離乳食について相談したい女性がいます。お子さんが口を開けず、食べるのが難しい状況で、同じ経験をした方からの共感やアドバイスを求めています。
離乳食の相談です!指摘や批判はやめてください😭メンタル豆腐です😭💦
うちの子口開けてくれなくて全然食べてくれなかったのよ!ってお子さんお持ちのお母様!お話聞かせてくださいー!😭
生後8ヶ月なんですが、やっとほんとちょこちょこ開けてくれるようになり、モグモグできるようになりました😂💦ですが、相変わらず、口開けない、開けてモグモグしてくれてもすぐにいやいやになって食べてくれません😭
小児科の助産師?さんに相談たりもして、赤ちゃんお煎餅からでもいいよーと言われて(口を開けて食べようとしてるなら、そーゆーの方はじめるパターンもあるよ!とのアドバイス)生後6ヶ月、7ヶ月は口開ける練習として赤ちゃん煎餅がおもでした!😭💦
そのおかげもあり、口開けてモグモグできるようになったんですが、それでもいまだに完食はほとんど無理で、、😭
アレルギーだけでもと、ちょこちょこ進めていましたが、なんせ食べてくれないので、やっと卵黄の小匙二分の一まで進みました😭
それもほんとは2回食の時期。なのに、食べてくれないので心がおれてしまってほとんど1回で済ませていて、やっと最近タイミングみつけて二回チャレンジしてますが、やっぱり食べてくれないと悲しくなってしまって💦
まず口を開けてくれないので、食べさせることが苦痛になってきてます😭
お子さんが離乳食時期、うちもだったよー!って方!是非とも、共感のコメントや、励ましや、こーしてたよ!こーしたよ!など、コメントいただけたらありがたいです✨😭💖
- はじめてのママリ🔰
ゆん
双子の片方が食べムラありすぎて、ほぼ全部捨てる日々がありました😂
ただ、私は自分がしんどくならないように、ほぼベビーフードだったので、せっかく作ったのに・・・とはならなかったです。
その子はミルクも飲みムラがすごかったので絶対食べムラもあるはずと思い、最初から離乳食は頑張らないと決めていました!
甘いものも全然ですか?
うちは甘い果物やヨーグルトは口を開けてくれるので、もはやゲロまずでしょ、、、と思いながらも、お粥の上にヨーグルトを乗せて食べさせたらパクパク食べるようになりましたよ笑
それがバナナだったり、ベビーフードのフルーツのジュレだっあり。
なんで食べないの、、、と思うのは毎日ですが、まぁ、いつか食べるでしょと考えるようにしてます。
小学生になっても口開けない子なんていないし、いつか食べる、うんうん、と思って、今は温かく見守ることにしました笑
はじめてのママリ🔰
上の子あんまり食べなかった記憶です😂
早く食べるようになってほしくて、張り切って作ったりしてたけど食べてくれなくて悩んでた時ありました!
でもボーロとか煎餅とかお菓子は食べるんですよね〜😄💧
最初落ち込んだりしたけど、途中からまぁしょうがないかー食べないならいいかーちょっと食べてミルク飲んでればとりあえず大丈夫だって考えになりましたよ🤭笑
そのうち食べるようになります🤝
今3歳半ですが、今でもお菓子は大好きだけどご飯は好きなの以外は進んで食べないです(笑)でも好き嫌いはそんなになく、大きくなってます😌👍
考えすぎもよくないので、食べる子と比べるのも良くないです🙂無理に食べさせようと頑張っても、ご飯の時間嫌いになったら嫌だから少しでも食べれたら上出来なんじゃないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
うちは真ん中が離乳食ほぼ食べずに育ちました😂
全然食べてくれないから私が手作りとか面倒になってもういいやーって感じでBF一袋の4分の1とかを1食にあげてました!
それも1口2口くらいしか食べず…
赤ちゃんのお菓子も全く食べず、おもちゃを口に入れることもせず…
ほぼおっぱいだけで育ちました🤣
1歳半前くらいでおっぱいやめてから徐々に食べるようになった感じです!
今はもう年長さんですが、元気いっぱいですよー😊
はじめてのママリ
うちも今同じ悩みです😇
上の子も食べない子でしたが、8ヶ月くらいから徐々に口は開けてくれてました!それでも食べないなーと悩んでましたが、今度は下の子がほんとに食わんです😇
でもおもちゃとかティッシュとかは大きい口開けてモグモグしてるの謎すぎません?😂
普通にティッシュ食ってるし、なんでも口に入れるくせになんでご飯だよーってなった時食べないん😭って思います🥲
うちは最初から離乳食への期待をせずに臨みました!母のメンタルやられるので、もう食べるものだけ食べて!って感じでやってます!
うちはキューピーのジュレ?みたいな甘い系ならおえっとせずに口開けて食べてくれるので、それだけ食べればおっけー!なスタイルです!笑
ちなみにうちもまだ1回食(なんなら食べない日も全然あります)のほぼ10倍粥(大人と同じようなご飯あげてみてもダメだったので)。
赤ちゃんせんべいあげてみましたが盛大におえっとしてました😇歯が生えてるのでかじってましたが、まだ食べるのにも慣れてないので全然ダメでした🫠とりあえずおっぱい飲んで今10kgくらいあるし、つかまり立ちとかして活発に動いてるのでまあいっか!って感じです😂
お互い頑張りましょ😭
コメント