※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

子どもを受け入れられず、理想を押し付けてしまうことに悩んでいます。努力をしない息子にイライラし、関係が悪化しています。できないことを受け入れる心の持ち方についてアドバイスを求めています。

どうしたら子どもの全てを受け入れられるんだろう。
子どものことが大好きです。
本当に宝物です。
でもできないことが多すぎて、そこにばかり目を向けてしまい、正そうとしてしまったり、嫌なことを言ってしまったり、昭和のスパルタみたいにしてしまいます。

できないことが多いこと知ってるから(私も同じ)
私と同じ思いさせたくないと思って、早い段階からそれを練習できる場を用意してきました。
でもどんどん周りに追い越されていく。
いつまで経っても成長せず、本人の努力もない。
努力してる姿を見れたらまだぐっと口を出さないようにできるけど、とにかく努力が足りないし、そのくせできるようになりたいとか、、最近もういい加減にしろよ。とイライラを抑えられなくなってきてしまいました。

このままじゃこの子を傷つけてしまう。
だからそういう習い事全部やめようと持ちかけました。
話した内容はこのまま直接言ったわけではないです💦
色々な話をしながら、とにかくやめよう、という方向で話しましたがここでは割愛します。
ですが本人はやめたくない。と泣きます。
でも努力はしない。

どんな息子も受け入れたいのに、
私はきっと理想を押し付けてる。
最近親子関係うまく行ってないし、
わたしはこんなこと言うために母親になったんじゃない!て思いながら嫌な言葉が止まりません。
息子も私は別の人間なのに。。

できないことをまるっと受け入れるマインドってどう保てばいいのでしょうか。。

根底にあるのは全て心配です。
私ににすぎてて。本当に心配なんです。

今、自分の矛盾にも十分気が付いてて、でもなんかうまく整理ができない状態で、毎晩落ち込みがひどいです。
きっと息子も辛い思いしてる。
否定ではなく、プラスになるアドバイスをいただきたいです。
私たち親子を助けてください。
心の保ち方、教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや、あなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ゆきちゃん

一緒です。期待しすぎるのかな、、、でも、いつもお休みの時怒ってばっかりでごめんねって謝って、次にはヒステリーのように怒ってしまって、、、旦那にもう無理って弱音吐いたら、完璧なママやパパなんていないよ‼️ママだって人間だもん、イライラするさ‼️って寄り添ってくれて、、、自己嫌悪に陥ってたから救われた気がしました🥺
まるっと受け入れないと‼️と思うと、100%じゃない子供を許せないって思っちゃいそうだから、この子は半分のことしかできないからって思ってたら、70%できた時めっちゃ感動すると思います^ ^世の中のママさん‼️無理せず頑張りましょう💖私たちも完璧な人間にならなくていいんだから!

はじめてのママリ🔰

健康に元気に育ってくれればいい!くらいに思えば楽じゃないですか?🥹

求めすぎるとお互いしんどいとおもいます💦

ゼブラ

肩の力入りすぎ!
親が将来子供が困らないようにきちんとできるようにする!ってたしかに当たり前かもしれませんがそのこの個性は?世の中普通普通ってゆってますがなにが普通?笑笑
普通って人それぞれで違うんじやないか?って思います𐤔𐤔𐤔あたしも毎日怒ってばっかですがそのこそのこで
最終的にはそのこ自身がやる気にやらないと意味がないし
できた時めいいっぱい褒めてあげる!!

ママエリー🔰

私昔から勉強嫌いでした、運動もサボるし、嫌いでした、ピアノもならってるけどだるって思ってました。唯一英語は興味あるのとなぜか科学ができたのとと言う感じの不思議な感じでしたが、両親は
勉強や習い事に関してできたかできなかったか一切聞きません。 たまに勉強する時邪魔してくるぐらいです。
それでも付き合った友達、彼氏が早慶上智Marchばかり目指してたので私も興味本位で受験勉強したら面白くなって最後早稲田卒業し今では外資系で年収2000万ぐらいあります。 不思議と姉は昔から全てできて両親の自慢でしたけど中央の付属校行ってその後特に何も考えずにやりたいこともなくアパレルで(それでも年収700万はありますが) 姉はとにかく優秀優等生だったので人生不思議です。 言いたいのはあまり心配しないで本人の周りに付き合う人さえ気をつければ自ずと似た道行くと思います。 両親はそれを知ってたのか私はずっと私立校です。長い目で見ると今できるできないに一喜一憂せず長期的にパスを考えたら少し楽になると思います。もちろん時に怒ることも大事ですが子供の逃げ場を必ずその後作ってください。

