コメント
ママリ初心者
皮膚科には定期的に通われてますか?もしなかなか良くならないなら、別の病院にかかってみるのも手かもしれません><
私の場合、今まで行った小児科は薬を処方されても塗り方について特に細かく指導されなかったのですが、診療科目に皮膚科もある小児科に変えたところ、部位によって薬の種類も塗る頻度も違う&定期的に経過観察に通うことになり…それはそれは骨が折れるのですが、次第に良くなりました。
例えば顔と首はステロイドを3日間使って中止、そのあとコレクチムを毎日塗る、おむつかぶれは亜鉛華軟膏、頭皮はローションタイプの薬を1週間…などなど、ピークの時は管理が大変でした💦
その先生は、他の病院はアフターフォローをちゃんとしないから…とボヤいてました😂
でも変わらず時々湿疹は出ます。先生いわく、治ったり悪くなったりを繰り返しながら「状態の良い期間を少しずつ増やしていく」のが目標なんだそうです。
ママリ初心者
補足です。ボディーソープは面倒でも固形石鹸でシンプルなものがいいそうです。泡タイプならミノンやデューエをお勧めされていました。
りゆぴい🔰
ご丁寧にありがとうございます😭!
小児科に、予防接種行くたびに相談しているので月1ですかね🥲
ステロイドにも段階があって、顔に塗れるものと、塗れないもの(足や身体のみ)と2種類もらって、様子見てくださいとの事でした。
自分では湿疹が酷い方だなと思っているのですが、基準がみなさんそれぞれなので、難しいですね😓
セカンドオピニオンもありですね😂
石鹸の補足までありがとうございます😭
こればっかりは赤ちゃんの体質にもよるし、少しずつ使ってみてみますね🙇♀️