発達障害の症状やメカニズムについて知りたいです。特に旦那がADHDの疑いがあり、朝起きられないことや仕事に影響が出て困っています。友達との予定には起きられるのに、なぜ家族の予定には起きられないのか知りたいです。
発達障害の症状について教えてください。
長くなりますが、少しでも発達障害のメカニズム?
がわかれば嬉しいです。
早く離婚したほうがいいよコメントは控えていただけると幸いです。
今はとにかく発達障害について知りたいです。
旦那がADHD疑惑で正直困っています。
(軽ーく本人は自覚ありですが改善する気が見られない状況)
・毎日何回も忘れ物や失くし物する
・感情や場面の切り替えが苦手
・カッとなりやすい(感情コントロールが下手)
・なんでもストレートに言いすぎる
・言葉のニュアンスが伝わりにくい
・思いつきの言動が多すぎる(結果有言実行できず、自分で萎えて嫌になる…の繰り返し)
・朝起きられない(※友達との予定とかは起きられる、家族の
予定や仕事の時は起きられない)
特に朝起きられないことについてです。
現在旦那は個人事業主なので仕事の開始・終了時間は自分で決められます。
それ故に、毎日○時に起きて、○時には家を出ると宣言してはその時間を平気で4-5時間は過ぎます(これが通常)
もう何年もわたしが朝起こし続けてます(それでも予定の時間に起きたためしほぼ無し)
ちなみに夜早く寝れても予定通りの時間に起きられません。
最悪の時は、なかなかやめられないってわかってるのにゲームを始めて結局仕事に行かない…ってことも多々あり。
それで自分でも仕事行けなかった…でも明日こそは○時には仕事行く→また決めた時間に行けない…の繰り返しです。
ゲームもあまりにも仕事に影響するのでほぼ完全にやめていたのですが、おっきな夫婦喧嘩があって旦那がメンタルがやばくなったと言いそれを理由に再開。
また仕事に影響出始めました。
(少しズレますが、これだけ仕事に影響でるってわかってるのにまた再開する意思の弱さ?も症状の一つですよね?)
毎日毎日、起きても携帯をダラダラ見てはなかなか仕事に行かず。
携帯見る前に、とにかく顔洗って服を着替えて家をでる!ってことを何回も強制でさせようとしましたが
大の大人を物理的に無理やり起こすことができませんでした….本人も起きあがろうともせず。
旦那が仕事行かなさすぎで家計まわっていません。
わたしは借金させられ、身内にもかなりお金を借りてもまだこの状態なんです。
正直、家計が普通にまわってるなら仕事行く時間とか終わる時間とかどうでもいいんです。
正直、かなりひどくないですかね…?
切り替えが苦手ってわかってるから、とにかく布団から出るっていうのも難しいんでしょうか?
でも程度があるとは思いますが、発達障害の人でも工夫して朝起きて仕事に行ってますよね…?
あと、友達との予定なら朝何時でもちゃんと起きて行くんですけどこれはなんですか?
単純に知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
朝起きられない人が、時間を自分で決められる職業についているのはある意味合ってると思います。これが会社員だったらクビもありうるので。
収入が少ないということを、旦那さんはどこまで理解してるのでしょうか?
発達障害の人は、具体的な数字などがないと理解しにくいです。借金についても金額把握してていつまでに返さなきゃいけない、月いくらずつなど具体的かつどこかに書いて貼っておくとかしないと難しいかもです。
個人事業主とのことですが、従業員は旦那さんだけなんでしょうか?他にもいるならその人の協力も必要かなと思います。
あと、病院に行くのは難しいですか?ここまで仕事や生活に支障出てるなら、何らかの治療は必要だと思います。
発達障害の人で友達との予定は行けるというのもあるあるですね。楽しいこと、楽なことの優先順位がめちゃくちゃ高く、それ以外のものがめちゃくちゃ低い、って感じです。発達障害じゃない人だと、楽しいことや楽なことはわかるけど、大事なことがあればそっちを先にしたりすっぽかしたりはしませんよね?発達障害だと、その辺の位置づけができない、あるいはおかしな順番になりますがそれに気づかないって感じです。本人はそれを悪いこととも思ってません。
はじめてのママリ🔰
発達障害持ちです。程度がどこまでかは分からないですが朝は苦手ですが子どももいるしアラームかけて起きてます。子どもも発達障害、軽度知的自閉スペクトラムの子がいますがちゃんと起きてます。
たぶん発達障害もあるけど、性格もズボラなのも大きいんじゃないですかね?💦
んぽちゃむ
私もADHDですが
時間だけは厳しい親に育てられたからか守れるので、育った環境や性格的な部分があるかもしれないです💦
友達との予定は守りたい、仕事や家族の予定は別に守らなくてもいいってなっちゃってるように思います😞(結果甘えかと)
コメント