もちこ

私も同じですよ。例えば周りの子が自転車乗れるようになってもうちの子は一切練習しません。他の子達はみんなストライダーが大好きでその延長線で自転車もあっという間に乗れるようになった感じで、うちの子も2歳の時にストライダーを買いましたが5歳になろうとする今でもほとんど乗ったことがありません。乗せてもすぐやめた〜ってなります。出来ないとすぐ不貞腐れて泣きます。でも努力しません。パパいわく、興味ないんだから仕方なくないか?やりたくなったり本気で周りに置いていかれたくないと思った時やるようになる...と言われました。パパは私が子供に教えたりしてる状況を見ると怖いよ?って言います。私はもちろんそんなつもりないです。でもできるようになってもらいたいが為に口調が厳しくなってると言われました。習い事も同じてす。辞めるのは嫌だというのはママがじゃあ辞めようと言ってる事に対して辞めたらまずい事が起こるかもしれない...と思ってるんじゃないかな。だってママ自身も辞めたくない!と言って欲しいからそういう言い方してますよね?でも多分子供は本当に興味がないんだと思います。子供が自分からやりたいと思った時にまた再度習い事をさせてあげるのもいいかもしれないですね。自分がこういう思いをしてきたから...とか周りはできるのにっていうのは結局比べてしまってるからなんですよね。子供を完璧にしたいんです。自分の思うような子にならないからイライラするんです。それって私を含めて結構やばいし、育ってきた環境でそういう人間に出来上がってしまったんですよ、私達。子供を同じようにしたくなければ今すぐそういう接し方を改めるべき....なんですよね🥲

• もちこ

もちこ

うちの子に限ってなのかもしれないのですが、自分が1番でありたいが為に他の子の方が自分より少しでも出来てしまうとやる気をなくすタイプです。自分ができないところを見られるのが嫌みたいで💦だから練習もしている時に失敗したら恥ずかしい!という悪循環になってるみたいで...親にも見られたくないっぽいです。色々な性格の子がいますよね。

• 12月4日
ちゃむ

子がお腹の中にいる時は「贅沢なことはいいません、どうかこの子が健やかに生まれますように」と願っていませんでしたか?五体満足で、健康で元気で生きていてくれるだけで幸せだと思いませんでしたか?こどもが生まれたときの気持ちを1度思い出してみませんか?
目の前にいる子が楽しく笑って、時には怒って、泣いて、元気に走る姿って当たり前のようで当たり前ではないんです。
まずは全ての期待を横に置いておいて、目の前の子の元気な姿を眺めてみてください。
あなたが産んだかわいいかわいい息子さんの頑張って生きてる姿、尊いと思います。

ママリ🔰

本人に、口に出して伝えてみるといいと思います。
「○○ができなくても、ママはあなたのことだいすきなんだよ」
って。

怒ったり、イライラしたり、みんなそうです。わたしも毎日そうです。大丈夫、大丈夫ですよ。

その上で、愛を伝えてあげればいいとおもいます。

姉妹のまま

わかりますよー!
私も本当に何やってもできなくて💦
運動すれば出来なさすぎて悪口言われる
カラオケに行けば音痴すぎて笑われる
音楽が大好きなのに下手すぎて希望(吹奏楽部の希望の楽器など)は通らない
そんな人生を送ってきました…
なので子どもにはそんな風になってほしくないとは思っています😭

厳しくしてしまいそうなこともありました…
でもそれじゃいけないよなと今思って、子どものいいところ・出来るようになったことを見つけ伝えるように今頑張っています✨
意識しないとつい悪く言ってしまいそうになるので、まだまだ私もダメダメですが…

はじめてのママリ🔰

お気持ち、とても良く分かるし私にもそんな時期もあったかな?と読んでて思いました。

ちなみにお子さんは今何年生ですか?うちは4年と高校生ですが、この年齢にもなるともう逆効果ですね、完全に😅

子どもに不憫な思いさせたくなくて、早めに習い始めたのに始めたばかりの子にあっという間に抜かされる、、とか普通にありますよね😓生まれ持った素質も大きいしそれ以上に本人のやる気が重要で、でも結局それも素質があれば何でも上手く出来て楽しく出来るし逆もしかり、なので平等では無いけれど
他の子と比べても良いことは何も無いですよね!

