コメント
はじめてのママリ🔰
週によりますが、大体週5くらいですかね🤔
6歳年長さんです。
習っているのは
〇くもん
〇オンライン英会話
〇水泳
〇バレエ
〇ピアノ
です💡
はじめてのママリ🔰
うちも上の子2歳の時は子育てサークルとか行ってましたが、行きたかったですが余裕なくて次男は行けないかもです😅
ペーパードライバー卒業すべくあきらめずに粘ってみたいと思います!ありがとうございます😊
欲を言えばもっと習い事やりたいですが、色んな意味でキャパもありますしね😂
下の子との時間も大切にしたいですね。
とても参考になりました☺️
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ママリさんのお子さんですよね!すごすぎます✨
以下質問が多くすみません、返信はご無理なさらず、できたらで大丈夫です🙇♀️
長男はもうすぐ5歳です。
ちなみに、お子さんは女の子ですか?
うちも英語、水泳、ピアノやってます。ただ、英語が週3回もあるので、他の習い事足すのは厳しいなと思ってます💦週4お迎えです。
送りお迎えもほぼ週5回で行かれてますよね、あまり苦にはなりませんか?💦
車で送迎ですか?
うちは自転車で下の子2歳連れてのお迎え、雨の日がきついなぁと思うときあります💦車はペーパードライバーを卒業するべく練習中です💦
はじめてのママリ🔰
はい、うちの子ですー
女の子です🎀
英語週3はすごいですね!
逆質問になっちゃいますが、効果は感じられてますか?
うちはオンラインなんですが、アウトプットがまだまだだなって感じで…
やっぱり通いの方がリアルを経験できて良いのかなって🤔
来年くらいにはサマースクールとか行かせたいなとは思うんですが…英語教育ってほんと難しいなって感じます😂
送迎は多い時は週6ですね😂
車乗って降りて乗って降りてを繰り返す日々です😂😂
月曜日くもん
火曜日水泳
水曜日お休み
木曜日くもん
金曜日ピアノ
土曜日バレエ
日曜日(バレエ)
ここにオンライン英会話が週2で入ってくる感じですね😂
送迎が大変なので英語はオンライン英会話にしました💡
大変は大変ですが、娘はどれも頑張ってますし、努力している間は応援しようと思ってます!
送迎は車ですね🚙
くもんとピアノは道路状況にもよりますが、何もなければ5分くらいの距離です。
水泳は10分くらいで、バレエも15分くらいかなと🤔
できるだけ近いところで娘と相性の良い教室を探して…ってやってます!
うちも下は2歳なので、平日は2歳連れてウロウロしてます😂
自転車は大変ですね💦
うちが自転車ならここまで習い事できないです💦ママリさんもお子さんも頑張ってますね!
私も元々ペーパーでしたよ!ちゃんと運転するようになったのも、ここ2~3年くらいです😂😂
はじめてのママリ🔰
すごすぎます✨
下のお子さんいながらも✨
そうですよね、2歳の下の子連れまわしちゃう感じになっちゃいます😂
もっと下の子に時間使いたいと思いつつ、上の子の習い事に合わせてもらう感じになってます💦
ペーパー卒業されたんですね!うちの近所はトラックも多く、幼稚園付近は道が狭いし、自分もびびりなので、練習してますが、はぁ〜って感じです、、。駐車も、、💦
いつ慣れるのか、練習で慣れるしかないですよね💦
オンラインで週2回もすごいです!単語の発音はすごく良くなったと思いますが、自由に英語を話せる感じではないですね💦
長期でやらないとって感じで、続けるの大変だなと思います色んな意味で😅
お金も時間も使いますし、親も大変だなと思いますが、子供が楽しんでくれたら嬉しいですよね!
長々とすみません💦
教えていただき、ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
分かります😂
もっと下の子にもと思いつつ、上の子中心の生活になっちゃってます💦
上の子が2歳の頃はリトミックとかやってたんですが、下の子はまだ言葉があまり出ないので…まぁいいかと習い事は後回しになってます😅
ペーパー卒業しました!
でも、高速乗ったりはしないですが💦
ペーパー歴7~8年目くらいの独身の時に“このままじゃ一生乗れなくなる!”と思って、カーシェアを契約して出張ペーパードライバー講習を受けて、すこーし乗るようになりましたが、夫の車がマニュアル車だったので結婚後またペーパーに戻り…しばらく車不要の生活でしたが4~5年後にまた乗るようになった感じです😂
出張ペーパードライバー講習おすすめですよ!
自宅周辺でマイカーで講習が受けられるので、より実践的な練習ができます。苦手なところも現地で先生に見てもらえるので的確なアドバイスがもらえるかと!
英語はやはり長期目線が必要ですよね💦
うちも耳と発音は良いと思うんですが…
ほんと、お金も時間もかかりますよね😅💦2人目はどうやっていこうか、もう少しコスパよくできないかなと色々思案してます😅
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございました!
似たような教育観の方とお話できて楽しかったです😍✨
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
ありがとうございました😊✨