※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブタ
産婦人科・小児科

おりものが黄緑色になり、不安を感じています。病院で診てもらうべきでしょうか?出産した病院に行くべきか、近くの病院でも良いのでしょうか?

おりものが黄緑になりました…教えてください💦※

9/2に出産し、9/7に退院したのもつかの間、産褥期にかかりやすい【産褥子宮内膜炎】にかかってしまい9/10に再入院して、9/15に退院。その後すぐ9/17に2週間検診があり数値がまだ少し高い状態。できるだけ自宅安静して1ヶ月検診で再検査しましょう。との事で10/3に1ヶ月検診。無事数値は下がりまた何かあれば連絡してくださいと言われて約1ヶ月が経ち…悪露終わったのか?と言うような状態が10月半ばまで続き…新生児訪問があったのでそこで聞いたら出産から2ヶ月経っても続くようなら病院に行った方がいいと言われ、その後はおりものっぽくなったのであまり気にせず過ごしていたら11/4にナプキン半分ぐらいの鮮血が。そこで病院に聞けばよかったのですが、少し様子を見ようと思っていたら時が経ち聞けずじまいでここに質問させていただきました。

最初は(ん?もしかして完母だけど2人目だし生理か?)と思ってその後ナプキンを確認すると鮮血が出たのはその1回で後は悪露みたいなものが少しついてるぐらいなのが11/7まで続き、その後産後の傷や気持ちの面、おりもの?のことが気になりであまり旦那と仲良くする気にはなれなかったのですが、出来ない期間が長く申し訳ない気持ちになりビクビクしながら仲良しをしました。するとおりものが少し増え、少し経つと黄緑のおりものになってしまいました。痒みは全くないのですが、子宮内膜炎にかかった時のような下腹部がギュッと痛む感覚が時々あり、おりものの色も調べるとあまり良くなさそうなので不安になっています。

やはりちゃんと病院で診てもらった方がいいでしょうか??
そして診てもらうなら出産した病院の方がいいのでしょうか??(TOLACの為、里帰り出産みたいな形で家から遠い病院で出産した為)
もう出産して3ヶ月経つので家の近くの病院で診てもらってもいいのでしょうか??

コメント

花

黄緑…細菌性膣炎か、性感染症の可能性があるので早めの受診をオススメします😭

• ブタ

ブタ

ですよね…ありがとうございます…
    病院は産院ではなく近くの病院でも大丈夫ですよね??💦

• 11月26日
  • 花

婦人科でしたら産院ではなくても大丈夫かと思いますよ🥹

• 11月26日
  • ブタ

ブタ

それが気がかりだったので、すぐに調べてもらいます…ありがとうございました🥹✨️

• 11月26日