私も色んなサイトを読み漁りましたー
そして今は自分の余裕の無さもありますが親がいくら言っても、の部分がどんどん増えてきたので本人との匙加減ですかね。
ただ、もっと成長して本人に急に興味が出てきたときに、これ小さいときに少しやったことあるから、みたいな小さなキッカケ、自信を色んなところに小さく種まきしておくのはいいのかな、と思っています(^^)

はじめてのママリ🔰

自分と同じようになってほしくない、と娘たちに思っています。

でも最近、娘たちは私の人生の2週目じゃないなぁ、、とふと気付きました。

わたしがこれまでの人生で得た知識や経験で子どもたちに同じ思いをさせたくないという気持ちは親の気持ちで、それを押し付けるのは子どもたちの人生で自分の人生をやり直そうとしているのと同じことなのかなと。

まだまだ子育て新米の身ですが、この気付きを大切に子どもたちと自分は別の人格を持つ人間同士でお互い尊重しあえたらいいなと思ってます。

他の方への意見・アドバイスというより自分への戒めのつもりでコメントさせていただきました。お互い頑張りたいものですね。

日月

全て受け入れるなんて、ムリです(ヾノ・∀・`)

どれだけ好きで、愛していても、血が繋がっていても、別の人格です。
まだ生まれて数年の人間に求めすぎてしまうのも理解できます。
だって、明らかに去年より顔つきも体つきもお兄さんお姉さんになっていってるので。
けど、中身は私たちが重ねる1年と子どもたちが重ねる1年とでは重みが違います。
【できないからダメ】ではなくて、【できないけど1年前よりできてる👏】ですよ😊
大人だって、好きなことは頑張れるけど嫌なことは頑張らないですよね。数日で頑張るようにもならないです。
けど、いつか乗り越えないといけない時がやってきて、そうしたら乗り越えるために少し努力してみるんです。その少しの努力がきっかけで、想像以上に成長するタイミングがきます。

自分の思い通りにしたい、なってほしい。そんな気持ちが凄く大きい方なのかな?と思いました。
そんなつもりはなくても、心の中のご自身も気づかないような部分で、お子さんを思い通りに動かしたい気持ちがあるのかもしれません。
まるっと受け入れなくても良いです。けど、そういう行動の仕方もあるんだなって気持ちがあればまた違うかもしれないです。

(女女男男)4兄弟♡ママ

その悩みをそのまま子供に伝えたらいいです。

出来ないのは自分の子だから
自分に似てるから仕方ないと
割り切るしかないです。

仕方ないんだもん、自分の子だから(笑)

出来ないよね💦お母さんもなんだ🤣と共感出来る親子になれたらいいですね。
じゃあ出来ないなら別の何かが出来るようになれたらいいよね!とポジィティブになる会話に発展できたらいいですね🙆

あるまあ

お子さんが何かに挑戦している間はお母様も隣で何かやったことのない難しいことに挑戦してみるのはいかがですか?

自分自身も新しいことに挑戦するのはこんなに難しいことなんだ…お子さんに求めすぎてたなと再確認できたり、気分転換になるかもしれないし、お子さんもお母様が新しいことに挑戦して努力している姿を見れば何か変わろうと思ってくれるかもしれない…と思いました。

ずっと一緒につきっきりで教えてあげるのって大変だしすごいことですが、「一緒にやってる」というのは教えられる側からするとちょっと違ったりしませんか?

