下の子を放っておかず時間をとってあげるよう意識してる方いますか?笑上…
下の子を放っておかず時間をとってあげるよう意識してる方いますか?笑
上の子2歳2ヶ月、下の子8ヶ月の年子育児中です。
上の子は話すのが早いため気持ちをはっきり言葉に出すしコミニュケーションも取れるため、これやりたいあれやりたいなので、どうしても上の子に手がかかってしまいます。
下の子はあまり泣かないので、どうしても忙しい時はベビーサークルに入ってもらっています。
ですが、本当は下のことも存分に遊びたいです😭
育休中なので日中遊べば?と思ったりしますが家事の方に時間をかけてしまい反省です、、
この時間は下の子とたくさん遊んであげる!!など、決めていたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは2人共保育園に行ってるので
下の子に構う方が多いかもです🥺
帰って遊んでご飯食べて
お風呂まで遊んでって感じです😂
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
うちにも、おしゃべり&活発な2歳2ヶ月の子と0歳3ヶ月の赤ちゃんがいます。
うちも似たような感じです🤣
上の子が居ると、下の子は放置気味です。内心ごめんよーと思いながら、上の子の相手してます。
うちの2歳は保育園に行っているので、日中は私と0歳だけの時間が作れます。なので、日中は意識して0歳のことを構うようにしています☺️
はじめてのママリ🔰
上の子自宅保育だったので、どうしても下の子は放置になっていました💦
上の子園に行き始めてからは、2人時間満喫しています💓
でも、0歳児も満喫したかったなーと言うのが本音です😂
ちー
日中散歩や支援センター、お出かけなどに行くことが多く、その時は当たり前ですが一緒に遊びます☺️
あとは30分遊んで家のことやって
またしばらく遊んでを繰り返したりします!
上の子が保育園へ行っているので
平日家にいる時は絶対に上の子ファースト!!と決めています🤔
それ以外は正直適当です😂
ママリ
下の子も上の子にかけてきたのと同じように時間をとろうと意識しています!
現在育休中なので日中9−16時は上の子は保育園です。
朝と夕方はどうしても上の子にも手は掛かるので、昼間は家事は適当にして絵本を読んだり歌を歌ったりしています。
よく下の子あるあるみたいな感じで、下の子は放っておかれるみたいなのを笑いにしているものを見ますが、あれは正直不快です😅
もちろん1人よりも手がかけられない場面も出てきますが、それでいいと開き直って言うのは違うかなと思っています。
なので上の子が赤ちゃんのときにしてあげたことは、下の子にもしてあげたい。そのために昼間は上の子は保育園に行ってくれていると思っています。
コメント