活になり、お母さんの心の余裕もなくなるし、それが一番よくないことだと思うので私だと時短を選ぶと思います。

れいれ
私は、小さい頃は呼び出しが多かったため、22時〜6時の準夜勤っていうのにしてました。
子供達が寝ている時は旦那に任せても家も散らかりませんし、ミルクも2回ほど作るだけだったので、洗い物もそんなにないし、帰ってきて、子供らを送り出したら、1人でゆっくり寝て、体力も回復しますし、給料も、夜勤で上がりすごく良かったです!
そのため週5から週4出勤に減らして余裕ができました!
その代わり、パパさんが夜間に起きてミルク作らなあかんので、だいぶ文句言ってましたが😱

kuma
私は復帰後、フルタイムで戻りました!
というのも、旦那の給料がそんなに良くないから働かないと金銭的に困るのと旦那に家事育児をしてほしかったからです😂
中学生の娘がいますが、ほんっとにお金がかかります💦
ケータイ、部活、遊び、勉強、おしゃれetc…
かと言って、復帰後の疲れ具合はマジ半端ないのも事実です…
うちは毎日の送りを旦那、迎えを私で
朝その日の夜ご飯を私が作ってから仕事に行ってます。
夜の皿洗い、洗濯、風呂掃除が旦那の仕事です。
毎週日曜日は私が仕事のため朝から夜ご飯まで任せてます!
それ以外の掃除とかはほぼやってないです😂
もちろん最初旦那もやる気は結構ありましたが、実際やって現実を知ってめちゃくちゃイライラしてます(笑)
子供のためにタイムスケジュール考えて毎日過ごすとかも、ほんと皆無です(笑)
実際にやってみてもらってから話し合ったほうがいいですが、そんなことも大丈夫でしょ、と片付ける人もいるかもしれませんよね😅
復帰して1年半経ちますが、ようやくいろいろ考えながらやってくれるようになってきたかな?って思います💦
旦那さんのモチベは買いですが、とにかく現実をしってもらってから考えるのも大事かと思います😊

はじめてのママリ🔰
生涯賃金を考えるなら、無理してフルタイム復帰して辞めてしまうことになるよりは、時短でもなんとか正社員を続ける方が、良いのではないかなぁと思います。
私は9~16時半の時短で復帰しましたが、めちゃくちゃしんどかったです。夫は毎日定時上がりで、料理以外の家事はほとんどやってくれますし、子どもの看病で休んだり、小児科には連れて行ったりもできますが、それでも。
保育園に行き始めて1年間は、毎週のように熱を出して早退したり休んだりしました。
当然親にも風邪や胃腸炎がうつるので、親子共々健康で順調なときがほぼなくなって、育休中よりも育児の難易度が大きく上がったように感じました。
私も夫も大人になってからは風邪等ほとんどひいていませんでしたが、疲れからか、よく体調を崩しました。
削れる負担は全て削ぎ落として、正社員を続けることで精一杯…という状況でした。
私の場合は時短一択かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰
旦那さん、甘いなぁと思いました。
ただ、自分が言ったことに責任を持つためにもやってもらってもいいかと思います。私は在宅勤務なので、フルタイムの1時間早めの出社、残業なしです。ただ、繁忙期であまりにチームメンバーが忙しいと残業しなきゃいけない感じで、夫と交代で子供を見てます。私は見込み残業代が入らなかなってしまって減収しましたが、子供の病気や怪我でタイムリーに対応するのはわたしになることがわかっていたので、減収になる分夫に頑張ってもらっていますw
保育園に預ける前とあとでは想定外のことはたくさんあると思います。家族みんなが心身共に元気であるための話し合い(時には衝突)をしながら進めていったらと思います。

はじめてのママリ🔰
私はフルタイムで復帰しました。フルタイムが難しければ時短に戻そうと思っていましたが、想定以上に夫が家事育児をしてくれるので、フルタイムのまま続けています。
今から時短に戻すと家事育児の負荷が私に流れてきてバランスが崩れると思うので、子供と一緒にいたい気持ちもありますが、このままフルタイムの予定です。
保育園に入れたばかりは呼び出しがしょっちゅうありましたが、呼び出し連絡の窓口を夫にしているので、お迎えが難しい時は夫から私に連絡する流れにしています。
夫の職場では、夫が育児をしていることがだんだん理解されてきたようで、子供ちゃん大丈夫?と声をかけてくれることもあるみたいです。

はるママ
旦那さんは、お金が優先なんですね。
私は時短をすすめます。
旦那さんがそこまで言うのであれば、今から家事、掃除をさせて練習させてみてからが良いと思います。
口約束だけで実際出来ない人もいるので…
うちの旦那は復帰後、協力を約束しても基本的に洗濯かゴミ捨てくらいでした。
料理はできません💧
途中転職して変則勤務になったのもあり、疲れてできないと言われました。
休日は合わないのでワンオペ。遊びに連れて行ってあげたくても家事で半日潰れて疲れ切って子供の相手殆どできてなかったです。
何度も喧嘩になりました。

ぷりん
普段やらない人がやるやるって
言う事程信用ならないものは
無いですよね🙄💦
共働きだと思って家事育児
ちゃんとこなせるのであれば
フルタイムでもいいと思います。
私も初めはそう思っていたのですが
1年ちょっとぶりで体も追いつかないだろうし
初めは時短からと思っています。
お互いにそれが良ければそのままで
30分とかが出来れば少しだけ時短、
子どもに合わせてもっと時短が
必要なら辞める事も考えています。
将来も大切ですが今の子どもとの
時間も大切にしないとだし
自分の復帰後の体調の事もあるし
お金ももちろん大切ですが
お金より自分と子どもの事の方が
もっと大切ですから✨
それにお金が大事というのであれば
体調不良の事もお話されていますか?
ママばかり毎回お迎えとか休みだと
私は不憫だし自分の有給ばかり
無くなるのはどう考えても
納得いかないので何日か休まなければ
ならない時で体調が比較的安定している時は
夫に休んでもらおうと思っています。
給与面を考えるのであれば
有給消化の事も話し合うのは
マストだと思います。