ポニョ

この時期は、できるできない、努力より、本人が楽しんでいるかが大切な気がします…

楽しい→もっとやりたい→できた!→成功体験で自信がつく🌟

本人が夢中になれることを探してあげるのが習い事では?と思います。

自分のコンプレックスや欠点を子どもを通して見せられると、似てる部分は心配だし辛く感じるの、わかります💦

まずはご自身のことも受け入れてあげてくださいね🌷

わたしは発達特性があり、できないことだらけですが、最近ようやくできない自分を受け入れて見られるようになりました。

できない人のまわりには優しい人が集まります☺️優しい友人や世話好きな人がいつも気にかけて助けてくれます。

子ども時代は、自信をつけること、自尊心を育てることが大事ですよね。
こころの根っこが育てば、自己効力感があがり「できる!」とチャレンジできる子になると思います🌷

ちゃーん

自分と同じ思いをさせたくないという心配の気持ち、親なら考えてしまうかもしれませんね
その気持ちから過剰なものにならないように、自分とは違う人間で違う人生があるお子さんだということ思い直してみて、お子さんの気持ちを尊重するためにも、まずは適度な距離感を心がけるのはどうですかね😊

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私も似たような事で悩んでいて、市の子供相談を利用しました。
そこでペアレントトレーニングというものを教えてもらい申し込みして、今受けているところですが、私の意識がだいぶ改善されてきました。

子供の行動を好ましい行動、好ましくない行動、危険、許し難い行動に分けて、好ましい行動に注目して好ましくない行動は好ましい行動になるまで無視。(例えば着替えるが好ましい行動ならば「着替え終わったら声かけてね」と伝えて見守りつつ様子見、少しでも着替え始めたら「上着られたの!?いつもより早いじゃん!」みたいに褒める。みたいなやり方)
今までできないところに注目してひたすら叱るだったのが、いい所や出来たことに対して声を掛けるって意識したら子供も褒められてやる気になるし、こちらも叱ってる自分を出さなくていいので気持ちが楽で……。
これのポイントは全部出来たら褒めるんじゃなくて少しでも出来たら褒めること。
やって欲しいことをやり始めた、やめて欲しいことを辞めようとしている時に「やり始めてくれて助かる!」「今自分でやめるの気づけてすごい!」って言うだけ。
他にもやり方のルールはあるけど、大声出して叱らなくなった分子供たちもこちらの声を聞いてくれる。
もしこの質問者さんがダメなところにばっかり目を向けちゃってるなら意識していいところに目を向ける練習をしてみるといいのかも……。

ぽん子とちゅん子

まずはお母さん自身がご自分の出来ないとか、ダメな部分を認めて受け止めるようにしてはどうですか?
おそらくそれが出来るようになればお子さんや周りの人の事も気にならなくなるのではと思います。
ご自身の中に矛盾があっても良いのですよ。
お子さんを心配している素敵なお母さんです。
ダメなとこ、出来ないことがあってもいいんですよ。
歴史の中の偉人達だって全てにおいてパーフェクトだったわけじゃないですし。
人と違う部分、足りないところがあるからこそ誰かがそうだった時に共感してあげられるし、あなたもお子さんもそのままでも充分素晴らしい存在ですよ。
周りに追い越されても大丈夫です。それも経験なので。
もしかしたらいつか悔しいと思った時に頑張るかも知れないし、もしもいつまでも気にしなかったとしてもそれもまた良しです。おおらかなお子さんなんですよ。
心配しすぎてついついキツくなってしまってもご自分をあまり責めないで下さい。
一生懸命なんですよ。
頑張り屋さんなんです。
頑張り屋さんで一生懸命なご自分をたまに褒めてあげて下さいね。

オーストラリア在住

周りと比べるとどうしてもイライラしたりしんどくなるので、習い事は本人が楽しんでればそれでよし、としています。楽しいことだと自分から率先してやります。
親が'あなたのためよ!'と思っても本人が楽しまずに行かされてるなら誰も努力なんてしたくないですもんね。期待に応えてくれなくてイライラされるとそれが余計にプレッシャーになっちゃいますし。
本人が努力しなくて、あれこれ出来なくても、人より遅くても、そればそれで学びだし、結局は彼の人生だから。学べる場所を提供してあげたなら後は本人に任せてあげてはどうでしょうか?子供って意外と親が心配してたことをさらっとやってのけたりするので、子供の生き方を信じてあげようと私は思うようにしてます。
人と比べて出来ないことに注目しすぎずに、彼の個性が活かせる何か楽しんで出来ること、が見つかるといいですね!

