※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子供がりんご病にかかる可能性はありますか。頬の赤みが続いており、保湿剤やステロイドを使用していますが改善しません。子供は元気ですが、りんご病の可能性を心配しています。皮膚科には行ったものの、小児科に行くべきか迷っています。どう判断すれば良いでしょうか。

生後6ヶ月でもりんご病ってかかる可能性ありますか😣?

子供の両頬の赤みがしばらく続いていて、乾燥かヨダレ・離乳食によるかぶれなと思い保湿剤や弱めのステロイドを塗っているのですがあまり良くなりません、、、
子供は熱や食欲不振などはなく至って元気な様子です。

今日ママリでりんご病かも?というどなたかの質問を見て、うちの子もそうなのかな?と心配になってしまいました💦

私自身も小学生の頃にりんご病にかかり頬が真っ赤になったことがあるのですが、その時の記憶と比べると違うような気もします(頬だけくっきりエリア分けされたように赤くなっていた記憶です)

ヨダレかぶれで少し前に皮膚科を受診済みではあるのですが、明日改めて小児科に行くかもう少し様子見するか迷ってます。

先輩ママさんならどう判断しますか?
心配なら病院行けよって話なんですが明日受診する前提でお答えいただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

お一人目のお子さんですかね?

赤ちゃんの頃は皮膚も薄く乾燥やヨダレですぐほっぺ真っ赤になるので、保育園行ってないならりんご病ではない気がします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😌
    第1子、自宅保育中なのでりんご病の可能性は低そうですね。
    現状のケアを頑張りつつ様子見てみます!

• 11月26日