学童期以降のお子さんで、後ろや横からの声が聞こえにくいお子さんはいらっしゃいますか。年長の息子がスーパーや保育園で後ろからの声に反応せず、APDの可能性を心配しています。来年小学校に入るため、授業中の声が聞こえないことが不安です。
学童期以降のお子さんで、後ろからや横からの声が聞こえない(聞こえにくい)というお子さんいますか?
年長の息子なんですが、スーパーとかで後ろから声をかけてもどこから声がしているか分かってない様子で、毎朝保育園で後ろや横からの"息子君おはよう"の声かけも聞こえていない様子なんです。距離的には2メートルくらいで、割と近くなのに全く反応がありません。
目の前や真横で声かけされるとちゃんと反応しています。
言語聴覚訓練の時に先生が後ろから耳元で内緒話をすると、「何て言っているか分からないからもう少し大きな声で話して!」と言っていました。。。
ネットで調べるとAPDという聴覚障害?が出てきました。
当てはまるところもあり不安です。
今度、APDを専門としている大きな病院で検査してもらいます。
来年小学校で、このままだと授業中の先生の話やお友達の声等、耳に入らない場面が多くなり、聞こえない気づかない事で困り事がたくさん出てくると思うと心配でたまりません。。。
軽度知的障害とADHDの特性があります。
- ちょこぱん
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ ってわけではないですが少し似てるな と思いコメントさせていただきます💧
上の子が3歳から言語訓練通ってます
今のところ知的や発達等何も言われてませんが正面や横からだと指示が通りやすいけど、全く意識してない後ろから声かけても反応が薄く、1度こちらに注意を向けてから指示をすると通ります
聴覚の検査もして一応ギリギリラインで問題なし でした
今年1年生になり、最近担任の先生から授業中話が耳に入ってない感じ と言われて、、
娘の場合ですけど、全体に向けての指示と後ろからの指示が苦手で先生が、○○してください でわかる場合もありますが、周りの子をキョロキョロ見て行動する事が多いです💭
今のところ困る事はそれほどありませんが学年が上がると勉強も難しくなって困る事は増えると思うので空き次第ですが通級に通わせようとは思ってます
ちょこぱん
コメントありがとうございます。
息子は障害もあり最初から知的支援級に希望を出していますが、1日の半分は通常級に行かなきゃいけないみたいなので、その時が心配です😣