りんご

辞めたくないのに頑張ることができないならそうなってしまうのではないでしょうか?
習い事はタダではないのだし、やる気ないんですよね?
その点説明して辞めさせればいいのでは? ”そのまま受け入れる≒習い事全部続けさせる。ワガママ受け入れる”
ではないと思います。

ナサリ

手をかければかけるほど、一生懸命に育児をすればするほど子供に対する期待も大きくなってしまいがちですよね。だから出来ないとそればかり気になってしまいますが…
私の場合ですが、そういうときは子供の出来る所や良い所を意識して見るようにしています🙂
LDの傾向があり通級指導教室に通う事になった息子ですが、そんな息子は図工が得意でなかなかに面白い物を作ってきます。目一杯褒めるとニコニコと嬉しそうです☺️
得意不得意は誰にでもあります。子供達には色々と起こりまくる日々ですが、不得意な部分はフォローし、得意な部分は伸ばしてあげたい。それをなるべく意識しながら日々育児をしています。

はじめてのママリ🔰

子どもは親が思うようには育ちません。一生子どもについてまわることなんてできないんです。理想は持たない方が楽だと思います。
できないことが多いとどう大変なのか分かっているのなら、その対応の仕方やかわし方を教えてあげるほうがいいのではないでしょうか?
できないできないでは親も子もしんどいですよ。

私の子どもは2人とも喋れません。上の子は来年支援学校への入学が決まっています。
自分の子どもとよその子どもを比べることはしないと決めています。
いろんな人間がいるんです。
その個性や特性をどうやって社会に馴染ませるかが大切だと思っています。
もちろん深く考え過ぎてきえたくなるときもあります。
仕方ないです。そういうときもあります。まず自分の感情を受け止めて、認めて、自分を責めすぎないでください。

お子さんがお話しできるのであれば、ちゃんと話し合ってください。

はじめてのママリ🔰

取り組むべきは、お子さんではなく、自分自身です。

他でも回答していますが、私はそういうサポートをする仕事をしています。

ここでは個人的なことは言えませんが、絶対に解決できる方法はあります。

自分に取り組むことで100%解決します。

うに

わかります。ただ子供の嫌なところってだけじゃなく、それが自分の嫌なところと重なって見えた時、数倍イライラしたり怖くなったり、不安が膨らみますよね。

急がば回れで時間はかかるけど、まずは投稿主さん自身が、自分のそんなところも受け入れられるところから試してはどうでしょう。
カウンセリングで聞いてもらったり、
今の状況を、夫や友人など話しやすい誰かに伝えて、肯定の言葉を日頃から貰えるようにしてみたり、活躍できたり自信をもてる場を設けたり。
自己肯定感が上がってくると、自分のダメなところも「それでもわたしにはこんな素敵な所もあって、できない事も全然補えてる。出来ないところも自分の可愛さ」と思えるようになってきます。
すると我が子だけでなく、他の人の欠点もだんだん気にならなくなって、とっても生きやすくなってきます。

頼れる人はいるでしょうか。
自治体で格安のカウンセリングをしているところもあります。
身近な人では難しいなら、保健センターなど行政に相談してみてもいいかもしれません。

ママ利

受け入れるマインドになるかわかりませんが、まっいっか!と言います。笑

しっかり何事も出来る人で人生楽しめない人もいる、逆に不器用な人で人生楽しんでる人もいる!
と思うと少し楽になるかもです!

生きてるだけで丸儲け(笑顔のまんまの歌詞)です。

そして、習い事をやめたくないと言う息子さん、とても素敵です!

はじめてのママリ🔰

毎日が辛く大変な想いをされているようで昔の自分を思い出しました。投稿者さんのように私も自分の心配や不安からこどもの為を思って同じような接し方をしていました。しかもその時はまだ一歳半くらいだったのに。子育てが辛く、毎日イライラしていました。そんな私がある本に出会い、根本的な考え方が変わりました。子どもについて学び、自分がどうすればよいかなど理解でき、不安が消え癒されました。今では毎日が楽しく、娘とともに過ごすことができてます。その本は児童精神科医の佐々木正美先生の「 こどもへのまなざし」という著書です。他の本と違い、私たち母親への共感も多く励まされます。何かのお役にたてるのではないかとおもいます。もしご存知でしたら失礼しました。

