※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産後に実親や親戚が赤ちゃんを見に来る予定ですが、免疫や体力の観点から会うべきか悩んでいます。新生児の免疫についての情報や体験談を求めています。いつなら会うのが良いでしょうか。

出産し退院後に実親と私側の親戚がゾロゾロと赤ちゃんを見に来る予定なのですが…

結構そういう話で「赤ちゃんの免疫がまだないから〜」とか「産後の体力で会うのはキツイ」と見るのですが、実際にはどうなんでしょう?

私的には貴重な新生時期、いち早く見てほしい!って気持ちなのと、むしろ数ヶ月後の方が免疫下がるというグラフも見たことあるし(IgMとかIgGとかの)、誰かの体験談で家族全員インフルエンザになったけど新生児だけうつらなかったと見たり…

自分の親戚だから正直すぐ会いにきても全然オッケー、むしろ来て!という気持ちなのですが辞めてもらった方がいいのでしょうか?
ダメだとしたらいつなら良いですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ミルさん

私は退院したその日に実家へ戻り、そこへ義母と義姉が、次の日に祖母が赤ちゃんに会いにきてました。
ママ自身が心身共にしんどさを感じないなら大丈夫だと思います。
私なんて、義母が来た時も「ちょっと寝てきまーす」って赤ちゃん置いて寝てたので😂

Taco

私はコロナ禍だったので、新生児期は自分の親にさえ会えなくて、今大手を振って会えるのが羨ましいです!
出来ることなら、入院中に色々な人に見て欲しかった😃
周りはどうでなくで自分がしたい様にすれば良いと思います。
あっでも産後どのタイミングで疲れが出るのかは人それぞれなので辛い場合にはキャンセルとかはありだと思うのです、その辺理解ある方とのみ約束するのが良いかと思います。

ぺーちゃん

ママさんがきついなーとか疲れてるしなーと思うならやめておいた方がいいと思いますが、見てほしいって気持ちがあるなら、ご家族や親戚の方に来てもらった方が気分も晴れますし、気持ちも少し楽になるかと私は思います(*^^*)☆

初マタママリ

ご自身が良いならいいと思います(*•̀ㅂ•́)و✧

micco

ママがしんどくないのなら大丈夫だと思いますよー♡

メロン

退院後ってまだ疲れてないような記憶です😊
産後直後は帝王切開なので来ないで!って言ってありましたが義母来ました。。
しかも自分側の親、親戚ならなおさら、出産祝いを届けたい気持ちもあるのでしょうね!
マスクして来てくれると思うのでそんなに神経質にならなくて大丈夫だと思います。
実際我が家はインフルなったとき親兄妹全員発症しましたが完全母乳の赤ちゃんは私の咳が当たってるのにうつりませんでした!笑(5人家族中4人発症)

花束❁¨̮

ママさんが無理なくキツくなく全然ウェルカムならいいと思います!授乳のタイミングやオムツも、ちょっとごめんねーって実親や自分側親族なら言いやすいですよね!
わたしは旦那側の親族ゾロゾロ&なんなら近所の方々まで来ちゃったので、授乳タイミングも大幅にズレるし、泣こうが機嫌悪かろうが抱っこしたがるし、わたしからやんわり言っても全然伝わらないし、産後ガルガル期も相まってイライラしてきちゃってマヂで体に毒でした😂😂😂笑

はじめてのママリ 🔰

自分の親、きょうだいならOKです。
夫側の親族のような気を使う関係は、産後の疲れに精神的に追い打ちをかけると思うので、ワタシならNOです。

ママリ

ご本人がよければ全然いいんじゃないでしょうか✨
それを無視してくる場合が問題になるんだと思います😊
生まれたてのお子さんかわいいですよね🥰

Mai

私はコロナ禍に加え、娘が早産かつ低出生体重児、心室中隔欠損だったので、すぐには家族にも会わせませんでした。
実母だけは泊まり込みで手伝いに来てくれていましたが、その他は写真や動画をこまめに送っていただけです。
最初に会わせたのは、生まれてから3ヵ月後(退院後1ヵ月強)経ってからでしょうか。

感染症罹患のリスクを考慮し、旦那様とも相談した上で、お二人が会わせたいと思えるようであれば良いと思います!仰る通り今のお子様には今しか会えませんので…。
お子様だけでなくママもお疲れを感じる時期があると思いますので、無理なくお過ごしください!!

