※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の育児について、先輩ママに大変だったことや対策、心のゆとりについて教えてください。

⭐︎2人目育児について⭐︎

いつも暖かいコメントありがとうございます。
来月、2人目が生まれる予定です!
(上の子は3歳です👩)

2人目育児開始にドキドキしているのですが、先輩ママさん方にご質問です。

① 2人目ならではで、大変だったコト
&とくに大変だった時期はありますか?

② ①に対して取れそうな対策(あれば)

③ 2人目だと心にゆとり持てるという話も聞きますがどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が年子だったのでほとんど記憶にないけど、次女が産まれたタイミングで旦那の帰りが遅くなったので、沐浴やらご飯の支度が大変でした💦
次女は抱っこマンだったから24時間ずっと抱っこでしたので首が座ってからずっとおんぶしながら家事でした!
でも、1回やった事なので気持ちには余裕ありました✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!年子で、ワンオペほんとうすごいです…!

やはり、抱っこマンだとおんぶで色々こなすなど必要そうですね(長女のとき、抱っこばっかりで何もできん…と思ってましたが2人いるのでご飯の支度も頑張らねば💦)

勉強になります、ありがとうございます!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは旦那がどこまでやるかで全然違うので笑
    頑張ってください\(*⌒0⌒)♪

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

2歳差新米ママですがコメント失礼します!
①親が1人の状態で2人が同時にぐずるとキャパオーバーでてんやわんやします😂
②冷静になる努力!!
③めちゃくちゃ心に余裕あります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、当然2人同時に泣くこと多々ありますよね…
    でも、心に余裕あると伺って前向きな気持ちになりました!笑

• 11月27日
ひい

うちも3歳差です!
①下の方と同じで親1人のとき2人同時にぐずるとどっちかにして〜!って思います😂旦那不在で1人でお風呂入れるときは自分がスキンケアできるときにはもう顔カピカピです…(笑)
②何をするにしても準備はしっかりしておくことですかね。ただ思い通りにいかないことばかりなので元気ならまぁいいか…と心を広く持つように心がけています😇
③1人目と比べて心の余裕はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり2人泣く×ワンオペが鬼門ですね…!準備大事!心に刻みます!心の余裕あるとのことで前向きになれます、ありがとうございます!

• 11月27日