マーガレット

たぶん悩んでるレベル感や悩みの内容は違いますが、最近悩んだ時に妊娠中や分娩時のことを思い出すようにしています。

次の検診、4週間後なの?心拍止まってたらどうしよう…元気に育ってるかな、元気でいてね、と願い続けていた妊娠期。体調不良も不自由な身体も、無事に産まれてくれることを願って乗り越えたはずですよね。
人によって分娩も様々ですが、分娩時も分娩後も全然辛くなかった!って人はいないと思うんです。みんなそれぞれしんどくて辛くて、とにかく無事に産まれて欲しい、産まれたら元気に育って欲しい、そう思って何度も授乳したりミルク作ったりしたはずですよね。

あぁわたしはあの時、この子にこんなに求めてなかった。ただ、元気に生きて産まれてくれることだけを願ってた。なのに、自分の方が長く生きてるからってどんどん高い要求を持つようになった。本来であれば、おはようとおやすみが笑顔で言えればそれだけで幸せなのに、幸せのハードルを自分であげてた。そして押し付けていた。そう気付かされます。

まあいっか、今日も元気に笑顔だから、別にいっか。と割り切れる時も増えてきました。まあいっか、才能が開花することも、努力の大切さを身に染みて実感することもかなわないかもしれないけど、元気に起きて食べて習い事に行けておやすみってできるから、まあいっか。そう思える日が来るといいですね。

はじめてのママリ🔰

私も人生半分以上後悔ばかりです。努力できない性格だったので…でもそれって周りがいくら言っても本人が気付いたり、後悔しないと意味がないと思うのです。
後悔しても責任は自分にある。人のせいにはできない。それを理解できたら自分で動き出すと思います。
また、失敗したり、何かができなくても、その子が興味を持つものや事をやらせ続けてあげる、その過程が大事なのだと以前教わりました。その中で好きなもの、得意なものを見つけていくと。
できるようになりたい、習い事をやめたくない、自分の意思をしっかりと伝えられるお子さんに育っているじゃないですか。素晴らしいと思います。
人はどうしても他人と比べてしまう生き物だと思いますが、比べた相手だって、見えてないだけで苦手なもの、悩みがある。

改めて考えてみてください。
目の前にいる息子さんは世界でたった一人だけしかいません。たった一人の素敵な個性の持ち主です。無事に生まれてきてくれて、お母さんの努力のおかげで、ここまで育ってくれたんです。一歩ひいて、息子さんを見守ってみませんか?

まな

親だからこそ自分の経験から こうなってほしくないと思うのも心配なのも分かります。 私も、そうです。 でも、私は子供が元気に生まれてきてくれるって当たり前じゃないって身を持って2度経験しました。 だからこそ生まれてきてくれたことの感謝は忘れていません。 生まれてまだ何年しか経ってないもんね 何年しか経ってないのに ここまでできたの? って生まれた頃と比較したら かなりできること増えてますよ! 意思表示だって その一つ!  やめたくないと泣いちゃうのも それほどやめたくない理由があって言葉で伝えきれなかったんだと思います。 
私は、子供の人生は子供のもの それを自分の経験から同じこと思うと決めつけず、子供は考えが違うかもしれないと もし、同じようになった時は、全力で支えようと!そう思っています。 自分で決めたことを、やりきって! それで、後悔したっていい 立ち止ってもいい迷ったらママがいる!って私は伝えてます。 親って子供に頼られてナンボだと思ってるので。 わがまま言うのもお母さんは見捨てないって分かってるからですよ!  まずは、そっかーやめるのいやなんだね なんでいやなのか これからじゃあーどうしたらいいかなーと一緒に応えを導いてあげて見て下さい。 きっと、そんな風に思ってたんだーって発見もあるかと思います。 毎日大変だと思います。 押し付けではなく、お母さんとしての責任が強い お方なんだろうなと思いました。 無理せず少し肩の力抜いていいと思いますよ。 答えになっていなかったら、すみません。

misa

習い事なんて、本人が楽しく続けられるならそれで100点では。
我が子もピアノ習ってて週に1回練習すれば良い方ですが、先生が優しい人なのもありレッスンは楽しく参加してます。
目的はプロになることでも友達よりうまくなることでもなく、子供の人生を趣味や好きなことで豊かにしてあげる、視野を広げてあげることなので、必ずしも努力を求めなくて良いと思います。
偉そうに言っといて、あまりにも練習しないときは私もイライラしますけど(笑)
そういうときは、一呼吸おいて↑のことを自分に言い聞かせてます。