はじめてのママリ🔰

私は入院していた総合病院から、退院後1ヶ月くらいは家族だけにしてくださいと言われていたので里帰りしていたこともあり実母と旦那にだけ会っていました。その頃、コロナがまた少しだけ流行りだしていたからかもしれませんが、いずれにしても赤ちゃんが感染症にかかったりするのが不安な場合は、安静にしておくに越したことはないかもしれません🥺

ママリ

周りが決めることではなく、赤ちゃんの体調、ママの体調で決めたらいいと思いますよ🤗🌸
ですが、体調管理のためにマスクや手洗いは徹底してほしいですね☺️

はじめてのママリ🔰

ママがしんどくないなら全然OKだと思います🙆
私は退院した翌日の朝9時半に夫側の親戚がくることになり、向こうも子ども連れだし…で、結構しんどかったです😇

らぶのすけ

インフルエンザもコロナも新生児であってもうつります!厳しく言えば、あまり外出とかで人混みとかに行くのはおすすめはしないかな。
我が子も保育園のお兄ちゃんからコロナうつりました。新生児で😭

なので、お母さん次第かな!産後の疲れとか感じてないなら会いに来てもらっていいだろうし!
自分側の親戚になら風邪とか引いてたら遠慮してねとか言いやすいかも!とも思いますね😊

かなママ

ママがしんどくないかが1番です!
新生児は生後6ヶ月まではママの免疫をもらってると良く聞きます^ ^
私もとにかく人と会いたかったし、ほにゃほにゃの新生児を見て欲しかったです!

りりー

赤ちゃんの心配より自分がきつかったです(;´∀`)
今、4ヶ月で新生児から見ればだいぶ大きくなり、確かに小さいうちに見てもらいたいと思うなら早いほうがいいとも思います。日に日に大きくなります。
体調の良い人に手洗いうがいしてもらって短時間で、としたらどうでしょう。
あとは、産んでみないとわからないかな…

はじめてのママリ🔰

ママのメンタル次第ですよね〜
ウェルカム!ってママなら大丈夫だと思います!私も義母や義妹いても平気でしたし、義母立ち会い出産でしたし笑
ただ、物理的に後陣痛や会陰痛いので、もてなす側というよりもてなされる側でした😭

みな

新生児期でも、風邪うつりますよ(^_^;)末っ子は新生児期から緑色の鼻水ガンガン垂らしてました💦

でも、大人だけ、とか
投稿者さんが気にしないならいいと思います!

あや

産んだ人の体調次第でしょうね!自分がOKなら良いのではないでしょうか。
気になるなら人数を絞ったりするとかでも良いと思いますよ。産後の母親のメンタルと性格がものを良います。
私は入院中家族と夜間授乳が安定して日中元気で過ごせそうなら友達や近所の人を一組みづつ家に呼んでました

じょびこ

ママがいいなら長時間じゃなければいいとおもいます!
ただ、移らないのはあくまで一部の病気だけです💦

我が家は10月末に出産だったのですが、
家族全員咳風邪をひいていて
生まれてきた息子にも移ってしまい生後2週間で病院に通いまくることになりました💦
(大事に至ることはなかったですが、新生児なので急変が怖いとのことでかなり頻繁に通いました。)
夜も咳のせいで頻繁に起き、吐き戻しもありあまり寝れず私自身がさらに体調を崩してしまい過酷な新生児期となりました、、、💦

脅すようなことを書いてしまいましたが、皆様おっしゃるように私もママが良ければ派です!
が、リスクがあることも知っておいたほうがいいかなと、、m(__)m 

来てもらう方には手洗いうがい、マスク等徹底するのを事前に伝えておいたほうがいいかもですね☺️

ドッスン

私なら入院中か里帰りするなら里帰り中に来て欲しいです😂
本人がいいなら、どのタイミングでもいいです!ダメってことはないです😳
自宅戻ったら怒涛過ぎて‥余裕本当になかったです🥺今もですけど

ちなみに免疫云々は新生児でもうつりますよー!
双子の生後2週間の時、一家全員コロナにかかりました😭

はじめてのママリ🔰

私もみんなに見て愛されてほしいので、羨ましいです🎵

みい

私は自分自身がしんどすぎて、会いたいと言ってくれる友人は多いですが、いまだにほぼ会えてません💦

あぽ

退院した日に実家に数時間帰り、その時義両親と同居してたので義実家に帰りました。
帰ったら義妹家族も来てたのでお祝いしてもらいました😳

はじめてのママリ みゆき🔰

コロナ禍の時期でしたが、
きょうだいや友だちが
逢いに来てくれました❤️
長居しないなら
いいのかな?と思います!!
あとはママと赤ちゃんの体調次第ですかね!!✨

ena

主さんが良いなら構わないんじゃないですか?
手洗ってから触って欲しいですけど😅

芽依

退院後は嫌ですね🤣💦

息子が生後3ヶ月ぐらいの時に
義父・義母、義妹家族(子ども達も一緒に)が来たのですが
7〜8時間ぐらい滞在で
子ども達が順番に抱っこして
みんなでミルクあげて。。

で、かなり子ども達が
うるさくて。。。

で、義母がずっと抱っこしてて
私と夫は子ども達とゲームやらされて。。

まじでストレスでした
まじで、早く帰れよって思いましたし、しばらく会うの拒否しました🤣🤣🤣🤣