さんまる
来年度から時短給付金ありますよね?3万ならカバー出来る金額だと思います!
全部やるって言うタイプの旦那さんはたぶん(絶対)家事育児やらないので、1年だけでも時短してパパの仕事ぶりを見せてもらったらいいと思います!!
1年分の給料が減ったからって将来に支障出ませんがママさんの心身には支障がでますよ🥺

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
今、育休中ですが私も長男の時からずっと8時30分〜16時の時短勤務で働いてましたが時短サマサマでした!
夕方の一時間は全然違うと思います!

ちかぷ
絶対負担がママに来ます!
2児の母ですが、やっぱり病児はママがいいとなるから、時短から延ばすのはいつでもできます!育児、家事仕事両立で最初は慣れないです!参考に!

ココア
自分は8:30〜17:30フル勤務ですが、あと30分早ければと思っています💡
子供の寝る時間から逆算してまずはママが1人で出来るかを考えた時間にしたほうが良いかと。
パパが出来なかったときに犠牲になるのはママと子供だと思います。
ウチはもう少し早く寝かしてあげたいけどパパ何もしないので色々してたら結局9時すぎということが多々あります😢

ベスザムービー
子育ては本当にあっという間です。小さいうちの1時間はどれだけ貴重か、今本当に思います。
その数万円がないと生活ができないというなら別ですが、わがままなんて全く思いません!

はじめてのママリ🔰
絶対時短が良いです!!!何もない普段から料理を作ったり、こちらが言わなくても色々気を回せる男性なら「俺が全部やる」という言葉は信用出来ますが、そうではないなら必ずツケが自分に返ってきます。
そうなった時、大変なのはママです。
私の夫も時短反対しています。旦那さんと同じ様なことを言ってます。でも絶対ムリだと分かっているので、時短で復帰します。
そしてもし幼稚園入園を検討されてて、その時も仕事を続けられたいなら、時短にしておいた方が尚更良いと思います。幼稚園は14時でおわり、午前中のみなんてこともありますし。
私は上を幼稚園に入れたので、延長保育等を利用しながら、10時-15時で復帰予定です。

すず
子供と過ごす時間を大切にしたいという妻の想いを汲み取らず、自分の意見を押し付ける夫の方が我儘じゃないですか?
将来も確かに大事ではあります。
けれども、子供が小さな時期なんて本当に一瞬で過ぎ去ります。
子供が成長したら、いくらでもフルタイムで働けます。
小さな、手のかかる時期、今しかない貴重な時間を一緒に過ごしたいという想いのどこが我儘なのでしょうか。
ここではなく、お互いの両親や、同じように共働きの、ご夫婦それぞれの友人など、周りの方に意見を求めてみてはいかがでしょうか?

木原さんとそらジロー
私も夫が家事をらあまりやらないほうなので、
8:30〜17:30までのパート(
週4 )にしました。その結果、もう少し稼ぎたいなという気持はありますが、夫がほとんど協力的では無い以上、このままの勤務でいるのが子どもの時間も取れるし、家事の時間も取れるしでちょうど良い感じになってます。
1番ベストは、お母様が無理なく充足して働けるのがベストと思います。

はじめてのママリ🔰
子供との時間優先だと思います!
一緒にいられる時間は限られています。小さい時期大事です。
それ以外に、かなりの頻度でお熱などで仕事を早退や休みを取らないといけません。時々でも旦那さんにも休みを取ってもらわないと有給も看護休暇も一瞬でなくなってしまいます。

芽依
私なら時短にします!
(現在、時短勤務中です。)
私も、1時間早く上がる感じなんですが、1時間早くあがるのと
そうでないのは、やはり随分変わります。
ましてや、通勤に1時間かかるなら尚更ではないでしょうか??
第一子ちゃんなら
まずは時短でやってみて
【いけそうなら変えてみる】
で良いと思いますけどね😄

ちーまま
旦那さんの様子をみて、考えます。

ママリ
9-16時時短です。通勤は片道50分ほど。
これでももっと短く働いて本当は子どもと接したい。と、日々考えています。この時間でも子供が早寝で完全ワンオペのためカツカツです。フルの人本当に尊敬しかありません。
時短のメリットは、適切なタイミングで病院に連れて行ける。受診したい日にギリギリで行けなかった。なんてことはありません、あとは子供自身も体力温存できます。うちは子供が早寝のため、休息時間をしっかり取らせてあげれる。これが私の中で1番時短にして良かった点だと思っています。
母親のメンタル安定にも繋がります。
デメリットは本当にお金のことだけです。
質問者様の夫が有言実行してくれるタイプなのかはわかりませんが、もしお母様が子供との時間がほしいと思っているなら会社の制度をガンガン使用するべきだと思います。我が儘ではないです。

はじめてのママリ🔰
通勤1時間、フレックスではあるものの結局業務都合で勤務時間帯は9-17時半のフルタイムです。
送迎はほぼ全て私、平日の家事は夫に皿洗い全て、余裕があれば洗濯物を頼んでいます👏
1人目からフルで復帰しましたが、初めの頃はめちゃくちゃ大変でした😇😇😇
当初夫に至っては復帰間もない頃に私が家を出る時間にのんびり起きてきた事もあり殺意が湧きました😇
個人的には、働くのはママさんなのでまずはママさんのしたいようにするのが良いと思います👏👏
まずは時短で復職し、慣れたらフルタイムでもいいと思います!
コメント