※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ( •̀_•́)ง♡
ココロ・悩み

姉の子供が近所の車を傷つけた後、相手は修理費用を求めなかったが、再度の事故で姉が保険について尋ねたところ、修理費用を請求されました。この状況で、相手が要らないと言った修理費用を受け取るべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

私の姉の事です。

姉のご近所に子供同士が同い年、同じ幼稚園に通っていてほぼ毎日遊んでいるみたいなんですが、親同士も仲が良かったみたいですがこの一件でトラブルになってしまいました。

姉の子供がそのご近所さんの車を自転車で傷つけたみたいで、その事にたしいては子供3人いるし、修理しても意味ないから修理費用も要らないですっていってくれたみたいで終わりました。
所が2、3日後に今度はお友達の子が姉の車を自転車で傷つけてしまって
それで姉はご近所さんに保険はいってる?とかLINEした事が発端で、
修理費用10万を手に家にきて、受け取るまで帰らないから受け取ったと。
余ったお金も要らないと言われ、手切れ金の様な形になったみたいなんですが、
話し合いの結果修理費用以外は返すと承諾していただいたみたいです。

でももし自分がその立場なら修理費用を受け取るのか?
ご近所さんは要らないよって言ってくれたのに失礼じゃないのかな?って思ってしまいます。
皆さんならこの場合受け取りますか?

コメント

ショコラ

そもそもですが、最初に主さんのお姉さんがご近所さんの車を傷つけてしまった時に、なぜ保険を使って修理させてくださいと言わなかったのか。

事の始まりは、お姉さんの初期対応だと思います。

自分の時は免責してもらったのに、自分の車の時は相手に請求するって…ずれてます。

私がお相手の方でも、夫と話し合って同じように手切れ金も含めて2度と関わるな!ってお金渡しますね。

残念な姉

• ショコラ

ショコラ

相手が拒否したとしても、今後同じようなトラブルもあるかもしれませんし、そこはきっちりさせてください。って懇願するべきです。

• 11月26日
  • 3児ママ( •̀_•́)ง♡

なるほど、そう言う意味だったのかも知れませんね🤔

• 11月26日

私もご近所さんは要らないって言ってくれたのに自分は受け取るってどうなのかなって思ってたら
    向こうが勝手に渡してきた。の一点張りで話にならなくて💦
    私も姉が悪いと思います😤

• 11月26日
  • ショコラ

ショコラ

はい…

お姉さんの精神は今後嫌われる要素なので、お子さんに影響出ない事を願います…

• 11月26日
パグ大好き

その場合なら受け取らないですし、お姉さんの子供が車を傷つけた時にきちんと対応しなかったのが1番悪かったのかな?と思います。
自分の子供の時は何もなく終わってるのに、相手の子供が傷つけた時に保険に入ってるか?なんてLINEは失礼過ぎると思います。相手から言ってくるならまだしも💦

姉に確認したところ、傷をつけた時に、うちは保険入ってるから修理させて欲しいと言っても、また傷つくから修理代はいらない。の一点張りだった為、それなら気にしないのかなと思って修理代もわたさなかったらしいです。
    だったら自分も目をつむるべきだったのかなとおもいますけど😨

• 11月26日