にゃすこ

いや〜めっちゃわかります✨

親はきついですよね〜
昔の自分を見てるような・・・
自分のようにはなってほしくない・・・(祈)
将来、大丈夫?って心配心配😭

お子さん何歳なんでしょうか?
すみません💦
ママリ公式としか載ってなくて😓

傷つけちゃうから、やめようって
お母さん優しいですね✨
私も似てるなと改めて思いました。
私も子供が年長時代、体操させてて、できない姿を見てると苦しかったです😱
だって、できないって自信なくしたり、卑屈に感じたり、友達に笑われたり・・・
見てるだけの親は辛い😅
でも、それでも周りはやってるし
自分もやる、やらなきゃ、挑戦している!って私は見ていました。
全然出来てなかったし不器用でトンチンカンな姿を見て恥ずかしくても。
(男の子なのに運動神経、ないやんとか)

結果はついてこなくても、本人がやりたいと言ってるなら、それは「やる気」だと思うんですけど、どうですか?

きっぱりさっぱりいかなくても、人間ですから気持ちが変わったり
努力できなくても
継続できる力は褒めてあげて欲しいかなと思います。
生きてるって素晴らしい結果ばかりじゃなくて、良いと思います。

子供さんには、そんな出来ない自分を、受け入れて欲しい。
そんな自分だから、お母さんが泣いてるなんて嫌すぎます。
もう休憩戻らなきゃ!
すみません!
お互い頑張りましょう( ^ω^ )

はじめてのママリ🔰

自分以上に子供に求めない。求めなくても、子供はそのまま勝手に育つと思います。自分の理想の子にならなくても、子供は悪くない。自分ができなくて子供にできるように押し付けず、習い事をやりたいと泣くのであればそっと見守ってやらせる。本当に子供がやりたいと思っているのか?怖いから泣いてやりたいと言っているのか?
わかりませんが、習い事やるなら、やりたいようにやらせて頑張ってできたのなら褒めてあげてほしいです。
子供の息抜きも大切だと思います。

よっぽど、危険な事、悪い事をしているなら怒っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

周りに追い越されるって、周りと比べて苦しくないですか?
誰のためですか?できないではなく、まずやっていることに子供に頑張っているねと伝えてほしい。そして主様も子供にそのような環境を与え考えて頑張っているので、自分を褒めてください!頑張っていますね!!

木原さんとそらジロー

おいくつのお子様なのか分からないなので、的外れな回答になってしまうと思います🥺
もし、年少・年中くらいのお子様ならば、できないことばかりなのは当たり前だし、むしろ出来たことのほうが奇跡なので、褒めて伸ばす方針のほうが良いと思います。
この年齢で「努力」という概念なんてないでしょうし。

けれども、お子様が小学生中学年以上というならば、「努力」の概念も必要になってくると思います。
クラス分けにも慣れ、テストという個人の成績を振り分けて行く事象も生じると、日頃の宿題の取り組みや授業への姿勢が大事になってきます。
けれども、「継続をする」という他者評価ね行き着くまでにはある程度の時間と労力が必要となると思います。
中学生になれば、精神力な忍耐力に話は変わってきますが…。

お子様が嫌がる理由などなければ、お子様のペースに合わせて、しかし期限も設けて(あと一年やって成果がなければ辞めようね等)ゆっくり見守ることも必要だと思います。

決して、小学校高学年だとしても、本人の意思を完全に反対して習い事を辞めさせる必要は無いのかなとは思います。(本人がほとんどサボってるのはお金の無駄なのでアウトです)

一度、習い事の経済的な面と本人のやる気とを照らし合わせて考えてみてはいかがでしょうか。

ルビーはじめてのママリ🔰

赤ちゃんを授かる事が出来ません。縁がなくてできないんです。
私は最近離婚しました。相手の身体に問題があり、赤ちゃんを授かる事ができませんでした。辛いです…。
もう縁はなく無理かもしれません。
良かったらお話を聞いてください。

🔰タヌ子とタヌオmama

できなくても死なないからいいって思ってます。自分も苦手な事多いし、学歴もないから困ることや傷つくこと多かったけど今生きていられてるし
それほど大したことでもないか!って思ってます。